Warhammer 40k: Save Our Souls

Объявление

Один из главных участников проекта сейчас в армии и, скорее всего, до тех пор пока он не вернется(конец весны-лето 2011 года) проект будет заморожен. Пока что главный администратор занят другим проектом по вселенной сороковника. Всем интересующимся сюда http://warhammer40k.bbrpg.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Warhammer 40k: Save Our Souls » Информация » Флафф Библия 2.0


Флафф Библия 2.0

Сообщений 271 страница 300 из 316

271

Пожиратели Миров

World Eaters

Из всех Легионов Космического Десанта, созданных Императором для покорения галактики, во время Великого Крестового Похода, самыми страшными воинами были Пожиратели Миров. На передовой многочисленных кровавых атак и жесточайших битв, имя Пожирателей Миров стало синонимом резни и террора в поистине ужасающих масштабах.

Происхождение

На кровавых страницах "Книги Злобы", содержащейся в цепях в подземельях Священной Библиотеки на Терре, описывается судьба тех, кто пошел по пути проклятья. Даже простое упоминание этих имен может заставить человека сойти с ума. На страницах книги описаны деяния самых богохульствующих еретиков и тиранов, но самым известным из этих имен является имя Ангрона, Примарха Легиона Космического Десанта Пожиратели Миров.

История Ангрона неполна, и многое о нем либо вообще неизвестно, либо столько раз исправлялось, что отличить ложь от истины уже не представляется возможным. Так неизвестно, как Ангрон отдалился от Императора и где он появился и обретался до того, как Император нашел его. Неизвестно не только местонахождение этой планеты, но даже ее название. В "Зерцале Истории" Карпина говорится, что мир Ангрона был технологически развитой планетой (хотя названия планеты и не упоминается), где правила каста богатой элиты, живущая в роскоши, в то время как бедняки прозябали в нищете, обитая в лачугах, расположенных вокруг обнесенных стенами дворцов. Чтобы отвлечь людей от проблем постоянного бедствования, богачи устраивали игры смерти на колоссальных аренах, где кибернетически усовершенствованные гладиаторы сражались на потеху кровожадной толпы. Именно на этой планете был найден Примарх Ангрон, но как он попал туда, неизвестно.

Случилось так, что Ангрона нашел работорговец, который, путешествуя по северным горам, набрел на истекающего кровью Примарха, окруженного кучей трупов инопланетян. История умалчивает о том, к какой расе принадлежали эти инопланетяне, но большая часть Имперских ученых уверена, что это были эльдар, которые атаковали Примарха потому что, возможно, узнали, какие ужасные деяния ему предстоит совершить. Ангрон был сильно изранен, но все еще жив, так что работорговец решил, что такому сильному воину не стоит умирать в этой глуши. Ангрона превратили в раба, после чего его выходили, а также внедрили в кору его головного мозга специальные био-имплантанты.

Эти имплантанты являлись реликтами Темной Эры Технологий. Они предназначались для усиления агрессивности и силы воина во время боя, что превращало его в переполненного яростью убийцу. Ангрона отвезли в столицу планеты, и вскоре он прославился как непревзойденный гладиатор, после чего его купила самая известная и огромная арена города. В подземельях этой арены содержались несколько тысяч кибернетических гладиаторов, и Ангрон занял среди них свое место.

Всего лишь за несколько месяцев, Ангрон приобрел кровавую репутацию гордого воина, обладающего непревзойденными умениями и обостренным чувством воинской чести. Он убил несколько сотен воинов в одиночных боях, но тех, кто сражался хорошо, он щадил. Ангрон стал любимцем толпы, но, несмотря на определенные выгоды, которые дарило ему гладиаторство, он всегда искал возможность сбежать с арены. Он был трудным рабом, выражавшим инстинктивную непокорность богатеям, и несколько раз пытался выбраться из подземелий арены. Гладиаторов содержали под сильнейшей охраной, сотни вооруженных до зубов воинов день и ночь стерегли их, и каждая попытка бежать оканчивалась провалом.

За несколько лет, слава Ангрона распространилась по всей планете, а его репутация свирепого убийцы стала известна каждому жителю. Тысячи людей приходили на арену, чтобы увидеть бои Ангрона. Примарх обучил остальных гладиаторов искусству сражения, и вскоре его арена стала самой знаменитой еще и благодаря огромному количеству умелых и сильных гладиаторов. После провала очередного побега, Ангрон понял, что самому ему не справиться. Благодаря его высокому кодексу чести воина и методам обучения, он приобрел среди гладиаторов репутацию великого лидера. Когда приблизилось время проведения широкомасштабных смертельных игр, Ангрон начал планировать самый дерзкий из своих побегов.

Во время этих игр, Ангрону поручили проследить за установкой гигантского дисплея, на котором были бы изображены все гладиаторы арены. На верхушке этого дисплея, Ангрон и его помощники, видя как веселая толпа жителей заполняет трибуны, дали сигнал собратьям, после чего те неожиданно повернулись к охранникам и синхронно атаковали их. Сражаясь против вооруженных винтовками солдат, они несли колоссальные потери, но около двух тысяч гладиаторов вырвались на свободу, унеся с собой оружие и запасы, которые им удалось добыть. Гладиаторы бежали в горы. Здесь, возле самых высоких пиков северных гор, неподалеку от того места, где Ангрон был найден, они устроили временный лагерь. Вслед за ними была послана армия. Через несколько дней остатки этой армии в количестве нескольких выживших счастливчиков, вернулись в город. Оружие и жизни их собратьев забрали бывшие гладиаторы.

В течение нескольких последующих лет, против армии рабов Ангрона было послано несколько подобных армий, и каждая армия была разбита наголову, разорвана психотической яростью кибернетически усовершенствованных воинов. Но изнурение и голод давали себя знать и в лагере рабов, поэтому вскоре их осталось менее тысячи. Наконец, в горах Федан Мора, Ангрон и его гладиаторы были окружены сразу пятью армиями властей, и все сводилось к тому, что восстание рабов-гладиаторов вскоре должно было быть подавлено. Против такого огромного количества войск не мог выстоять даже сам Примарх, и в битве, которая должна была начаться на следующее утро, он бы, скорее всего, погиб.

Именно в этот переломный момент, на планету прибыл Император, который сразу обнаружил психическую ауру Примарха. Император некоторое время следил за Ангроном с орбиты, с гордостью взирая на то, как он поднял восстание рабов и освободил их. Итак, Император спустился на планету, предлагая Ангрону должность командующего Легионом Космического Десанта Пожиратели Миров, а также место рядом с собой. Но, к удивлению Императора, Ангрон отказался. Он считал, что его место - на этой планете, с его верными рабами, и он, скорее умрет, нежели оставит их в трудную минуту. Император знал, что, несмотря на то, что Ангрон был Примархом, выжить в предстоящей битве ему не удастся, поэтому против воли Ангрона телепортировал его на свой корабль, стоящий на низкой орбите планеты. Лишившись своего лидера, рабы впали в панику, после чего их с легкостью разбили огромные армии властей. А в космосе продолжался Великий Крестовый Поход, и Ангрону пришлось взять на себя управление Пожирателями Миров, хотя он никогда не простил Императору то, что тот фактически заставил его совершить предательство и поступиться своей воинской честью.

Понимая всю ценность имплантантов, которые позволяли увеличивать психические способности воинов, Ангрон приказал техникам Пожирателей Миров разобраться в данном процессе и скопировать его. Для этого были использованы его собственные имплантанты. Однако искусство этих технологий на данный момент утеряно, и любые попытки восстановить эти процессы обречены на провал, так как подобные опыты неизменно выходят из-под контроля, сводя реципиентов с ума. Но в те далекие времена техникам Пожирателей Миров удалось создать работающие имплантанты, повышающие агрессивность и силу воинов, которые вживили полному составу одной из рот космических десантников Пожирателей Миров. Вначале, усовершенствованная рота была весьма полезна, быстро приобретя репутацию ужасающих войск. Пожирателям Миров была чужда жалость, они даровали только смерть на лезвии цепных топоров. В "Либер Малум", "Книге Злобы", говорится о целых системах, которые предпочитали сразу же сдаваться, нежели встречаться с ужасными Пожирателями Миров. Но прошло время и об экспериментах с имплантантами стало известно Императору. После знаменитой Зачистки Геенны, когда все население планеты было полностью уничтожено за одну единственную кровавую ночь, Император запретил Пожирателям Миров использовать имплантанты.

Ангрон не обратил на запрет никакого внимания и приказал технодесантникам продолжать работу, пока, наконец, в Легионе практически не осталось космического десантника, которому не были бы внедрены имплантанты. Кровавые ритуалы стали неотъемлемой частью жизни Легиона, так как они продолжали свое кровавое шествие по галактике. Тогда же появилась практика собирать после боя черепа поверженных врагов. Некоторые из Примархов начали жаловаться на такое поведение Императору, и тут Повелитель Человечества совершил непростительную ошибку. Он послал к Ангрону своего самого любимого сына, Хоруса, чтобы тот образумил кровавого Примарха и вернул его обратно. Хорус был мастером психологии и, хотя Императору этого не было известно, душа его уже принадлежала богам Хаоса. В Ангроне он видел воина, поглощенного горечью и возмущением, поэтому для Хоруса было простым делом привлечь его на свою сторону, и заставить предать Императора, указав Ангрону на то, что Император слаб и не заслуживает поклонения. Он говорил Ангрону то, что тот хотел услышать, поэтому, когда Хорус официально выступил против Императора, начав первую галактическую гражданскую войну, Пожиратели Миров Ангрона выступили рядом с Сынами Хоруса.

Ярость и ужас, который ранее Пожиратели Миров распространяли среди врагов Императора, теперь обрушился на сам Империум. Пожиратели Миров сражались в авангарде каждой битвы, производя кровавые марш-броски. Обстрелу с дальней дистанции они предпочитали кровопролитную рукопашную. Воины Ангрона проложили через галактику к Терре кровавую просеку. Во время своей ужасной кампании они пили кровь врагов и собирали их черепа во имя своего нового повелителя, Кхорна, Кровавого бога. На сохранившихся видеозаписях об осаде Императорского Дворца видно, как Пожиратели Миров штурмуют его стены, и среди них выделяется красный образ Ангрона, вооруженный сияющим рунным мечом. Итак, Пожиратели Миров протоптали к Терре кровавую дорогу, но, в конце концов, проиграли. Узнав о приближении к Терре Темных Ангелов и Космических Волков, Хорус решил остановить осаду, убрав щиты со своей баржи и надеясь, что Император поймет, что он вызывает его на бой. Император принял вызов и встретился с Предателем в битве, решившей впоследствии судьбу галактики. Двое воинов сошлись в битве, которая велась во всех физических, духовных и психических измерениях. Наконец, Император победил Хоруса, но только за счет собственного физического тела. Лишившись Великого Предателя, который руководил ими, войска Хаоса начали отступление. Ангрон покинул Терру последним, уводя Пожирателей Миров в Глаз Ужаса. Битва была проиграна, но война продолжалась. У него и у его воинов была в распоряжении целая вечность, чтобы совершить возмездие.

Зачистка Ариггаты

Во время Великого Крестового Похода, Примархи благополучно расширяли владения Императора. Большая часть миров приветствовала пришествие Императорских армий, но некоторые безрассудно оказывали сопротивление. Ариггата был технологически развитым миром, который был изолирован от Империума несколько веков, и когда посланцы Императора прибыли на планету, неся слово Императора, их зверски убили. Военные силы Ариггаты были настолько могущественны, что для их усмирения понадобились целых три Легиона: Лунные Волки, Ультрадесант и Пожиратели Миров. Военный Советник Императора, Хорус, командовал всеми тремя Легионами, и под его великолепным руководством, армии Ариггаты были быстро разбиты, пока не осталась одна единственная Базальтовая Цитадель, где засели оставшиеся в живых правители планеты.

Имперские войска начали осаду цитадели, но, по мнению Хоруса, кампания слишком уж затянулась, он не мог оставаться слишком долго на этой планете - слава звала его дальше. Чтобы быстро завершить осаду, он обстрелял мощные стены цитадели с орбиты, приказав Ангрону и его Пожирателям Миров ворваться в образовавшиеся бреши и быстро уничтожить вражеских командиров. Стены цитадели были построены еще во времена Темной Эры Технологий и, несмотря на целую неделю бомбардировок, в стене образовалась только одна единственная брешь. Робаут Жиллиман советовал не лезть на рожон, но Ангрон просто не обратил на него внимание. Ангрон бросил все свои войска на захват Базальтовой Цитадели; обстрел из лазеров и болтеров с ее стен наносил десантникам огромнейший урон. Не обращая внимание на потери, Пожиратели Миров бесстрашно бросались на штурм. В конце концов, им удалось достичь бреши, и как только они оказались внутри крепости, ослепленные яростью десантники начали убивать всех, кто оказывался в пределах взмаха цепных топоров. День и ночь по древним залам разносились ужасающие крики умирающих людей, пока Пожиратели Миров не вычистили цитадель полностью. Когда Ангрон, наконец, вывел свой Легион из стен цитадели, там не оставалось ни одной живой души.

Когда впоследствии Ультрадесантники вошли в цитадель, они ужаснулись открывшейся им картине. От верхних палат до глубоких подземелий, цитадель напоминала бойню чудовищного мясника, трупы лежали повсюду, и запах смерти казался осязаемым. Ни один из защитников не выжил, каждое живое существо было убито поглощенными яростью Пожирателями Миров. Пока Ультрадесантники осматривали Цитадель, Лунные Волки и Пожиратели уже улетели, оставив Ультрадесант в качестве гарнизона, пока прибудут основные Имперские войска. Прежде чем Жиллиман смог высказать Императору свое возмущение, началась Ересь, после чего Хорус и Ангрон, наплевав на клятву Императору, начали с ним войну, так что самые страшные опасения Жиллимана подтвердились.

Кхарн Предатель

Среди самых известных персонажей Пожирателей Миров, самым проклятым, но и самым почитаемым из убийц во имя Кровавого бога, считается Кхарн. Кхарн получил прозвище Предатель на демоническом мире Скалатракс, где учинил ужасающий акт кровопролития. Именно здесь осуществился раскол Легиона, когда Пожиратели Миров столкнулись с Детьми Императора на сотрясаемых штормом улицах городов планеты, состоящей из черных скал и льда. Яростные берсерки захватывали город за городом, кровь реками текла по улицам, а небо прочерчивали огненные блики молний. Битва продолжалась до тех пор, пока не пришел Скалатракский вечер, а затем - и ледяная ночь, грозящая смертью всем, кто окажется на открытом месте. Но Пожиратели Миров продолжали сражаться с Детьми Императора, уничтожая ненавистного врага, пока тьма не остановила все сражения.

Холодные порывы ветра носились по напоминающим каньоны улицам города, и обе армии попытались укрыться от пронизывающего холода в укрытиях. Но чемпион по имени Кхарн не пожелал прятаться. Видя, что Легион прекратил атаку, он вскрикнул в гневе, и громко потребовал продолжения боя. Обозленный тем, что его войска прячутся по убежищам, когда есть еще столько врагов, которых нужно уничтожить, он бросился на своих же собратьев-берсерков, рубя своим цепным топором тех, кто пытался его остановить. Он носился по горящему городу, окровавленные доспехи отсвечивали огненной яростью, когда он рубил и жег всех - и друзей и врагов. Когда пламя охватило весь город, Легион Пожирателей Миров раскололся. Во внезапно охватившей их ярости, некоторые берсерки принялись рубить друг друга, некоторые продолжили сражаться с Детьми Императора за еще оставшиеся целыми убежища. Словно ангел-мститель смерти, Кхарн продолжал бродить по городу, уничтожая всех, кто попадался ему на пути. В тот момент он казался инкарнацией самого Кровавого бога. С этого дня Пожиратели Миров прекратили свое существование в качестве Легиона, превратившись в разрозненные банды воинов-берсерков, обреченных вечно искать смерти. Сейчас Кхарн обретается в Глазе Ужаса, превратившись в настоящего аватара кровавой бойни, который не знает поражений. Мало кто, даже из числа самых бузумных воинов Пожирателей Миров, осмеливается сражаться рядом с ним, а те, кто соглашаются, почти всегда погибают.

Родной мир

Родина Ангрона так и не найдена. Записей о том, на какую именно планету прибыл за Ангроном Император, не осталось, и сколько бы ни бились ученые Империума, в "Зерцале Истории" нет упоминаний о мире Ангрона. Ученые предполагают, что скорее всего после окончания Ереси Хоруса, Ангрон вернулся на свою планету и полностью уничтожил ее, чтобы отомстить за смерть своих старых друзей-рабов. Но, хотя и не подлежит сомнению, что на своем пути к Терре Пожиратели Миров уничтожили множество планет, неизвестно, была ли одна из них родным миром Ангрона.

После окончания Ереси, Пожиратели Миров бежали в Глаз Ужаса. Их Легион быстро раскололся на множество бродячих банд ренегатов Хаоса. Как такового, они не имеют мира-родины или базы, каждая банда осуществляет налеты с тех баз или кораблей, которые только попадают в их кровавые руки.

Боевая доктрина

Пожиратели Миров желают только одного: убить врагов в рукопашной и их черепа принести Кхорну. С самого момента своего основания, Легион не доверяет дальнобойному оружию, предпочитая цепные топоры и пистолеты. Они настолько переполнены жаждой крови и убийства, что, когда начинается битва, просто носятся по полю боя, рубя врага и выкрикивая имя Кхорна, о какой тактике и стратегии тут может идти речь? Для Пожирателей Миров кредо "победа или смерть", действительно стало реальностью.

Организация

Изгнанные в Глаз Ужаса и связанные навечно служением Кхорну, Пожиратели Миров полностью отдались во власть кровавых ритуалов, которые стали важной частью повседневной жизни десантников. Целые океаны крови проливаются во имя бога Хаоса. Легендарная тактическая организация космических десантников была полностью разрушена, буквально смыта наводнением убийств и крови. По мере того, как все больше офицеров и чемпионов Легиона становились одержимыми демонами или получали статус могущественных Чемпионов Хаоса, в Легионе исчезли последние крупицы дисциплины и организации. Некогда гордый Легион Космического Десанта превратился в воющих, убийц-берсерков, жаждущих смерти и кровопролития. После Ночи Безумия на демоническом мире Скалатракс, когда чемпион по имени Кхарн напал на своих собратьев Пожирателей Миров, Легион превратился просто во множество сражающихся друг с другом банд, священной задачей которых являлись только убийства и сражения. Такие банды могут быть огромными по размеру, но могут состоять и из одного единственного чемпиона или небольшого отряда. Чемпионы, которые стоят во главе таких группировок, могут сражаться рядом с практически любым Лордом Хаоса, которому необходимы дополнительные войска, не прося в награду ничего, кроме возможности пролить кровь во имя Кхорна. Но даже Властелины Хаоса, подчас, опасаются потерять свою голову, которую захотят добавить в свою боевую пирамиду Пожиратели Миров.

Верования

Существует только одна вещь, в которую верят Пожиратели Миров - это кровопролитие. Единственным предназначением в их жизни является убийство и кровь во имя их бога. Происхождение крови, будь то кровь врагов, союзников или их собственная, значения не имеет. Важным является только пирамида окровавленных черепов у подножья трона Кхорна, которая должна постоянно увеличиваться.

Геносемя

Несколько тысячелетий путешествий в Глазе Ужаса, сильно исказили геносемя Пожирателей Миров. Многие убеждены, что геносемя Ангрона было дефектным с самого начала, и что Пожиратели Миров были обречены уже с момента своего создания. Другие убеждены, что Легион был чист до того момента, когда им начал командовать Ангрон. Но какая бы сторона ни была права, космические десантники Пожирателей Миров вынуждены проливать кровь и убивать, потому что иначе они не могут. Их извращенная психика постоянно заставляет их бросаться в кровопролитные сражения, кипя берсеркской яростью. Пожиратели Миров обладают таким сильным желанием убивать, что, если врага рядом нет, могут наброситься друг на друга, чтобы утолить свой кровавый голод.

Боевой клич

"Кровь для Кровавого бога!"





Автор перевода: Oleon.

0

272

Тысяча Сынов

Thousand Sons

Тысяча Сынов рождены от Магнуса, Примарха-Предателя. Он был гигантом, у него была медно-красного цвета кожа, ярко красные волосы, и единственный глаз во лбу. Некоторые говорят, что его огромные размеры отражали его невероятный интеллект, а единственный глаз - его целеустремленность. Во времена Великого Крестового Похода он был самым хитроумным из Примархов, и более других подозреваемым в порче. Всю свою жизнь он слышал соблазнительный шепот Хаоса.

Происхождение

После того как Примархи были таинственным образом рассеяны по галактике, Магнус попал на удаленную колонию под названием Просперо. Ему не могло повезти более с местом своего падения, циклопический гигант с одним глазом был бы гоним и ненавидим в любом другом Месте. Но на Просперо он попал в окружение родственных душ, он попал в сообщество скрывающихся человеческих псайкеров. И это был не последний раз, когда судьба Магнуса подвергалась тонким манипуляциям.

Изначальные поселенцы Просперо избрали это место за его удаленность от Земли, и потратили не мало усилий для разрыва контактов с остальным человечеством. Единственная крепость-поселение на планете располагалась в глубинах самого массивного горного кряжа планеты. Поддерживаемое обширными подземными гидропонными фермами, и психо-механическими собирателями энергии, это поселение было настоящим произведением искусства. Так называемый Город Света посреди запустения Просперо светился серебряными башнями, тянущимися в небо обелисками и величественными пирамидами. В глубинах тщательно скрытых реклюзиев, жители Города Света полностью отдавали себя поискам знания и совершенствованию мутации, которая отделила их от остального человечества: своих прогрессирующих психических способностей.

Легенды гласят, что Магнус пришел как феерическая комета, которая, пронзив тонкую атмосферу Просперо, упала на центральной площади Города. Уязвимость поселения от пришельцев сверху была показана этим пришествием Магнуса, но адепты тайного знания не вняли предупреждению, за что в дальнейшем жестоко поплатились. Магнус стал настоящим подарком для ученых поселения. Возможно, они узнали в нем родственную душу, мутанта среди мутантов. Возможно, они распознали его потенциал. Известно, что Примарх очень быстро проявил способности, которые заставили его учителей бежать от других людей, и что очень быстро он поставил эти способности под свой полный контроль. Магнус очень быстро постиг все глубины псайкерских наук, быстро превзойдя в силе своих мастеров.

Магнус вырос гигантом, как в плане силы и мудрости, так и в плане физическом. И пришел тот день, когда Магнус открыл свой единственный глаз для Эмпириана и вместо того чтобы направлять силу варпа, заглянул туда, и жизнь на Просперо изменилась навеки. Сразу же его единственный глаз прозрел это место силы, и из студента, Магнус Рыжий превратился в абсолютного Мастера.

Варп является местом не более безжизненным, чем материальный мир, и присутствие такого могучего психического потенциала не прошло незамеченным. Более чем одна сущность почувствовала его присутствие через Имматериум. Более чем одна прибыла на Просперо для того чтобы найти его.

Апокриф Скароса описывает день прибытия Императора на Просперо:

"Они казались старыми друзьями, как будто были знакомы много лет. Устрашающий внешний вид не отвратил Императора Человечества от Магнуса, он провозгласил его своим сыном и заключил в свои объятия".

Утверждается, что встреча лицом к лицу Императора и Примарха была всего лишь формальностью, их разумы задолго до этого нашли друг друга через варп.

Для этого путешествия Император избрал воинов Пятнадцатого Легиона Космического Десанта, созданных из генетического семени самого Магнуса.

Апокриф Скароса описывает момент, когда Примарх и его Легион объединились:

"Потерянный в варпе Примарх слышал своего Императора и его ответ был прост: "как я стал твои сыном, так они станут моими". Он опустился на колени и в этот момент принял под свое командование Пятнадцатый Легион: его Тысячу Сынов".

Обнаружение Примарха не могло быть более своевременным для Легиона. Созданный из геносемени Магнуса, Легион жестоко страдал от психических мутаций; от угрозы, с которой молодой Империум не мог справиться. Чистый прагматизм оправдывал существование людей, которые имели так называемый "ген навигатора" и принадлежали Домам Навигаторов. "Третий глаз" позволял навигаторам прокладывать курс через Имматериум, но многие также считали, что неконтролируемый характер человеческих мутаций является серьезной внутренней угрозой человечеству. И целый Легион потенциальных мутантов был самой большой проблемой. Пятнадцатый Легион жестоко страдал от мутаций и случайных проявлений психических способностей, но те, кто сумели пережить все это и ставили под контроль свои способности, становились самыми могучими библиариями своей эпохи. Более того, расширяющиеся по всему Империуму антимутантские настроения, которые выливались в кровавые охоты на ведьм, подпитывались тем, что столь жестоко мутирующий Легион до сих пор остается без избранного лидера. Воззвания полностью очистить Империю от псайкеров были не редки, и те из них которые были обращены против десантников Легиона Тысячи Сынов были самыми громкими и требовательными. Магнус прибыл как раз во время, чтобы спасти свой Легион от уничтожения.

Перенеся базу Легиона на Просперо, Магнус целиком обратился к изучению путей псайкера и контролированию мутаций своих Сынов. Некоторые ученые, особенно среди библиариев некоторых Орденов Космического Десанта, утверждают, что именно в это время другая граница была пересечена. Столкнувшись с трудностями в контролировании мутаций и психических сил целого Легиона, Магнус начал искать более легкие, но и более опасные пути. Многие даже считают, что такой границы никогда и не было, еще до прибытия Магнуса на Просперо его жители изучали и практиковали различные виды темного искусства. И познание этих истин было предопределено. И в свете всепожирающего стремления Магнуса к знаниям это должно было свершиться рано или поздно. Когда это случилось в точности сказать сложно, но в один прекрасный момент Магнус и его Тысяча Сынов вышли за пределы науки и психической дисциплины и стали практиковать колдовство. Разница не очень заметна на первый взгляд. Магнус присоединился к Великому Крестовому Походу со страстью. Он и его Легион, бок о бок с Императором и другими вновь обретенными Примархами, вели силы человечества в галактический завоевательный поход, постепенно удаляясь от Терры, освобождая давно забытые колонии, и захватывая миры к вящей славе Империума.

То что Тысяча Сынов нередко достигали победы через хитрость и искусство обмана, а не благодаря боевой доблести по началу оставалось незамеченным. В конце концов, победа есть победа. Но чем больше разрастался Империум Человечества тем больше становилось сопротивления Великому Крестовому Походу. Когда космические десантники и полки Имперской Гвардии высаживались на планеты, они ожидали обнаружить потерянные колонии людей, но нередко встречали рабов таинственных силы, полностью враждебных и не понятных им. Эти культы, рабы сущностей варпа, нередко владели магическими силами, и многие видели в силах врагов человечества, подобие тех сил которыми владели Магнус и Тысяча Сынов. Многие питали глубокое недоверие к методам Сынов. И первым среди них был Мортарион, мрачный Примарх Гвардии Смерти, который из своего темного прошлого знал, что магические силы никогда не даются даром. Леман Русс, Примарх Космических Волков, в глазах которого победа всегда должна достигаться доблестью и силой оружия, и который считал методы Тысячи Сынов недостойными чести десантника, также возвышал свой голос в осуждении Тысячи Сынов. Раскол разросся столь широко, что грозил самой основе нового молодого Империума, и было решено собрать совет, который должен был решить эту проблему раз и навсегда. Обе стороны собрались на большое собрание, на планете Никаэа, в большом амфитеатре, который вмещал десятки тысяч и сам Император возвышался на троне между ними как судья. Здесь, под звездным светом охотники на ведьм предъявили свои доводы. Они читали хроники событий, описывали тот вред, который наносился колдовскими силами последователей Хаоса верным подданным Императора, о мутантах которые не могли сдержать свои способности, о деспотах, которые оборачивали свои дары для темных и эгоистичных дел. Против этих обвинений выступил сам Магнус.

Он взошел на подиум в тишине, сам его вид как будто подтверждал то, что говорили охотники на ведьм. Но когда он начал говорить, стало ясно, что мало кто может противостоять харизме и убедительности слов Примарха. Он говорил о том, что никакое знание не может быть злом само по себе, и никакая погоня за знаниями не может быть нечистой, до тех пор, пока ищущий чист сердцем и владеет тем, что он знает, а не наоборот. И нет, сказал в заключении Примарх, такого знания, которое не смогли бы постичь Тысяча Сынов, и нет путей, которые были бы слишком сложны для них. Его выступление разделило совет еще более непримиримым образом.

Охотники на ведьм еще более сплотились и единым фронтом выступили со своим обвинениями, но их голосов было недостаточно для того чтобы превзойти тех, кто стоял на стороне Примарха Тысячи Сынов. Собрание открыто обсуждало, сможет ли сам Император, принять решение, против одного из своих детей.

Напряжение стремительно нарастало, приближаясь к острию насилия, когда к трону Императора приблизилась делегация библиариев, среди которых были верховные из многих Легионов. Император позволил им говорить, кивком, заставив замолчать остальную аудиторию. Библиарии выстроились полукругом перед троном, символизируя этим то, что они говорят одним голосом, но озвучивать их позицию они предоставили молодому Эпистолярию. Он говорил со страстью, и слова его дали совету третью возможность разрешить конфликт. Псайкер, говорил он, подобен спортсмену, способности которого требуется тренировать и оттачивать. Псайкерство не может быть злом по определению. Но колдовство это сила, за которую следует торговаться, и не один человек не может быть до конца уверенным в том, что он получит то, что просит, и не будет обманут сущностями варпа. Остальные библиарии сплотились за его спиной, и провозгласили, что псайкерство должно стать еще одним инструментом в руке человечества, оттачиваемом верой и тренировками. Колдовство же должно было быть запрещено, как преступление против Империума и Императора.

Компромисс, предложенный библиариями, давал возможность обеим сторонам придти к соглашению, и казалось что это именно то, чего ждал сам Император. Император принял решение библиариев и своим словом возвел его в ранг закона. Эдикт Ниакея до сих пор является образцом Имперской политики в отношении псайкеров и псайкерства.

Но это было не то решение, которое могло удовлетворить Магнуса. Гримуар "Еретикус" описывает яростное противостояние отца и сына, когда сам Император пресек попытку Магнуса покинуть зал в знак протеста против решения. Он воспретил Магнусу более практиковать колдовство и магию, и поиск любого магического знания. Лицо Магнуса стало мрачным как старый камень, когда он услышал приказ отца. Он был на гране срыва прямо там, в зале, но, в конце концов, склонился и принял приказ Императора, подчинив ему себя и свой Легион. Ни Примарх, ни Император не знали, что эта встреча лицом к лицу будет последней и что ныне начали раскручиваться события, которые приведут к предательству, кровопролитию и боли.

Предательство

Но угроза, которая была разрешена на совете, служила только маской для более глубокого и темного предательства. На Давине, события пришли к своему трагическому завершению, когда Хорус, первый среди равных, пал жертвой хитроумных манипуляций Хаоса. Эта угроза не могла быть разрешена дебатами или декретами. Порабощенный силами Хаоса, Хорус вышел из событий на Давине готовый сделать не что иное, как полное уничтожение Империума. Его собратья по Легиону упорно принимали его сторону, даже против своего божественного создателя, и Хорус готовился напасть на братьев-примархов и самого Императора под покровом неожиданности. Он был прекрасным стратегом и верил в то, что его манипуляции предусмотрели все возможные варианты развития событий. Он не предусмотрел только одного. Несмотря на запрет своего отца, Магнус не отвратился от темного искусства магии.

В своем убежище на Просперо своим варп-видением, Магнус видел ту клятву верности силам Хаоса, которую принес Хорус на диких полях Давина. Предательство Хоруса было раскрыто, все его детали предстали перед Магнусом кристально чистыми. Он видел могучие силы Хаоса и человеческие слабости Фулгрима из Детей Императора и Ангрона из Пожирателей Миров, на амбициях которых мастерски играл Хорус. Он видел ловушку, которую расставлял Хорус для Ферруса Мана, Вулкана и Коракса и их Легионов на Исстване V. Он видел как самая могучая твердыня верности Императору, Ультрадесантники, были мастерски удалены от театра основных событий. Единственный в галактике, яснее, наверное, чем сам Хорус, Магнус понял и осознал все обстоятельства предательства Хоруса.

Многие в последствии считали, что если бы Магнус погрузился со своими Сыновьями на корабли и отправился бы на помощь Земле на перехват Хоруса, он мог бы изменить ход Ереси. Но Магнус знал, что натура варпа изменчива и он мог не успеть во время. И он пошел более сложным и опасным путем. Примарх никогда не верил в то, что колдовство может быть злым само по себе, и он преступил свою клятву перед Императором, ради того чтобы предупредить его.

Владея своим видением, и имея возможность предупредить Императора о предательстве и войне, Магнус считал, что имеет доказательство того, что его магия полезна и нужна. Вместе со своими колдунами он сотворил могучее заклинание через время и пространство. Он пронзил все защитные знаки Императорского дворца и предстал в своей магической форме перед Императором и донес до него предупреждение о предательстве, и назвал Хоруса как вождя восстания.

Это был момент триумфа Магнуса и его оправдания. Только сила колдовства Магнуса открыла предательство, и указало на змею. Теперь Император несомненно увидит его ценность. Но вместо этого Император обвинил самого Магнуса и назвал его Предателем. Он указал, что обвинения своего собрата-примарха в предательстве доказывает предательство самого Магнуса. Стремление Магнуса получить запретные знания само по себе стало доказательством того, что Магнус пал жертвой тех сил, от использования которых его предостерегал Император. Самые худшие страхи Императора о душе циклопического Примарха подтвердились.

Содержание предупреждения Магнуса было полностью проигнорировано. Говорят, что Император разорвал контакт с такой силой, что предохраняющие знаки Императорского дворца запылали белым светом и рассыпались в прах. Рядом с Императором стоял Русс, который едва сдерживал гнев от деяний своего собрата-примарха. Император повернулся к нему, и он знал - его приказ будет исполнен дословно и со страстью. Он приказал Космическим Волкам обрушиться на Магнуса и его воинов-колдунов.

Только те, кто самолично наблюдал события тех далеких дней, достоверно знают о том, что произошло в то время, когда Космические Волки обрушились на Просперо, так как дошедшие до нас письменные источники существенно расходятся в описаниях. Эпическая сага, "Плачь по Просперо", рассказывает о том, что Волки в течение многих дней подвергали Просперо орбитальной бомбардировке, а затем на планете разразилась грандиозная многодневная битва, в которой обе стороны понесли огромные потери. С другой стороны, один из самых популярных среди Волков устных эпосов описывает события совсем в другом ключе. Он гласит, что Волки застигли Сынов врасплох, и, обрушившись на Город Света сверху, как Магнус до них, превратили его в руины за одну ночь, полную сражений и крови. Одна ночь горящих библиотек, рушащихся башен и дикого, примитивного насилия полностью совпадает с общепризнанным образом Волков. Но эпос не объясняет только одного: как планета полная магов, которые могли пронзать своим видением пространство и время, заглядывать в будущее, могли пропустить приближающийся к ним флот, и оказаться столь бессильными перед Волками. В действительности как, если только темные силы, которые дали Сынам эти способности не пожелали показать им угрозу. Разграбление Города Света стало невероятным ужасом для ученых Тысячи Сынов. Волки проложили кровавый и огненный путь через город, уничтожая убежища и лаборатории, зажигая на площадях огромные костры из книг и древних манускриптов, уничтожая уникальные артефакты ударами мечей. И, несмотря на различия в описаниях событий разными источниками, все из них описывают встречу Магнуса и Лемана Русса лицом к лицу, циклопического гиганта и дикого берсеркера, на руинах города. "Битва Гигнатов", записанная инквизитором Басталеком Гримом на основе устных преданий Волков, так описывает это событие:

"И вышел Магнус Рыжий на поле битвы, заставляя разоренную землю дрожать под его шагами. Русс отважно напал на багрового гиганта и поднял его над землей. Король Волков переломил спину Циклопу и вся Тысяча Сынов вокруг, увидев падение своего Примарха, бежали в страхе. Но когда Русс поднял свое "Лезвие Холода", "Мьялнир", для смертельного удара, Магнус произнес слово силы и исчез в земле".

То, что произошло потом, в конце дикой ночи смерти и разрушения, существенно различается от источника к источнику. Каким-то образом Магнус сумел лишить Русса полной победы и, в конце концов, заплатил ту цену за свою силу, от которой его предостерегал Император.

Все, что было важно для него теперь, разрушалось на его глазах, и Магнус обратился к тому кто, как он знал, мог ему помочь. Магнус прозрел варп и там он нашел знание, которое искал. Его колдуны, его возлюбленный Легион, все то бесценное знание, которое они накопили за многие века исследований, все еще могло быть спасено. Он обнаружил, что решение смотрит в ответ на него, как будто оно всегда было там, наблюдая за ним и изменяя его исподволь для своих целей. Это было само воплощенное колдовство, которое обещало знания, силу и спасение. Но Магнус более не был хозяином знания, как он себе представлял, он был слугой. Говорят что Магнус на мгновение засомневался, но, снова взглянув на свой город, который горел по приказу его отца, он отбросил сомнения и изменил свою преданность раз и навсегда.

В одно мгновение, Город Света, его серебряные башни и огромные библиотеки, весь Легион Тысячи Сынов исчез с лица Просперо и Империума навечно. Когда Магнус и его Тысяча Сынов снова появились в поле зрения Имперских летописцев, они сражались рука об руку с Хорусом на Исстване V. Магнус стал Демонпринцем, Князем Тьмы бога Хаоса Тзинча, Повелителя колдовства, Изменяющего Пути. Битва за душу Примарха закончилась, и многие остались в сомнениях, была ли эта битва вообще.

Рубрика Аримана

Тысяча Сынов были почти уничтожены неконтролируемыми мутациями во времена до появления Магнуса. Даже то спасение от этой угрозы, которое принес Магнус, не было полным, и требовало постоянных усилий и бдительности. Ужас от судьбы погибнуть в мутациях никогда не покидал самых старых членов Легиона, и этот страх усиливался, когда они видели что происходит в рядах других Легионов-Предателей. Они посвятили себя служению Тзинчу, и на время он защитил их от такой судьбы. Даже после того как Ересь провалилась и Тысяча Сынов были вынуждены бежать вместе со своими собратьями в Глаз Ужаса, благорасположение Тзинча оставалось с ними. Но боги Хаоса непостоянны, и сразу поле того, как Тысяча Сынов отправились к своей новой планете в пределах Глаза Ужаса, которая позднее получила наименование Планета Колдунов, Изменяющий пути начал менять их. Гротескные мутации, такие, какие предпочитал Изменяющий Пути стали появляться в Легионе. Многие воспринимали это как знак свой новой судьбы, и несли такие мутации с гордостью, но для старших офицеров Легиона это было знаком того, что их ни во что не ставят. Все жертвы, потеря Просперо, кровопролитие Ереси ни к чему не привели. Вечный поиск знаний привел к тому безумию и мерзости, которых они всегда страшились.

Кабала самых могучих колдунов Легиона, под предводительством Аримана, главного библиария Тысячи Сынов и самого доверенного из слуг Магнуса, решили убрать изменения, несомые мутациями. Они заложили основы могучего заклинания, и скрыли свою работу от глаз Магнуса, так как не были уверены в том, что он одобрит такой рискованный шаг. Заклинание должно было смыть все мутации боевых братьев, и сделать Сынов иммунными к изменяющему эффекту Хаоса. Гримуар "Еретикус" говорит о том, что это было заклинание такой огромной силы, что даже ужасные демоны варпа, в страхе бежали перед огромным ураганом магической энергии, который выпустил Ариман и его кабала. Планета Колдунов укуталась голубыми и желтыми облаками, и ветвистые молнии рыскали по поверхности, нанося удары по мутировавшим десантникам, до тех пор, пока сам Магнус не был вынужден вмешаться.

Последствия были далеко не такими, на которые рассчитывала кабала. По всей Планете Колдунов боевая сила Тысячи Сынов была полностью уничтожена - и закреплена навеки. Тысяча Сынов стали иммунны к мутациям, потому что только плоть можно подвергнуть ей, а все десантники стали только прахом, заключенным в своих магическим образом закрытых силовых доспехах. Каждая щель, сочленение и соединение доспехов, были запечатаны адским огнем, навеки заточив души десантников в них. Практически весь Легион Магнуса был обращен в неумолимые автоматы на всю их оставшуюся жизнь. Магнус был в ярости. Легион принес все в жертву ни за что. Поиск знаний, который был главным смыслом жизни всех собратьев, был закрыт для них навеки. Из-за своих собственных действий большинство ученых Легиона теперь с трудом могли просто мыслить.

Все, что он делал в свой жизни, все, чем он пожертвовал, каждое критическое решение в свой жизни, Магнус принимал на основании двух глубоких убеждений: что знание чисто само по себе и что он его повелитель. Теперь его дом был уничтожен, его отец стал его заклятым врагом, его Легион превратился в прах, и Магнус впал в глубины отчаяния. Бросив взгляд на уставший от войны и слабый Империум Человечества, Магнус, как Хорус до него, поклялся утопить галактику в огне.

Разграбление монастыря на Этиамнуне

Тысяча Сынов часто используют хитрость и уловки там, где остальные Легионы ринулись бы в битву. Эта тактика прекрасно иллюстрируется на примере Морданта Хекса, Лорда Колдуна, который провел рейд на одинокий монастырь, на планете известной как Этиамнун III. Эта безвоздушная планета была домом для небольшой коммуны отшельников и ученых, которые тысячелетиями жили, посвящая свое время учению. Мир на планете был разрушен навечно, когда корабли Тысячи Сынов совершили посадку недалеко от горного монастыря. Обнаруженные фрагменты видеозаписей монастыря, показывают, что вскоре после высадки пространство вокруг поселения наполнились неумолимо приближающимися бронированными фигурами. Записи также показывают, что отшельники восприняли нападение с хладнокровием, они не выказали той паники, которую могли бы проявить другие, перед лицом атаки Хаоса.

Одетая в многоцветные робы фигура в доспехах приблизилась к адамантиевым шлюзовым воротам, и после того как постояла перед ними семь минут, ударила в них девять раз. На девятом ударе группа зачарованных монахов, которые собрались перед шлюзом, начали ритуал открытия дверей. Камеры шлюзовой кабины показывают выражения безмятежности на лицах монахов, когда воздух стал вытекать из камеры. Они благородно сражались со слабостью, когда приток воздуха был перекрыт, но, в конце концов, один за другим пали и умерли. Запись показывает одинокий силуэт отшельника, на фоне открывающейся двери и огромных закованных в доспехи фигур. Отшельник лишь секунду стоял перед открытой дверью, а затем он упал и был затоптан атакующим. Все остальное было не более чем резней. Тысяча Сынов получили доступ в монастырь и расстреляли всех, кто встретился им на пути. Они не встретили практически никакого сопротивления. Хекс и его силы проникли глубоко в катакомбы под монастырем, и получили то за чем пришли. В центре огромного подземного зала они нашли древний портал эльдар. Был ли он потерян, или просто отрезан от основных путей, никто ныне не знает. Трудно даже предположить какой вред могут нанести Тысяча Сынов если теперь они располагают входом в тайные пути эльдар.

Родной мир

Просперо был избран своими оригинальными обитателями по одной единственной причине, из-за его удаленности. Удаленный от всех торговых путей галактике, и не имеющий никаких ценных ресурсов, мир Просперо был годен только для одного, на нем было хорошо прятаться. И, в конце концов, даже спрятаться на нем не удалось. Теперь этот мир лежит в руинах и объявлен эдиктом Инквизиции - Недоступным. Несмотря на тысячелетия плавания через варп, Город Света уцелел и в конце пути нашел свое пристанище на планете в Глазе Ужаса, которая известна как Планета Колдунов. Это место наполнено демоническими облаками, которые пропитаны магической энергией.

Многочисленные башни возвышаются из горных кряжей или из озер расправленной лавы, как подобие серебряных шпилей Города Света, до того как он пал. И самым могучим сооружением является Башня Циклопов, которая, по слухам, столь велика, что видна из космоса невооруженным глазом. На вершине башни установлен огромный варп-глаз, через который Магнус прозревает будущее. Сам Город Света был изменен колдунами Тысячи Сынов и превращен в огромную космическую крепость, которую они используют дня нападений на Империум Человечества.

Боевая доктрина

Тысяча Сынов известны тем, что по возможности избегают ближнего боя, полагаясь на огневую мощь, но превыше всего на колдовство и магию. Хитрость, обман, введение в заблуждение, вот те методы войны, которые они используют, и все их лучше использовать на расстоянии. Нередки случаи, когда подразделения Тысячи Сынов подкрадываются под покровом иллюзий и магии, там где другие Легионы платили бы большой кровью.

Рубрика Аримана немногое изменила в боевой доктрине. По сию пору Лорды Колдуны Тысячи Сынов используют своих призрачных собратьев как основу для огневой мощи, выстаивая вокруг них хитроумные комбинации, и соединяя свои планы могучим колдовством.

Организация

Магнус возлагал большое доверие на своих учеников, считая, что он учил их хорошо, и могуче колдовство дает им достаточно инструментов, для того чтобы действовать независимо. Поэтому еще до Ереси отделения Тысячи Сынов возглавлялись в бою не ветеранами сержантами, а теми, кто проявлял наибольшие психические способности.

Эти младшие колдуны вместе с командованием войсками проходили также обучение магическим наукам, и, несмотря на свое предназначение стать колдунами, они имели также немалый опыт командования людьми на поле боя. В Легионе для любого кто не обладал психическим способностями был закрыт путь в высшие командные эшелоны, и таким образом полевыми командирами Тысячи Сынов становились колдуны и библиарии. С самого своего основания Легион был невелик числом, и выработал свою тактику боя, которая опиралась на небольшие подразделения, которыми командовали колдуны, имевшие гораздо больше независимости от своего Примарха, чем легионеры других Легионов. Эта командная практика сохранилась и по сей день, когда небольшими бандами командуют самостоятельные колдуны, к большому сожалению Империума.

Верования

Для Примарха Магнуса знание было силой. Он считал, что нет такой дисциплины, которую он не мог бы постичь в совершенстве, нет секрета, который он не мог бы раскрыть и заставить служить своим целям. Для Тысячи Сынов знание стало спасением, умением контролировать нестабильные силы, полученные в наследство от генов Примарха. Каждая книга была священной, каждый текст был достоин изучения, каждый документ был ценным ресурсом. Высшим же знанием была магия, путь к финальному посвящению, ключ к власти над вселенной. До Ереси, на публике Тысяча Сынов проявляли показной догматизм, принося клятвы верности и распевая Имперские гимны. Они сражались за расширение царства Императора, но как показало их клятвоотступничество, высшая верность их была не с Императором, а с Примархом. Когда высшая мудрость ускользнула от Магнуса, и он попал в лапы Тзинча, те, кто верили, как и он, не могли не пасть вместе с ним.

Геносемя

Из всех Примархов, Магнус Рыжий подвергся наибольшей мутации, как физической, так и психической, и Легион созданный на основе его геносемени, также жестко страдал от мутаций. При этом легионеры имели гораздо больший процент десантников с психическими силами разного уровня. Ранее, до Ереси, Легион имел также не очень большой, но заметный процент тех, кто имел мутации физические. После клятв верности принесенных Тзинчу, количество физических мутаций возросло до невероятных масштабов. Рубрика Аримана положили конец мутациям среди десантников, но колдуны, которые правят Легионом, все еще живут во плоти, и несут геносемя своего Примарха. Они с гордостью несут гротескные мутации Тзинча, как знак благорасположения своего покровителя.

Боевой клич

Призрачный шепот:

"Все - прах".





Автор перевода: Red Elf.

0

273

Лунные Волки

Luna Wolves
 

Сыны Хоруса

Horus Sons
 

Черный Легион

Black Legion


Примархом Лунных Волков был достославнй Хорус, первый и величайший из всех Примархов Империума. Во время Великого Крестового Похода его Легион покорил множество миров, однако потом Хорус предал Императора и поднял в Империуме кровавое и жестокое восстание. Лунные Волки - единственный Легион Космического Десанта, который сменил свое имя, превратившись сначала в Сынов Хоруса, а затем - в Черный Легион.

Происхождение

Большая часть древней истории о Легионах Космического Десанта Первого Основания утеряна во времени. Почти все упоминания и книги о восставшем Легионе (а в особенности, об Архипредателе Хорусе) были изъяты и уничтожены, чтобы стереть из памяти людей любое упоминание о Ереси Хоруса и о том вредоносном влиянии, которое она оказала на население Империума. Сейчас только нескольким людям, обладающим огромнейшей властью, известна часть правды. И уже не осталось в живых тех, кто знает правду полностью. Имеющаяся в наличии информация, носит отрывочный характер и описывает только некоторые эпизоды истории того времени, сохраняется в древних еретических книгах, которые пуще глаза стерегут инквизиторы или хранят достойные командиры лояльных Легионов.

Эти записи гласят, что набор в ряды Лунных Волков осуществлялся на перенаселенной планете Хтония, где обитало множество враждующих банд. Система этой планеты находилась в непосредственной близости от Солнечной. Таким образом, на планету можно было с легкостью попасть и без использования варп-двигателей. Хтонию колонизировали и исследовали еще в те времена, когда человечество делало первые попытки завладеть звездами. В результате все природные ресурсы планеты были использованы еще тысячелетия назад, а все древнее технологическое оборудование со временем вывезли Адепты Марса. Вскоре планета опустела, и честные граждане разъехались, оставив после себя целую сеть катакомб, разрушающихся заводов и заброшенных шахт.

Впрочем, низшие слои общества, обитавшие на Хтонии, только обрадовались запустению и свободе, которую подарил им Империум. Будучи свирепыми по натуре, они стали прекрасным людским материалом для наемных войск. Как упоминается в одном из отчетов, в те времена существовали специальные "отряды вербовки", которые собирали бандитов тысячами и, заковав их в цепи тюремных шаттлов, отправляли их в гено-лаборатории Луны. Здесь, на основе геносемени Примарха Хоруса, воины подвергались генетическим усовершенствованиям. Для Космического Десанта обычным делом является набор воинов на диких и примитивных мирах, поэтому новообращенных требуется еще перевоспитать. Впрочем, рекруты Лунных Волков оказались весьма способными индивидуумами и, после надлежащей гипно- и психоподготовки, оказались прекрасными воинами и преданными соратниками.

Хорус

Найти какую-нибудь информацию о Хорусе еще сложнее. Известно только, что он был первым и самым молодым Примархом, которого обнаружил Император, так как оказался на планете, которая располагалась неподалеку от Терры. Поэтому, многие годы, Хорус был для Императора единственным сыном, и они очень сроднились. Император проводил со своим протеже большую часть времени, обучая и вдохновляя его. Наконец, Хорус стал Командором Легиона Лунных Волков - на основе его геносемени было создано десять тысяч космических десантников. Возглавив этих воинов, Хорус присоединился к Императору, начав первую тридцатилетку Великого Крестового Похода. Вместе они начали восстановление молодого Империума.

Хорус и Император постоянно сражались вместе. Любопытный инцидент произошел в укрепленном городе Рейлисе. Человеческая колония ответила отказом на великодушное предложение Императора присоединиться к Империуму. С помощью секретных туннелей, частям Оборонительной армии удалось обойти с тыла осадившую город Имперскую армию, и неожиданно для имперцев, на командный пункт навалилась волна штурмовых войск. Император и Хорус, неготовые к такому обороту дел (они даже не успели надеть доспехи), оказались нос к носу с врагами. Долгое время они отбивали атаки, но, в конце концов, плазменный взрыв заставил Хоруса без сознания свалиться на пол. Император стоял над его телом, продолжая отбиваться до тех пор, пока не пришло подкрепление, отбросившее нападавших. Хорусу удалось вернуть долг на наводненной орками планете Горо, когда он отрубил лапу огромному, свирепому зеленокожему, прежде чем тот успел вышибить дух из Императора.

Затем пришло время, когда Императору удалось определить местонахождение второго Примарха, и он немедленно отправился в близлежащую систему, оставив Хоруса командовать всеми войсками Великого Крестового Похода. До тех пор, пока этого не происходило, Хорус был уверен, что он останется для Императора самым любимым, первым сыном.

По мере того, как Император находил все больше Примархов, время его делилось между новыми Примархами, а Хорусу, который теперь в основном занимался командованием войсками, уделялось все меньше и меньше времени. Хорус занял достойный его умений пост, где он снова и снова не уставал доказывать свои стратегические, тактические и боевые умения, получая от Императора похвалы за победы и завоевания. Остальные Примархи Легионов Космического Десанта восхищались им и боготворили его.

Кроме того, что Хорус был прекрасным воином и стратегом, он обладал еще и острым и проницательным умом. Хорус обладал огромной харизмой, умел убеждать людей и прекрасно разбирался в психологии собеседника. Он мог буквально видеть человека насквозь, умело используя его сильные и слабые стороны. Эти умения превратили его в блестящего, всеми любимого лидера, умеющего, как воевать, так и мирно решать возможные конфликты. В то время как на некоторых мирах он действовал грубой силой, на других достаточно было всего одного часа аудиенции с высшим руководством планеты, чтобы те с радостью присоединились к Империуму. Если нужно было, Хорус выказывал уважение местным законам и традициям, с тем, чтобы склонить население к сотрудничеству и изменить враждебное отношение на терпимое. Его образ действий во время установления контактов с планетами, в частности по вопросу установления пошлин, вскоре трансформировался в основы Имперского законодательства.

Кроме того, Хорус неплохо умел направлять и действия самих Примархов и подвластных им Легионов. Многие Легионы были мастерами какой-то определенной стратегии, и Хорус прилагал все усилия, чтобы их умения на поле боя были использованы в нужное время и в нужных условиях.

Если для покорения планеты был необходим неожиданный молниеносный удар, он посылал Белых Шрамов или Повелителей Ночи. Если кампания затягивалась, он использовал подразделения Гвардии Смерти и Саламандр. Когда кампанию нужно было завершить быстро или требовалось выполнение какой-то специфической определенной цели, в бой шел Альфа Легион, а если единственным требованием была простая ярость, привлекались все остальные Легионы. Хорус управлял Легионами Космического Десанта с такой же аккуратностью и точностью, как управляет небольшими подразделениями младший командир, располагая войска там, где они были наиболее нужны в соответствии с их специализацией. Бывали также случаи, когда Хорус посылал Пожирателям Миров сообщения, что Кровавые Ангелы превосходили их по свирепости, и наоборот, только лишь для того, чтобы оба Легиона старались изо всех сил, стремясь превзойти друг друга. Впрочем, это разжигало и ненависть. Подобное же соперничество, первый Примарх разжег и между Космическими Волками и Темными Ангелами. Эти два Легиона были последовательно выведены на поле боя, в результате чего второй "запоздал" с выходом, после чего Хорус подтолкнул их от обиды к всеобщей вражде, целью которой, как и в предыдущем случае, было совершенствование боевых навыков обоих Легионов.

Его собственный Легион, будучи личной гвардией величайшего из Примархов, получал все наивысшие почести, его воины оттачивали свое воинское мастерство таким образом, чтобы сравняться в умениях со своим Примархом. Под командованием лучшего из Примархов, Лунные Волки всегда выступали на передовой любого сражения, в гуще боя. Без страха и без отдыха сражались они, расширяя границы Империума, пробиваясь все дальше в глубины галактики и захватив (и освободив) огромное количество планет, превзойдя все остальные Легионы. В системах Аартуо, Кескатин и Андров, Лунные Волки так быстро покоряли планету за планетой, что местные военнообязанные даже не успевали прийти в военные комитеты по случаю вторжения. Ультрадесанту и Железным Воинам, которые сражались рядом с Легионом Лунных Волков, оставалось только проводить окончательную зачистку особенно опасных районов непокорных планет и устанавливать гарнизоны на захваченных мирах. Офицеры Лунных Волков категорически отказывались выполнить хотя бы одну подобную миссию, убеждая офицеров дружественных Легионов, что их люди очень нужны на линии фронта продолжающегося крестового похода. На некоторых из захваченных миров, после того, как их покинули подразделения Лунных Волков, вспыхнули восстания, и Примарх Ультрадесанта, Робаут Жиллиман, не раз имел из-за этого столкновения с Хорусом. В то время, Хорус успокоил Жиллимана, объяснив ему, что в подобной работе, он, Хорус, разбирается гораздо хуже умелого Робаута. Впрочем, в своей повсеместно известной работе (законченной много позже) - Кодекс Астартес - Жиллиман досконально расписал тактическую доктрину подавления волнений на захваченных планетах.

Крестовый поход на Улланор

Сектор Улланор полностью принадлежал орочьему правителю Урлакку Ургу. Его империя была заложена на костях множества захваченных его орками миров. В основном человеческих миров. Зная о том, что орки очень любят сражения, Главнокомандующий в первую очередь постарался увести их орды прочь от направления его основного удара. Другим Легионам Космического Десанта (к которым были присоединены только что созданные подразделения Имперской Гвардии) было приказано захватить и удержать внешние планеты Империи. Как только орочья армада двинулась на защиту своих пограничных поселений, флот Лунных Волков рванул в сторону центральной системы Империи, и вскоре на дворец-крепость Урлакка уже сыпались десантные капсулы.

Под прикрытием "Лэндрейдеров" и "Хищников", закованные в доспехи космические десантники пошли в атаку на орочьи укрепления. На защиту городских стен встали сотни орков. Хорус и терминаторы Первой роты телепортировались прямо к подножию огромной центральной башни дворца. Пока Лунные Волки разбрасывали в стороны гвардейцев, орки, стоящие на стенах, посыпались вниз на защиту Урлакка. Оставив большую часть терминаторов для отпора наседающих орков, Хорус, в сопровождении всего лишь десяти космических десантников продолжил наступление вверх на башню. На вершине башни они обнаружили огромный зал, где сидел Урлакк и еще сорок самых больших орков его империи. Не теряя ни секунды, Хорус бросился на тварей, разрывая их тела двойными молниевыми когтями своих боевых доспехов. Его терминаторы не решились открыть огонь, опасаясь поранить своего любимого Примарха, потому им тоже пришлось броситься в рукопашную схватку. Наконец, разорвав очередного орка, Хорус оказался лицом к морде с самим Урлакком. Правитель оказался огромнейшим орком, но сравниться с Примархом в бойцовских умениях и сверхъестественной силе он не мог. Буквально разломив противника пополам, Хорус поднял искалеченное тело Урлакка на крышу и бросил еще вопящего правителя прямо в гущу наступающей орды.

Внезапная и ужасающая гибель их великого вождя, посеяла среди зеленокожих настоящую панику, начало которой положили убегавшие со всех ног орки, только что наседавшие на терминаторов. Но очень скоро оркам стало ясно, что бежать им некуда, так как внешние стены уже поддавались атакам Лунных Волков. Битва превратилась в бойню. Вернувшись в зал, Хорус увидел, что как орки, так и его верные терминаторы были мертвы. В живых остался только израненный, но окруженный множеством мертвых орков, капитан Первой роты, Абаддон.

Известие о смерти Правителя, сломало хребет всей орочьей империи. В результате Имперским войскам всего лишь в течение года удалось уничтожить разобщенные отряды орков и очистить весь регион (причем, Лунным Волкам как всегда удалось освободить больше планет, чем остальным Легионам).

Ересь Хоруса

Во время крестового похода на Улланор, Хорус и его Легион уничтожил огромную империю орков. По мнению Императора, это была величайшая победа для Империума, и он, не скрывая гордости, провозгласил Лунных Волков лучшим Легионом, а Хоруса - лучшим Примархом этой кампании. Но самой большой наградой стало переименование Легиона. Император провозгласил, что в честь Примарха, Легион получает имя Сынов Хоруса. Самому же Хорусу был пожалован титул Главнокомандующего. Несмотря на подобные почести, Хорус был не слишком доволен. Послание Императора, по его мнению, было пропитано намеком на то, что на самом деле, это не столько победа самого Хоруса и его Легиона, сколько деяние Императора. И дело было даже не в риторике - Примарх прекрасно понимал, что, по сути, является всего лишь вассалом Императора Человечества. Не это оскорбило его. Он считал, что Император слишком много времени проводил в безопасных дворцах Терры, вместо того, чтобы вести завоевания, как прежде, плечом к плечу с Примархом. Фактически, Император, по его мнению, пребывал в благоденствии, а Хорус завоевывал для него галактику. Именно в это время, обида, так долго накапливаемая Хорусом, вырвалась, наконец, наружу.

Не успев вернуться на Терру для того, чтобы официально вступить в должность Главнокомандующего, Хорус внезапно подхватил какую-то болезнь на небольшой дикой планете, под названием Давин. Во время выздоровления Примарх принял участие в церемонии посвящения в военную касту планеты. Такое действие входило в обычную практику Хоруса по отношению к местному населению - дикие аборигены быстрее входили в структуру Империума, если "Воин со Звезд" становился их кровным братом. Однако этот раз был исключением. Через несколько дней, офицеры Хоруса заметили, что их Примарх сильно изменился. Сейчас уже не вызывает сомнений, что воинская каста планеты была по сути культом Хаоса, которому каким-то образом удалось околдовать Главнокомандующего.

Примарх принял решение ввести подобные военные касты в его собственном Легионе, а затем и в остальные, находящиеся в его подчинении. Вера Хоруса изменилась, некоторые даже начали побаиваться, что в него вселился демон. Правда это или нет, но именно с того момента Хорус телом и душой стал предан богам Хаоса, а Империум теперь виделся ему только таким государством, во главе которого стоял бы лично он. Были ли события, произошедшие на Давине кознями богов Хаоса или просто случайностью, сейчас уже не важно.

Сыны Хоруса, преданные своему Главнокомандующему всем сердцем, не имели выбора. Они забыли свою клятву Императору и начали поклоняться Хорусу и его новым богам. Разложение охватило все аспекты организации Легиона, включая подразделения Адептус Механикус, а также отделения Коллегии Титаника и Легио Кибернетика.

В душах других Примархов, Хорус, будучи их братом, разбирался досконально, так как ему и раньше доводилось убеждать их. Взывая к их чести, воинским умениям и смелости, умело разыгрывая древнюю вражду и обиду, Главнокомандующий смог обратить на свою сторону, по меньшей мере, половину Примархов. Война, начавшаяся после этого, была самой чудовищной войной за всю историю Империума, которая и сокрушила огромную державу до основания. Космические десантники сражались с космическими десантниками, титаны бились с титанами, а на Землю вторглись войска изменников. Сам дворец Императора был окружен и осажден армиями Хоруса.

В соответствии с историческими справками, на 55-й день битвы, прибыло значительное подкрепление имперцев. Желая уничтожить Императора, Хорус опустил щиты своей боевой баржи, вызывая Императора, на бой с ним, с Хорусом. В результате, убит был сам Хорус, а вместе с ним погибло и восстание. Для Сынов Хоруса это был ужасный и сокрушительный удар. Все, ради чего они сражались, было потеряно. Узнав о гибели Хоруса, Легион немедленно отступил, оставив осаду дворца и начал пробиваться обратно к своим шаттлам. Этот поступок немедленно возбудил в остальных Легионах-Предателях ненависть к отступающим. А на борту боевой баржи, капитан Первой роты возглавил яростную контратаку, чтобы отбросить имперцев от корабля, после чего исчез с телом Главнокомандующего в глубоком космосе.

Изгнание

Вместе с остальными восставшими Легионами, Сыны Хоруса отступили в Глаз Ужаса, где они основали базу для постоянных налетов на Империум. Там они построили для тела своего Главнокомандующего крепость-склеп - не смотря на смерть Примарха, десантники Хаоса считают его своим командиром. В это место не допускался никто, за исключением капитанов его Легиона, которые приносили ему жертвы и просили его благосклонности в последующих боях. В последующие несколько веков Сыны Хоруса были самым активным из Легионов-Предателей, возможно просто по инерции стараясь сохранить свое положение самого передового из всех Легионов, а возможно, стараясь найти слабое место в обороне Терры, чтобы отомстить за смерть Примарха. В это время, Сыны Хоруса предоставляли себя в распоряжение каждому богу Хаоса по очереди, а десантники, подражая Хорусу, отдавали собственное тело демонам, готовым вселиться в них. Впрочем, после каждого предательства в пользу другого бога, демоны покидали тела несчастных, оставляя вместо себя лишь пустые остовы тел. Численность Легиона все уменьшалась и уменьшалась, пока ему не стало грозить вымирание. Но исследования колдунов-библиариев Легиона позволили найти способ, который давал демонам возможность вселяться в тела десантников, но души их при этом не погибали.

Спасенные, но значительно уменьшившиеся в численности, Сыны Хоруса начали сражаться с другими Легионами-Предателями, отбирая у них ресурсы, силу и влияние на планетах Глаза Ужаса. Кульминацией конфликта стало уничтожение крепости Легиона объединенными силами их бывших союзников, включая Детей Императора. Более того, было захвачено тело Главнокомандующего, после чего начали ходить слухи о существе, называющем себя Примогенетор (Прародитель), которое с помощью ресурсов Детей Императора взялось клонировать тело Примарха. Без тела Примарха, окруженные со всех сторон врагами, Сыны Хоруса присягнули на верность новому командиру - Абаддону, капитану Первой роты.

Абаддон прекрасно понимал, что воспоминания о гибели Главнокомандующего сильно подрывают боевой дух Легиона, поэтому первым его приказом был отказ от возрождения Хоруса и возвращение Легиону древнего названия. Под его предводительством, на базу, где содержалось тело Главнокомандующего, был совершен молниеносный налет, в результате которого было уничтожено и тело Хоруса и весь комплекс лабораторий по клонированию. В честь Примарха и в память об его окончательной гибели, доспехи каждого космического десантника Легиона были выкрашены в черный цвет. Этот момент можно считать образованием Черного Легиона Абаддона, который прославился своими смертоносными и жестокими нападениями на Империум.

Абаддон Разоритель

Абаддон был капитаном Первой роты Лунных Волков еще во время Великого Крестового Похода. Остался он им и во время Ереси, постоянно сопровождая Хоруса вплоть до его гибели на Терре. Он поклонялся Главнокомандующему как богу, а Хорус считал его своим лучшим сыном. Впрочем, ходят слухи, что на самом деле Абаддон был клоном Примарха, результатом ранних генетических разработок.

Когда вспыхнула Ересь, Абаддон без колебаний объявил о своей преданности Примарху, отрекшись от ложного Императора Человечества. Он возглавлял подразделение терминаторов Сынов Хоруса в кампании на Исстване, Яранте, а также при осаде Императорского дворца на Земле. После смерти Хоруса, капитана объяло отчаяние, а душу его захватило безумие и ненависть такой огромной силы, что обычные смертные даже представить себе такого не могли. С воплем ярости, который эхом пронесся по всем отсекам баржи, он вырвал молниевый коготь Главнокомандующего из его доспехов, чтобы его оружием отомстить за любимого Примарха. С того момента Абаддон сражался за восстановление чести и репутации Черного Легиона, лично возглавляя войска в особо опасных сражениях. Сначала Абаддону удалось получить признание остальных Легионов-Предателей, но по мере того, как деяния его становились все более и более громкими, он получил и их поддержку. Его страстные речи смогли поднять боевой дух остальных Легионов-Предателей, разжигая в них ненависть к Империуму, поэтому воины всех Легионов немедленно сплотились под его знаменем.

Остальные Легионы считают Абаддона средоточием силы Хаоса в реальной вселенной, поэтому во время его походов, к нему стекаются все Чемпионы Легионов-Предателей. Те, кто противится его власти, уничтожаются. Те, кто присоединяются к нему, еще больше укрепляют мощь армии Абаддона в Глазе Ужаса. Не раз Абаддон вторгался в пределы Империума, чтобы помериться силами с Имперскими войсками, и с каждой победой сила его возрастала.

Первый раз Абаддон и его войска вторглись в Империум в сопровождении огромной дьявольской орды демонов, и прежде, чем Имперские войска успели организовать оборону, захватил множество прилегающих к Глазу Ужаса миров. Во время первого Черного Крестового Похода, Абаддон подписал с высшими силами не один кровавый пакт. В глубоких подземельях Башни Безмолвия, Абаддону удалось найти демонический меч, обладавший огромной мощью. С вопящим демоническим клинком в руке, Абаддон стал практически неуязвимым воином. В честь вечно голодных демонов Хаоса, были сожжены целые города, а вражеские армии уничтожались подчас одной лишь только энергетической мощью Абаддона, дарованной ему богами Хаоса. На поле боя безумный капитан показывал такие чудеса ярости и смелости, что пугал даже отъявленных смельчаков, осмелившихся выйти против него в бою.

Самой страшной и разрушительной кампанией Абаддона стала знаменитая Готическая война, во время которой ему удалось буквально поставить на колени целый сектор галактики. Флот Абаддона был дополнен специально сконструированным кораблем, который носил заслуженное название "Планетоубийца". Кроме того, Абаддону каким-то образом удалось взять под контроль таинственные Чернокаменные Крепости, которые датировались до-имперским периодом, и объединяли в себе огромную разрушительную силу. Основная атака Абаддона состоялась в тот момент, когда сектор был отрезан от основной части Империума варп-штормами. В этой атаке Разоритель нанес огромные повреждения  Имперскому флоту. Он уничтожил и опустошил множество планет. Спастись от полного разрушения людям помог только подошедший флот эльдар.

Верховные Лорды Терры до сих пор живут в состоянии страха перед новым объединением Легионов-Предателей и вторжением Абаддона, который в любой момент может попытаться снова отомстить за Хоруса и закончить уничтожение Империума, начатое Главнокомандующим во времена Ереси.

Родной мир

Родной планетой Легиона, Хтонии, на данный момент не существует. Вследствие перепада внутреннего давления и смещения гео-структуры, она разломилась на части и превратилась в пояс астероидов. Случилось это как раз во времена Ереси. Как уже упоминалось, планета была вся изрыта подземными тоннелями, шахтами и скважинами, что и могло повлиять на судьбу Хтонии. Впрочем, нельзя отбрасывать и возможность того, что планета могла быть взорвана сознательно.

После уничтожения главной крепости, расположенной в Глазе Ужаса, Черный Легион более не строил крепостей на покоренных планетах. С тех пор десантники базируются только на своих кораблях. Со времен Ереси в распоряжении Легиона осталась одна боевая баржа. На этом древнем корабле, который сопровождают множество звездолетов меньшего размера, десантники и живут. Кроме того, под командой Абаддона находятся множество кораблей Имперского флота, которые присоединились к Ереси во времена Хоруса, а также огромное количество недавно построенных по приказу Абаддона, судов.

Боевая доктрина

Легион представляет собой гибкую боевую машину, способную в максимально сжатые сроки адаптироваться к любой сложной боевой ситуации. За многолетнюю службу войска выработали умение мгновенно реагировать на изменения в тактических операциях, осуществлявшихся под умелым руководством Главнокомандующего, поэтому цепь инстанций со времен Хоруса ни разу не давала сбоев. Дисциплина несколько поколебалась во время Изгнания, но с момента вступления в должность командора Абаддона порядок снова был восстановлен (часто с помощью жестокого наказания ослушников). Любимая Хорусом доктрина, в соответствии с которой, "врагу следовало перегрызть горло", что достигалось уничтожением вражеского командования, путем быстрого и молниеносного налета, осталась широкоупотребительной тактикой Легиона.

Организация

После гибели Хоруса, основная структура и организация отрядов Легиона потерпела крах и была разрушена. Фактически, Легион разделился на множество отдельных групп, которые некогда составляли Легион, но создали собственную внутреннюю структуру. Теперь, такие формирования практически любого состава и численности просто присоединяются к Чемпионам Черного Легиона, в число которых входят старые офицеры-ветераны, а также и новые лидеры, завоевавшие расположение богов Хаоса. Иногда с целью больших налетов или очередного похода на Империум, эти банды объединяются вместе под знаменем какого-то высшего чемпиона или даже самого Абаддона. Впрочем, приверженность различным богам Хаоса внутри самого Легиона приводит к частым внутренним конфликтам и столкновениям, поэтому вновь объединенный, Легион обычно распадается. В рядах Легиона до сих пор сохраняется одержимость демонами, что считается остальными десантниками очень почетным.

Верования

Главным символом веры Сынов Хоруса перед гибелью Главнокомандующего была абсолютная уверенность в превосходстве Хоруса и его Легиона. Перед началом Ереси, Легион всеми силами доказывал, что он является лучшим Легионом Империума, захватывая для Империума множество миров. Поэтому поражение на Терре и последующее изгнание стало для десантников Легиона тяжким ударом. Новому командору Легиона, Абаддону, пришлось приложить все усилия, чтобы восстановить чувство собственного достоинства десантников и перенаправить их стремления на новую цель - уничтожение всего того, что удалось создать ложному Императору Человечества.

Геносемя

Перед инцидентом на Давине, геносемя Легиона было абсолютно чистым. Однако после перехода Легиона на сторону Хаоса, среди космических десантников стали проявляться случайные мутации, что, несомненно, значительно ухудшило генофонд. Подобное влияние Хаоса было многократно усилено частыми случаями одержимости демонами. Впрочем, мутации и одержимость среди десантников рассматриваются, как благосклонное отношение богов Хаоса к Легиону, и практически всегда считаются символом высокой чести.

Боевой клич

До уничтожения тела Хоруса:

"За Главнокомандующего!"

После уничтожения, каждая банда придумала свой собственный клич, так, например, банды под руководством Абаддона, выкрикивают:

"Мы вернулись!"

Автор перевода: Oleon.

0

274

Абаддон Осквернитель



"Не упоминай при мне Абаддона, это чернейшее из сердец, подлейшего из извергов. Кто еще из рядов предателей с такой радостью принял Проклятье?"

Приписывается Робауту Жиллиману, Примарху Ультрадесанта.





Абаддон, тот, кто проводит бесконечные Черные Крестовые Походы против запуганных людей Империи. Абаддон, тот нелюдь, чье имя стало проклятьем на десять тысяч лет ужаса всей галактике, которую однажды он завоевывал для Императора и Империи.

Давным-давно, Абаддон был величайшим героем, могучим воином, сражавшимся за расширение и возмездие человечества. Он был капитаном Первой роты Легиона Лунных Волков во времена Великого Крестового Похода и сопровождал Хоруса от древней Терры до самых отдаленных миров. Лунные Волки бились на тысячах миров, освобождая их от тирании пришельцев или же влияния сил Хаоса, и Абаддон всегда был на передовой битвы. Он поклонялся Хорусу, как богу, последний же, принимал Абаддона, как любимого сына. И в правду, ходят слухи, что Абаддон и был сыном Хоруса, точнее его клоном - продуктом самых первых экспериментов по воссозданию Императором Примархов, когда они были разбросаны Хаосом по всей галактике. Таким образом, когда Император переименовал Легион в Сынов Хоруса в честь заслуг Хоруса во время Улланорского Крестового Похода, Абаддон радовался, пожалуй, больше самого Примарха Легиона.

Ересь Хоруса

Когда Ересь Хоруса началась, стало ясно, что Абаддон хранит верность своему Примарху, а не Императору Человечества, который был далеко. Во время гражданской войны с Императором, Абаддон вел элиту Сынов Хоруса - отряды терминаторов - в битвах за миры Исстван, Ярант и при осаде Имперского Дворца на Земле. В финальной схватке, на боевой барже Хоруса, Абаддон во главе своих терминаторов бился с терминаторами Имперских Кулаков. Когда Хорус пал от руки Императора, скорбь Абаддона была с толь велика, что его ослабленный Хаосом рассудок полностью погрузился во тьму безумия и гнева. Тогда он полностью утратил все человеческое, что у него оставалось.

Абаддон повел оставшихся Сынов Хоруса в яростную контратаку и отбил у имперцев тело своего возлюбленного Главнокомандующего и выбил их с боевой баржи. Себе Абаддон взял молниевый коготь, который он вырвал из доспеха Хоруса со страшным ревом, исполненным гнева и ненависти, которая отозвалась эхом по всему огромному судну. И пока Имперские силы застыли, оглушенные его криком, Абаддон увел баржу со своими легионерами в Глаз Ужаса. Так Абаддон перешел из мира смертных в мир легенд.

Однако, достигнув Глаза Ужаса, Абаддон не спешил отправиться в Мир Хаоса. Он начал уничтожение всех Имперских миров, находящихся около Глаза. Планета за планетой гибла под напором стали и огня его легионеров. Бессмысленная и жестокая бойня была остановлена высокой ценой объединенными силами Легионов Титанов и Орденов Космического Десанта. Это был первый Черный Крестовый Поход Абаддона против Империума. Абаддон грезит о создании собственной империи ужаса на руинах Империума Человека. Каждая разрушенная звезда, уничтоженная планета, покалеченная жизнь - лишь еще один шаг на пути к его успеху.

Во время первого Черного Крестового Похода Абаддон заключил множество кровавых контрактов с демоническими силами Хаоса. В склепах, расположенных под Башней Тишины на планете Уралан, Абаддон нашел древний демонический меч разрушительной силы. Он прорубился сквозь полчища монстров наполнявших лабиринт к палатам, где клинок веками хранился в стасисе. С воющим демоническим мечом в руках, Абаддон стал практически непобедимым. Целые города приносились в жертву демону меча, и целые армии были уничтожены во имя существ варпа. Мощь Абаддона стала воистину нечеловеческой, поскольку боги Хаоса наградили его множеством даров за храбрость и жестокость.

Готическая война

Зерна разрушительной Готической войны были посеяны за несколько лет до ее начала, серией казалось бы, несвязанных налетов на форпосты Империума в Сегментум Обскурус. Варп-штормы так же разразились в небывалых масштабах по всему сектору, а фанатики утверждали, что это - гнев Императора. Несмотря на активные действия властей, культы фанатиков продолжали действовать, а толпы безумных предсказателей предрекали горе всему сектору Готик.

Со времени своего изгнания в Мир Хаоса, Абаддон не бездействовал. Используя миллионы рабов, колдунов и магию Хаоса, он создал гигантскую машину и назвал ее просто - "Планетоубийца". Первым ее гнев почувствовал мир Сававен. За одну ночь планета была уничтожена нечестивым оружием, которое просто взорвало ядро планеты. От мира остался лишь пояс астероидов. Боевой дух Имперских сил упал до катастрофического уровня при виде такой мощи врага.

Один мир за другим сдавались Хаосу, опасаясь уничтожения "Планетоубийцей". Абаддону удалось захватить Имперские космические Чернокаменные Крепости, с их мощью он уничтожил мир Тарантис. Совместив мощь трех крепостей, он направил тепловой луч в сердце солнца Тарантиса и уничтожил его за неделю. Звезда стала сверхновой и взорвалась, превратив мир в безжизненную пустыню.

Апогеем Готической войны стала битва за Сияющий Дух, где Абаддон собирался захватить Чернокаменную V. Имперские силы объединились с расой эльдар, а командовал объединенными союзными войсками Лорд-Адмирал Равенсбург. Когда Абаддон начал свою атаку, союзные силы обрушились на него всей своей мощью. Битва была кровавая и длилась целых три дня. Чувствуя, что ему не справиться с союзниками, Абаддон приказал трем своим Чернокаменным Крепостям уничтожить звезду мира, за который шла битва. Тепловой луч был направлен на солнце, однако Имперский капитан Абридал, разгадав план Абаддона, повел свой корабль, "Пламя Очищения", прямо в центр теплового луча. Корабль храбреца был уничтожен, однако его героический поступок спас солнце Сияющего Духа, а вооружение хаоситских крепостей перегрелось и им пришлось отступить.

Абаддон бежал с двумя Чернокаменным Крепостями, третья была захвачена и уничтожена имперцами. С поражением Абаддона у Сияющего Духа, Готическая война была окончена. "Планетоубийца" был якобы уничтожен эскадрильей "Омега" у мира Кхарлос II, однако когда следователи Адептус Механикус, во главе с инквизитором Хорстом прибыли на место битвы, никаких следов жуткой машины найдено не было.

Абаддон Победитель

У мира Эль'Фанор Абаддон провел атаку на врата Цитадели Кромарха. Кромарх хорошо укрепил свою крепость. У нее были лишь одни ворота, из чистого адамантия в три метра толщиной. Лишь один из десяти, кого вел Абаддон, смог добраться до самих ворот, под огнем со стен, где они оказались в ловушке, простреливаемой тяжелыми болтерами справа и слева. Тогда Абаддон обнажил свой легендарный меч, светящийся черным пламенем Хаоса и разбил ворота несколькими ударами. Врата были тверже алмаза, крепче стали, однако они разлетелись подобно деревянным, и демоны устроили пиршество той ночью, убив Кромарха и его семью.

Когда Кровавые Ангелы прибыли на планету Маккан, Абаддон встретил сыновей Сангвиния холодной непримиримой яростью. Он повел банды Берсеркеров Кхорна прямо на позиции Опустошителей. Лишь горстка Берсеркеров добралась до вершины укрепленного холма, но даже лучшие штурмовые отделения Кровавых Ангелов не смогли отбить тела своих товарищей.

Всего Абаддон провел двенадцать Черных Крестовых Походов против Империума. Некоторые были большими вторжениями целых Легионов Космического Десанта Хаоса под его командованием. Каждое нападение уничтожало миры близкие к Глазу Ужаса и разоряло Империум. Верховные Лорды Терры живут в постоянном страхе перед тем, что однажды Абаддон объединит все Легионы-Предатели в неостановимую орду и возвратиться, чтобы доиграть последнее действие Великого Предательства, начатого Хорусом еще десять тысяч лет назад.





Автор перевода: Hellraiser.

0

275

Ариман Изгнанник

Главный Библиарий Легиона Тысячи Сынов

Трансмутирующее заклинание, которое превратило Тысячу Сынов в легион запечатанных в своих доспехах воинов, создал величайший, после самого Магнуса, колдун Легиона - Главный Библиарий, Ариман.

Колдун. Предатель. Избавитель. Ариман, бывший Главный Библиарий Тысячи Сынов, является одним из самых опытных и искусных колдунов 41-го тысячелетия. Когда мутации Хаоса в Легионе стали очевидны,  Ариман наколдовал ужасную Рубрику, обратившую практически всех его братьев в прах и бессмертных духов. Именно так Ариман заслужил изгнание с Планеты Колдунов. Сейчас он вынужден скитаться по галактике, обреченный на бесконечные поиски знаний и силы. Ариман ведет этот извращенный крестовый поход, чтобы скрестить клинки с самыми могущественными героями галактики, что привело его в состояние постоянного конфликта со всеми, кто обладает тайным знанием - в особенности с Арлекинами Эльдар и Инквизиторами Ордо Маллеус.

До событий Ереси, Ариман разделял одержимость Магнуса магическими секретами, и был хранителем ныне мифической "Книги Магнуса", огромного тома, содержащего невообразимую магическую силу.

Возможно, знание, полученное из этой книги, легло в основу его печально известного заклинания. Результат Рубрики, не смотря на все свое несовершенство, в конце концов, удовлетворил Аримана. Будучи ветераном Легиона еще до того, как там появился Магнус, он испытывал такое отвращение к мутациям, что даже та огромная цена, которая была заплачена, не казалась ему слишком высокой.

Магнус, однако, не был с ним согласен. Его гнев был настолько велик, что когда кабала была разоблачена, Примарх пригрозил уничтожить их, но тут вмешался сам божественный покровитель Легиона. Кто может знать какие таинственные и прихотливые цели он преследовал? Так или иначе, Демонпринц сдержал свою руку, он изгнал Аримана с Планеты Колдунов, чем обрек его на скитания по Глазу Ужаса и за его пределами в безнадежном поиске понимания бога Хаоса Тзинча. В свою очередь, Ариман отказался принять Хаос, как своего повелителя. За последующие тысячелетия он стал настоящим бичом галактики, разграбляя древние музеи, библиотеки, школярии, реклюзии, и прочие хранилища знания и мудрости. Он неустанно ищет артефакты, знания или даже людей, которые, как он верит, помогут ему продвинутся дальше по пути совершенствования колдовского мастерства. Он пестует культы на множестве планет одновременно, делясь с магами частицей своей силы, и помогает им, пока те добывают для него артефакты либо выполняют его задания, но только до тех пор, пока они не навлекут на себя его гнев. По слухам, в последние время Ариман обратил свой безжалостный взор на эльдар, убежденный, что потерянное знание, которое он ищет, может быть найдено в одном из самых темных мест просвещения, громадном хранилище тайн, легендарной Черной Библиотеке.



"И в чем же достижения вашего хрупкого Империума? Этот труп медленно гниет извне, в то время как черви копошатся в его брюхе. Он был создан тяжелым трудом героев и гигантов, а сейчас тешит себя воспоминаниями о былой славе и временах из полузабытых легенд. Я не забыл ничего, и мое знание простирается далеко за пределы понимания ничтожных смертных. Вы - прошлое, скоро вы станете прахом, развеянным по ветрам перемен. Я и мои собратья - будущее, неминуемые наследники вселенной вне вашего ничтожного понимания".

Ариман, Изгнанник Тысячи Сынов.









Автор перевода: Antik.

0

276

Кор Фаэрон

Магистр Веры, Черный Кардинал Несущих Слово

Кор Фаэрон был духовным наставником Лоргара на Колхисе и Примарх ценил его советы, превыше всех остальных. Фактически Кор Фаэрон манипулировал Лоргаром. Когда видения сошествия Императора на Колхис овладели молодым Примархом, Кор Фаэрон был тем кто заставил Лоргара нести пророчество людям. Тогда амбиции Кор Фаэрона в первый раз толкнули Лоргара пролить кровь. Первый среди последователей Лоргара, Кор Фаэрон последовал за Примархом через все битвы против Устава, придавая ему силу духа, когда казалось, что войны будут бесконечны.

Став космическим десантником, Кор Фаэрон стал вторым в Легионе после Лоргара, возглавив Первую роту Несущих Слово. Он выделялся фанатизмом даже в Легионе фанатиков, и было неизбежным то, что капелланы Ордена должны были избрать его для дальнейшего духовного роста. Погружаясь в познание религии, он чувствовал, как его духовное рвение достигает новых высот, и воины, ведомые им на битву, сражались со свирепостью, незамеченной среди их братьев. Кор Фаэрон быстро прошел через капелланство, скорость усвоения им священных текстов была вне человеческого понимания.

Но, такой человек как Кор Фаэрон, никогда не станет космическим десантником. Его жажда власти, потянула его к договору с силами Хаоса, а за ним и Лоргара. Когда Несущие Слово спокойно сидели в глубоком космосе, вследствие Императорских упреков Лоргару за медленное наступление, Кор Фаэрон был тем, кто первым подал идею, что если Император не принимает их службу, то должен быть в галактике тот, кто примет.

Кор Фаэрон понимал, что Лоргар нуждается в признании, и он знал, что силы Хаоса не отвергнут Примарха. Поиски могущества привели его к Хаосу, и пока Лоргар страдал от упреков Императора, Кор Фаэрон тонко манипулировал Примархом, нашептывая гордому Лоргару единственное правильное решение, медленно отравляя его преданность Создателю.

Кор Фаэрон стал Магистром Веры, и встал на черный путь совращения Легиона Несущих Слово. Когда Лоргар с радостью пал в объятья Хаоса, оставалось совсем немного до того момента, когда весь Легион полностью посвятит себя губительным силам. Как и раньше Кор Фаэрон был духовным наставником Лоргара, и возглавил контингент Несущих Cлово в одной из самых разрушительных битв эпохи Ереси.

В конечном итоге, его силы были разгромлены Ультрадесантом на Калте, и он отступил в глубины Мальстрима. Ультрадесантники заявили, что уничтожили его боевой флагман в стычке на окраине Мальстрима, но это заявление - невозможно подтвердить в таком изменчивом регионе космоса. Как бы то ни было, огромное количество культов и мятежных групп возникающих при поддержке Несущих Слово в регионах граничащих с Мальстримом все больше заставляет верить, что Кор Фаэрон выжил и продолжает свою деятельность по сей день. В глубине Мальстрима парит Гхалмек, ставший столицей черной империи Магистра Веры.





Автор перевода: Saydzi.

0

277

Кхарн Предатель



Еще до начала Ереси Хоруса, Кхарн из Легиона Пожирателей Миров был известен своей кровожадностью и несдержанностью. Он стал настоящей легендой во время Ереси, прославившись своей бескопромисной свирепостью, не знавшей границ, он был в первых рядах каждого штурма Императорского Дворца. Кхарн пал в то же мгновение, что и Хорус. Сраженный он упал на целую гору своих убитых врагов. Странно, но Пожиратели Миров вынесли его тело из боя, хотя считали его мертвым. Возрождение Кхарна было воспринято как благословение Кхорна ценному слуге. С тех пор Кхарн рубился во всех самых кровавых войнах, и не в одной не получил такого серьезного ранения как тогда, на Терре.

Свое прозвище "Предатель" Кхарн заслужил на демоническом мире Скалатракс, когда Пожиратели Миров сражались с Детьми Императора. Видя, что его братья спешат укрыться от смертоносного холода, несомого наступающей ночью, Кхарн схватил огнемет и заставил их драться, начав сжигать укрытия. После чего шествовал по улицам черных городов Скалатракса, разя направо и налево, не разбирая, ни своих, ни чужих. Все черепа хороши для Трона Кровавого бога.

Действия Кхарна той долгой ночью повлекли за собой распад Легиона Пожирателей Миров на отдельные маленькие банды, и только самые отчаянные или безумные среди них когда-либо еще будут воевать с Кхарном плечом к плечу. Правда его это не сильно волнует; Кхарн - неутомимый разрушитель, и его единственное желание - убивать во имя Кхорна.







Автор перевода: Red Elf.

0

278

Лорд Ацербус

Демонпринц, известный, как лорд Ацербус, начал свою смертную жизнь человеком, однако его путь к демонизму начался давно, на темных улицах города Нострамо V. Ацербус родился на планете, давшей начало Легиону Повелителей Ночи. И для того, кто родился и вырос среди варварства и бандитизма, не было другого пути, кроме как вступить в Легион, чье имя должно было стать синонимом ужаса.

Конрад Кёрз, Ночной Призрак, темный и задумчивый Примарх, вел своих Повелителей Ночи, сея смерть среди врагов человечества и провозглашая все больше планет частью Империума Человека. Весь крестовый поход Ацербус бился за своего Примарха, лучше других, познавая его тактику террора и ужаса как мощного оружия. Учась у своего Примарха, Ацербус, ставший зловещей фигурой, продолжал оттачивать свое мастерство, убивая и калеча, и не заботясь ни о каких идеалах и принципах, как это делали воины Ультрадесанта или Имперские Кулаки.

Во времена Великого Крестового Похода многие из Легионов Космического Десанта освятили свое имя актами героизма и доблести. Но Повелители Ночи имели собственное видение войны, проводя ужасные атаки и блицкриги, которые изничтожали врагов человечества быстро и со зверской эффективностью. Их методы полностью отражали всю философию Легиона: методическое планирование Имперских Кулаков было не для них, хирургические спецоперации Гвардии Ворона так же не импонировали Повелителям Ночи. Повелители Ночи предпочитали доводить противника до безумия психологическими атаками, упиваясь его смертельными страхами, а затем полностью уничтожая его, неся смерть всем, от мала до велика. Именно тогда судьба Примарха Повелителей Ночи и Ацербуса была предопределена.

Список зверств, совершенных Повелителями Ночи во время крестового похода нескончаем и удручающ. Конечно, было уничтожено множество врагов человечества, но на каждого убитого культиста, чужого или еретика приходилась тысяча невинных жизней. На планете Юнона IV, Ацербус провел штурм одного из культов ксенофилов. Была получена информация, что культисты просочились в правительство планеты, и Ацербус приказал уничтожить около полумиллиона человек, чтобы полностью исключить возможность упустить хотя бы одного еретика. На Плага Секундус, Ацербус безоговорочно выполнил приказ Ночного Призрака и разбомбил вирусными бомбами целый континент, всего лишь ради уничтожения одного храма Хаоса; такое предупреждение служило для вдохновения ужаса даже при простом упоминании названия Легиона.

Такое варварство от имени Императора не могло остаться незамеченным, и действия Повелителей Ночи были осуждены. Именно тогда Ацербус начал кампанию по штурму планеты Тсагуалс, ознаменовавшую переход Легиона на сторону Хоруса в его ереси. Когда все оправдания, за которыми прятались злодеяния Ночного Призрака, были отброшены, Ацербус и его Легион обрушились на галактику, стремясь уничтожить всех и вся на своем пути.

Ересь Хоруса стала звездным часом Ацербуса. Пока Конрад Кёрз лежал в беспамятстве и прострации, борясь с кошмарными видениями его собственного конца, Ацербус принимал участие в гражданской войне и всевозможных актах геноцида. Ацербус вел свою роту, неся смерть и погибель лояльным Легионам. В кульминационный момент гражданской войны, в битве за Терру, до Ацербуса дошло известие о гибели Хоруса. Тогда он призвал себе в помощь всю силу Хаоса Единого и Неделимого. Хаос услышал его, и ответил.

К тому моменту, когда Ночной Призрак пал от рук предсказанного им же Имперского ассасина, Ацербус, благословленный Хаосом, уже командовал крупным контингентом Повелителей Ночи. Ацербус и его свора стали настоящей чумой для Империума. В последующие после Ереси Хоруса тысячу лет он ответственен за падение тридцати Имперских миров. Ацербус начинал свои рейды без всякой видимой причины, лишь ради собственного наслаждения и принесения в жертву Хаосу Неделимому новых душ.

В 832.M33 году Ацебрус совершил жуткий, богомерзкий акт, за который получил свою награду: демоничество. Собрав огромную силу Повелителей Ночи, он направился на священный мир Кастилия V. Мир был домом для Сестер Битвы из Ордена Госпитальеров. С Кастилии сестры проводили свои гуманитарные миссии милосердия в соседние сектора. Недавно Сестры Епитимии эвакуировали обитателей соседней системы Антиллес, где разразилась жуткая эпидемия чумы. Беженцы расселились вокруг монастыря сестер на Кастилии V. Ацербус обрушился на невинных людей всея своей яростью и мощью. Несмотря на сопротивление сестер, вскоре все было кончено. Два миллиона невинных душ были принесены в жертву Хаосу.

На рассвете следующего после резни дня, Ацербус стоял на развалинах монастыря сестер. Его триумфальный рык ознаменовал его долгожданное превращение в Демонпринца, коим он и является по сегодняшний день.

И по сей день Ацербус представляет собой страшную угрозу для Империума, и множество раз Инквизиция пыталась уничтожить его. Каждая попытка оканчивалась смертью опытного инквизитора, а его душа приносилась в жертву Хаосу, Единому и Неделимому.





Автор перевода: Hellraiser.

0

279

Тифус  Странник

Носитель Разрушительного роя

Когда Мортарион, Примарх Гвардии Смерти, связал свой Легион с силами Главнокомандующего Хоруса, он еще не знал цену, которую придется заплатить за такое решение. Только один воин Гвардии Смерти полностью осознавал происходящее. Его звали Тифон.

Как и многие другие воины Гвардии Смерти, он был призван на жестокой планете Барбарус, где вырос сам Примарх Мортарион. В те времена Барбарус был домом не только для людей, но и для множества жестоких людоедов. Их гены незаметно жили в крови Тифона, что впоследствии определило появление у него странных латентных психических сил. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль во время его вступления в ряды Космического Десанта.

Еще во времена, когда Мортарион и Гвардия Смерти были преданы Императору, во время Великого Крестового Похода, Тифон общался с темными силами. Вскоре Тифон поднялся до уровня капитана роты и стал командиром боевого корабля "Терминус Эст". Когда Ересь вылилась в кровавую бойню на Исстване, он провел орбитальную бомбардировку Имперских сил. Именно он убил навигаторов кораблей Гвардии Смерти, которые остались верны Императору. Именно он пообещал Мортариону, что своими силами он сможет провести Гвардию Смерти через варп прямо к Терре. Именно он обрек их на проклятие долгого странствования и беспомощного дрейфа по течениям межпространства.

"В варпе время течет иначе. Никто из гвардейцев смерти на борту боевой баржи "Терминус Эст" не мог сказать, сколько времени он находятся вдали от основного флота.

Теперь всего лишь несколько из них оставались на ногах - один за другим воины Гвардии Смерти заражались странной чумой. Со временем омофагия и оолитовая почка уже были не в состоянии защитить их. Они оставались в сознании, но были парализованы. Все что могли делать беспомощные войны, так это терпеть раздирающую жгучую боль, которая заполняла их тела. Только неугасаемый инстинкт выживания сохранял им жизнь. Этот инстинкт достиг своего предела, когда вместо мерного гула генераторов варп-щитов послышался все нарастающий шум, который затем перерос в жужжание миллиона крыльев.

Бесчисленное множество маленьких черных тварей, порожденных варпом, пролезало буквально через каждую переборку, заполняя отсеки потоками чумной заразы. Это был Разрушительный рой, самое ужасное творение Нургла. Твари стали роиться вокруг обездвиженных гвардейцев смерти, поглощая их пот и заражая их раны. Они забивались в каждое отверстие на теле жертв, откладывая там свои яйца. Весь корабль был полон судорожно дергающихся тел. Распухшая от разложения плоть продавливала доспехи и выпирала наружу. Из раздувавшихся ран истекал едкий гной. Доспехи медленно наполнялись лопнувшими внутренностями и нагноениями зараженных органов, навеки срастаясь с разрушенными телами.

На командном мостике "Терминус Эст", едва шевелясь, лежал Тифон. Превозмогая смертельную агонию и боль, он поднялся на ноги. Из глубины разложившихся легких и разорванной флегмы раздался хриплый рев: "ЕЩЕ!!!" Миллионы заразных существ покинули своих жертв и облепили его. Твари волнами роились вокруг Тифона, заполняя его плоть. Вскоре все они скрылись под броней его доспехов. Теперь на командном мостике стояла невероятно гигантская фигура. Это был уже не Тифон. Отныне это был Носитель Разрушительного роя, лучший из сыновей Мортариона. Теперь его звали Тифус".

Тифон получил награду от своего истинного хозяина, Нургла, Повелителя Разложения, когда Разрушительный рой поразил корабли Гвардии Смерти.

В отличие от своих зараженных братьев по оружию он приветствовал происходящее. В то время как последний воин Гвардии Смерти пал в борьбе с заразой, Тифон принял самый жестокий удар чумы. Теперь он содержал всю бешеную силу и нечисть заражения в собственном теле. Оно стало переносчиком разложения, а его броня покрылась аурой страшной чумы. Отныне Тифон стал Тифусом, Провозвестником Нургла, Носителем Разрушительного роя.

Во время сражения за Терру, Гвардия Смерти была бы уничтожена, если бы не искусное управление Тифуса. Он организовал их эвакуацию и отступление в Глаз Ужаса.

Когда же в пучинах Глаза, Мортарион изменил свой демонический мир по образу и подобию Барбаруса, Тифус не оценил сентиментальности Примарха. Он был предан только Нурглу, и знал, что его силы возрастают, когда страх смерти захватывает души противников. На своем корабле с преданными воинами Тифус снова и снова возвращался в мир смертных. Так родилась легенда о Страннике, Провозвестнике Нургла, и с тех пор множество миров и тысячи проклятых душ были преданы Нурглу, в благодарность за его "дары".





Автор перевода: Wasted.

0

280

Фабий Байл



"Если человек посвящает свою жизнь добрым делам и помощи ближним, то он сгинет в безвестности и неблагодарности. Если же он направит свой гений на причинение страданий и смерти миллиардам, имя его будет греметь в веках у тысяч поколений на устах. Дурная слава всегда предпочтительней забвению".

Фабий Байл при Осквернении Канзаза IX.





Фабий Байл странствовал по галактике куда дольше, чем кто-либо из Лордов Легионов-Предателей. На Диммамаре он известен как Мастер Химии, на Арден IX и системе Брэй как Свежеватель, для несчастных племен, живущих средь опустошенных ульев Парамара V он предстает Лордом Клонов. Сам себя он зовет "Прародитель", утверждая, что раскрыл тайны работы Императора в деле сотворения Примархов и первых космических десантников.

Уровень алхимических познаний Байла и его способностей к генетическим манипуляциям можно оценить на любой планете, которой не посчастливилось иметь контакт с Фабием, поскольку Лорд Хаоса оставлял след из гнусных предателей и извращенных чудовищ везде, где только ни приземлялись его корабли. Его имя стало настоящим проклятьем для Адептус Терра, по мере того как привносимая им в генетический материал человечества скверна, становилась все более и более очевидной. Населения целых миров были истреблены Адептус Астартес в попытках вычистить создания Байла огнем и мечем. По большей части они находили некогда цивилизованные миры населенными ордами искаженных, отвратительных чудовищ.

И что интереснее, в некоторых битвах космические десантники Императора встречали ожесточенное сопротивление со стороны кадрового состава из генетически усиленных людей, сражавшихся с дьявольской силой и хитростью. Эти измененные порождения экспериментов Байла обладают скоростью, мускулатурой и интеллектом во много раз превосходящими стандартные человеческие характеристики и являются коварными, безумными убийцами. Этими творениями, вершиной своего искусства, Фабий гордится больше всего, Новый Человек в его видениях распространится по всей галактике: переменчивый, эгоистичный, одержимый, агрессивный, предательский, кровожадный. Каждая из худших человеческих черт была привита этим существам и скрещена с психикой тирана и силой безумца. Даже Инквизиция не имеет понятия, скольким из этих тварей удалось сбежать в дебри вселенной, но имперские агенты прекрасно понимают, что этих чудовищ практически невозможно обнаружить до тех пор, пока их врожденный психоз не ввергнет их в неистовую круговерть убийств.

Именно Фабий сыграл ключевую роль в совращении Легиона Детей Императора. Еще не имея представления о силах Хаоса и Темных богах, он был одержим идеей "улучшения" космических десантников. Эта одержимость, в совокупности со стремлением Третьего Легиона к совершенству и привела к чудовищным последствиям Лаэранской Чистки.

Еще до обретения Фулгримом демонического меча в руки Байла попали захваченные для исследования тела лаэранцев. Фабия поразила способность представителей этой расы адаптироваться к выполнению определенных задач. И в его силах было перенести эти потрясающие свойства на свой Легион. Изначально Примарх был взбешен самой идеей изменения физиологии космодесантников, однако желание приблизиться к совершенству одержало верх.



- Повелитель, - быстро произнес Фабий, - цель нашей жизни есть поиск совершенства во всем, и в этом стремлении мы должны отбросить всякое малодушие и благоговение, что ограничивают нас.

- Император создал нас идеальными, - заявил Фулгрим.

- Так ли это? - спросил Врачеватель, сам пораженный наглостью предположения о несовершенстве работы Императора Вселенной. - Вспомните, наш любимый Легион был практически уничтожен при рождении. Из-за аварии было потеряно почти все генетическое семя Детей Императора. Но что если к той катастрофе привел не несчастный случай, а несовершенство?

- Я помню свою историю, - огрызнулся Фулгрим. - Когда мой отец привез меня на Терру, Легион мог выставить в бой лишь двести воинов.

- А вы помните слова Императора, когда стало известно об аварии?

- Да, Врачеватель, отец сказал, что ошибке лучше было случиться в самом начале и тем самым пробудить во мне феникса, дабы я восстал из пепла.

Фулгрим смотрел на Байла и тот почувствовал мощь и злобу в глазах своего повелителя, когда нахлынули болезненные воспоминания давно минувших дней.
Врачеватель играл в опасную игру и понимал что сказанным, возможно, только что подписал себе смертный приговор, однако затеянное оправдывало любой риск. Раскрытие тайны Императора по созданию космических десантников станет величайшим свершением в жизни Фабия. Если ради этого не стоило рисковать, то ради чего тогда?

Фулгрим обернулся к Гвардии Феникса и поизнес:

- Оставьте нас. Ждите снаружи, пока я не позову.

Даже зная, что их повелитель на борту корабля, личная охрана с неохотой оставила свой пост и покинула помещение.

Оставшись наедине, Фулгрим обратил свой задумчивый взор на распластанные в лазарете трупы.

- Ты вправду полагаешь, что в состоянии улучшить генетическое семя Астартес? - спросил Примарх.

- Я не уверен наверняка, - ответил Байл, с трудом скрывая ликование, - но в наших силах по крайней мере попытаться. Это может не дать результатов, но если затея увенчается успехом…

- Мы приблизимся еще на один шаг к совершенству, - произнес Фулгрим.

- И лишь через несовершенство мы можем подвести Императора, - завершил фразу Фабий.

Примарх кивнул и изрек:

- Тебе дозволено продолжить, Врачеватель. Делай то, что должно.





В обстановке строжайшей секретности Байл перенес все исследования в лаборатории ударного крейсера "Андроний" находящегося под командованием Лорда-Командора Эйдолона. Именно благодаря Эйдолону довольно скудное убранство исследовательских лабораторий пополнилось самым совершенным оборудованием.

Первым успехом в череде множества неудач Фабия стала операция по соединению нервной системы с центрами наслаждения, превращавшая любое болевое ощущение в неописуемое удовольствие. Баланс между провалами и успешными экспериментами постепенно начал смещаться в положительную сторону благодаря стабильному притоку генетического семени, поступавшего после Лаэранской Чистки. Однако на тот момент Байл еще лелеял мечты, что его открытия вознесут Детей Императора над остальными Легионами, а сам он прославится на весь Империум.

Основным его внедрением в данный отрезок времени оказалась синтезированная из генетического материала павших лаэранцев сыворотка, усиливающая метаболизм и силу бойцов. Благодаря покровительству Фулгрима, наркотик был распространен по всему Легиону в кратчайшие сроки.

Благосклонность Эйдолона была не бескорыстной, и по его условиям договоренности Лорд-Командор надеялся стать первым (и, как он надеялся, величайшим) творением Фабия. Имплантация новых органов увенчалась успехом, вскоре, в распоряжении Байла оказались практически все ресурсы Легиона, и проведение операций встало на поток. Примерно в этот период Фабий обнаружил странную привязанность к устройству хирургеона, закрепленного на его спине.

Потребность в навыках Байла была столь высока, что под его начало выделили целый корпус опытных хирургов, который к моменту Исстванской Бойни трансформировался в подразделение усовершенствованных бойцов и, по совместительству, телохранителей Врачевателя, захвативших во время Бойни множество прогеноидных желез павших лоялистов.

Байл является отступником даже для своего собственного Легиона. Во времена Ереси он занимал должность Врачевателя и помощника Лорда-Командора Детей Императора. Третий Легион вторгся на Землю вместе с Хорусом, но не принимал прямого участия в битве за Имперский Дворец. Вместо этого они обрушились на гражданских служащих Администратума, сложную инфраструктуру клерков, бюрократов, кураторов и слуг, координировавших работу далеко раскинувшейся Империи. Целые семьи мирных писцов и надменных префектов, бежавших из зоны боев, отлавливались Детьми Императора и заключались в нечеловеческие условия. Свыше миллиона пленников было переработано для обеспечения постоянного потока стимуляторов и наркотиков для извращенных предателей, искавших все более острых ощущений.

Возможно, именно тогда Фабий Байл встал на темный путь, принесший бедствия населениям целых планет. Он, безусловно, экспериментировал на живых пленниках, поддерживая в них жизнь во время недельных пыток. Даже во время побоища Ереси его очаровывала жизнь, но не смерть, и пока Дети Императора теряли себя в чувственности и похоти, Фабий отдалялся от своих братьев все дальше и дальше.

Байл покинул Землю еще до поражения Хоруса, сопровождаемый горсткой измененных последователей. Он продвигался через истерзанную войной Империю от планеты к планете, от системы к системе, предлагая свою помощь силам повстанцев в обмен на пленников, генетический материал и крупицы древних технологий. Многие амбициозные планетарные правители пришли к власти связав свои судьбы с Фабием Байлом, тогда как его злодеяния и акты массового геноцида нередко отпугивали даже союзников. Несмотря на это, помощь Байла была неоценима. Его сыворотки превращали средненькую пехоту в кровожадных сверхсолдат, или же он мог воспользоваться темной технологией клонирования, чтобы поставить под ружье тысячи "идеальных солдат" за считанные месяцы.

Но все отродья экспериментов Фабия не смогли сдержать яростный поток лоялистов, хлынувший с опустошенной Терры. Возмездие наконец-то настигло Байла в системе Арденн, где он поддерживал стремления лорда-отступника Тирелла в обмен на эмбриональный материал. Адептус Астартес обрушились на порочный мир Арденн IX как огненные ангелы мести. Переработчики плоти и чаны для клонирования сгорели в одну ночь от праведной ярости космических десантников Ордена Саламандр, и Фабию вновь пришлось бежать с планеты. На этот раз, едва сохранив свою жизнь и корабль, поврежденный при побеге Имперским крейсером класса "Готик", Байл скрылся в сомнительной безопасности варпа.

Как и большинство обломков в варпе, корабль Фабия отнесло в Глаз Ужаса. Он дрейфовал там годами, пока по случайности, а может и замыслу какого-либо Темного бога, его корабль не попал в гравитационный колодец древнего демонического мира. Это была одна из планет, некогда служившая пристанищем процветающей и продвинутой цивилизации эльдар, перед их бесславным Падением. Теперь же это был древний мир тьмы и крадущегося безумия, и именно тут Байл нашел свой новый, извращенный дом.

Через некоторое время Фабий обнаружил, что Легионы-Предатели в Глазе Ужаса крайне нуждаются в его услугах. Им требовались клонированные рабы и воины в огромных количествах, но более всего они нуждались в драгоценных органах на основе геносемени для пополнения своих рядов, дабы с восстановленными силами снова обрушиться на Империум.

За годы экспериментов Фабию удалось устранить врожденные дефекты некоторых Легионов, например, препарируя плененных Космических Волков, Байл нашел способ устранить дефект каталептических узлов Детей Императора, не позволявший им обходиться долгое время без сна.

Фабий Байл занял крайне выгодную позицию среди Падших Легионов. Все они нуждаются в его услугах, но Байл отказывается отдавать предпочтение какому-либо Легиону перед остальными. Такая тактика стала залогом его полной безопасности.



"Следуйте за мной, дети мои, и победа будет вашей! Мы омоемся в багровых водах наших недругов. Мы преподнесем экстаз быстрой смерти всем вставшим на пути нашем. Мы воздадим кровавую хвалу Принцу Наслаждений и воспоем имя Его в смертельном танце меж павших. Следуйте за мной, дети мои, и вы познаете услады, лежащие за пределами смертных чувств".

Фабий Байл, помощник Лорда-Коммандора Детей Императора.









Автор перевода: Fabius Bile.

0

281

Гурон Черное Сердце

Командор Красных Корсаров


"Сильный, становится сильнее в одиночестве".

Люфгт Гурон, Тиран Бадаба.





Люфгт Гурон, Магистр Ордена Астральных Когтей, Тиран Бадаба - Гурон Черное Сердце, глава Красных Корсаров, Повелитель Мальстрима, Кровавый Грабитель. Двое безумных и жаждущих власти врагов Империума в разное время - один и тот же человек. Гурон был тяжело ранен выстрелом из мельты во время сражения в Терновом Дворце в конце осады Бадаба. Астральные Когти поклялись драться до конца, защищая Магистра и свой мир, но увидев, что Бадаб потерян, они пробились через имперскую блокаду к жалкой горстке уцелевших кораблей. Покинув систему Бадаба, они устремились в Мальстрим, чтобы уйти от преследования Империума и присоединились к бандам ксеносов, ренегатов и еретиков сделав Мальстрим своим логовом.

Тиран выжил. Одна сторона его тела была почти полностью заменена бионикой, технодесантники и апотекарии постоянно дежурили у его ложа, пока корабли Астральных Когтей укрывались в пылевых облаках Мальстрима. На восьмой день тиран вновь обрел способность говорить и приказал флоту искать новый мир для завоевания. На двенадцатый день Гурон смог подняться и снова облачится в свой силовой доспех. Его фанатичные последователи провозгласили такое скорое выздоровление чудом, но, если это и было чудом, то чудом темным.

Небольшой армии Гурона было достаточно, чтобы легко сокрушить первую попавшуюся пиратскую крепость, всего за несколько часов вырезав всех корсаров. Выжившие принесли клятву верности тирану и, убоявшись его ярости, превратились в рабов. Так родился Гурон Черное Сердце. С новыми кораблями и новыми солдатами, Черное Сердце мог снова приступить к строительству империи достойной своего правления.

По мере того как разрасталась пиратская империя состоящая из еретиков и отступников влияние его росло. Его ужасающие космодесантники использовали кроваво-красную краску чтобы удалить со своих доспехов имперскую символику, и стали именоваться Красными Корсарами, что безмерно порадовало Гурона. В скором времени все присоединившиеся к нему отступники использовали эти цвета, чтобы доказать свою преданность.

Постепенно Красные Корсары превратились в военную силу, с которой нельзя было не считаться. Их рейды из Мальстрима с каждым десятилетием ставились все более частыми и кровавыми. И что страшнее всего, в Инквизицию начали стекаться сведения о всевозрастающем числе десантников и даже целых отделений, которые исчезали лишь для того, чтобы вновь объявиться в армии Гурона Черное Сердце.

В последние годы, навигация у Мальстрима обрела форму военного конвоя. Дюжины торговых судов, совершают рискованные рейсы в такие миры как Предел Моргана, Тартуга VI, Веркруз и Зататетус Гранд только под защитой военных кораблей Империума. Что, впрочем,, весьма осложнило жизнь Гурону и его пиратам.

Красные Корсары стали более осторожными, атакуя лишь отставшие суда, либо дожидаясь момента, когда другая угроза отвлечет корабли охранения. Только тогда когда Гурон лично возглавляет набег, Красные Корсары становятся более дерзкими. Зарегистрированы случаи нападений на хорошо защищенные конвои, нападений проводившихся с такой ошеломляющей внезапностью, что пиратам удавалось захватить трофеи прежде, чем сопровождающие корабли могли нанести ответный удар. Следствием таких действий явилось возросшее влияние Красных Корсаров и сейчас имя Гурона Черное Сердце во многих секторах произносится почтительным шепотом.





Автор перевода: Колоборг.

0

282

Запрещенные записи Фабия Байла

Восстановленные отрывки из гримуара "Мутатио Куратус"

О внедрении неофитам зигот и обрядах трансмутации

"Каждый Легион видел потоки самонадеянных глупцов, приходящих в жалкой надежде возвыситься до нашего уровня. А эти верные засохшему трупу на Терре дураки, все цепляются за свои теории, приводящие к тому, что лишь один из сотни неофитов становится боевым братом. Методы, которые я разрабатывал на протяжении последнего тысячелетия, еще более жестоки, ведь наши воины должны быть сильны телом, тверды духом и крепки сердцем. Выживает лишь один из тысячи, и каждый день я все ужесточаю ритуалы.

Лоялисты пытаются ускорить процесс имплантации зигот, я же продолжаю его столь долго, сколь изменяемый может выдержать. Самые могучие из них ускоряют процесс благодаря своей несгибаемой воле: они и становятся сильнейшими воинами.

Процедура имплантации уточняется в зависимости от Легиона, к которому будет принадлежать подопытный. Благодаря своим опытам на протяжении прошлого тысячелетия я выяснил, что, хотя генотип каждого Легиона был по-своему изменен и многие гены были утеряны, мутировали или деградировали. Но, несмотря на это, каждый Легион хочет иметь генетическую связь со своим Примархом.

Хотя генотип Легиона Повелителей Ночи очень устойчив к мутациям, потомки Конрада Кёрза отличаются неестественно бледной кожей и очень темным волосяным покровом. Это обуславливается дефектами их меланохромных и мукраноидных желез, также, как их любовь к боли и пыткам.

Могучий Черный Легион, напротив, очень сильно подвержен физическим мутациям из-за их сосуществования с демонами варпа. По заказу Абаддона я предпринял шаги для продолжения существования данного Легиона, поставленного под угрозу таким симбиозом с демонами. Использование мною записей, добытых Легионом Железных Воинов на Гидра Кордатус привело к тому, что Легион Разорителя стал равным по силе древним Легионам Астартес.

Все Легионы подвержены различным мутациям. У Железных Воинов дефект геносемени Пертурабо приводит к некоторой деформации конечностей из-за ассинхронной работы Бископеи, и воины этого Легиона обычно заменяют измененные конечности металлом и кибернитическими имплантатами. Воины Легиона Тысячи Сынов настолько мутировали, что Ариману пришлось лишить их телесной оболочки.

Каждый Легион несет геносемя их прародителя, и довольно часто его дефекты делают Легион еще сильнее".

Об исправлении геносемени

"Теперь в моих руках ключ к исправлению дефектов геносемени! Семь веков Легион Детей Императора страдал от дефекта Каталептического узла, имплантата, позволяющему десантнику долго обходиться без сна и отдыха. Дефект заключался в выбрасывании узлом в кровь носителя сильнодействующих токсинов. Это приводило к тому, что носители страдали галлюцинациями и резкими приступами психических расстройств, лишь только пытались заснуть. Сначала воины Легиона приветствовали новые изменения, обостряющие их ярость, но вскоре они сочли это нежелательным дефектом. Экспериментируя над пленным скаутом из презренного Ордена Космических Волков, я извлек его Каталептический узел и Прогеноидную железу и смог синтезировать снадобье, исправляющее дефект геносемени Примарха Фулгрима. В результате экспериментов выяснилось, что секреции Канис Хеликс способны нейтрализовать токсины, которые выделяет дефектные Каталептические узлы Детей Императора, благодаря особенностям метаболизма Космических Волков. Но многие отказались от лечения, потому что это лишало их прекрасных и яростных чувств".

О геномантии

"В сердце моей обители, запечатанное нерушимыми заклятьями, и охраняемое лучшими моими преторианцами покоится сокровище, которое приведет нас к победе над Ложным Императором. Через ритуалы не практиковавшиеся тысячелетиями я напитал силой варпа этот сплав мутировавшей плоти и первобытного духа. Он служит лишь жирной громадной маткой, из которой и выйдет новое поколение наших воинов. Питает процесс жертвоприношения Прогеноидных желез наших прежних братьев-лоялистов. Даже сейчас, когда я лишь экспериментирую с той сущностью, мои новосотворенные существа обрушиваются на Империум Человека, низвергая этих лакеев Императора. Какая прелестная ирония - их смерть послужит основой нашего перерождения!"

Автор перевода: Greg.

0

283

Повелитель Ночи



"Дабы повергнуть врага, требуется нанести три удара:

Порази его руки, и он не сможет рассечь тебя.

Порази его сердце, и жизнь его угаснет.

Порази его разум, и отвага его испарится; вера оставит его; поражение неминуемо".

Конрад Кёрз.





При жизни Конрад Кёрз был истерзанной душой. Преследуемый ужасами раннего детства и видениями своей кончины, он изо всех сил старался заслужить уважение и признание своих братьев, но более всего Ночной Призрак хотел доказать, что достоин доверия и благодарности своего отца. Как и в молодости, он наносил удары из теней и вел войну во имя Императора сталью и страхом. И взрастил он сыновей своих - Повелителей Ночи, что сражались с непревзойденным умением и искусством.

Он не стремился к славе, по правде говоря.

Там, где прочие Примархи сражались ради почестей и благоволения их Бога-Императора, Конрада Кёрза интересовали лишь результаты. Он никогда не был также харизматичен как Лев Эль'Джонсон, последователен и дисциплинирован как Робаут Жиллиман, красноречив как Хорус... но он мог быть сильным. Он мог сокрушить любого врага. Мог быть прагматичен. Ужасен.

Во вселенной, полной кошмаров он отобрал у врагов Императора их чудовищную мантию. Он побеждал дикость превосходя в ней противников. Он искоренял жестокость, становясь стократ более жестоким, чем враг. Он пожертвовал своим и так скудным обаянием и по своей воле надел венец козла отпущения - худший из Примархов, нечестнейший из бойцов, личный дьявол Императора - и никто, никто не осмелится вставать у него на пути. Мятежники сдавались при малейшем упоминании о вмешательстве кошмарного Конрада Кёрза. Всадники бежали в страхе с его именем на устах, не окропив кровью мечи. Те, пред кем трепетали от ужаса и боялись, вскоре сами познали парализующий страх пред Ночным Призраком. Те, кого ненавидели, вскоре научились ненавидеть Примарха Повелителей Ночи.

Послушание через ужас.

Он никогда не был человеком но, как и у всех Примархов, в дальнем углу его светлого сердца таилась горькая крупица человечности.

Конрад Кёрз принес ее в жертву. Он утер слезы безумия с бледных как снег щек и швырнул душевную теплоту волкам на растерзание. И все это во имя Императора.

Он потерял все.

Ночной Призрак стал тем, кем ему суждено было стать; кем требовала его стать галактика; кого сам Император взрастил, чьи начинания одобрил, в ком он нуждался: Конрад Кёрз превратился в преданное чудовище.

И когда он обратился к отцу своему за поддержкой, сочувствием, за малейшим проблеском благодарности - он получил лишь презрение.



"Убей тысячу человек, и оставь это деяние в безвестности, без свидетелей. Чего ты достиг? Кто узнает о содеянном тобой? Кто убоится тебя? Кто будет уважать и подчиняться тебе?

Но убей одного человека, и яви это миру. Подвесь его повыше. Порежь его поглубже. Дай крови течь обильно. А потом... исчезни.

Теперь. Кто же узнает? Все. Кто убоится тебя? Да все! Кто будет проявлять покорность и уважение к тебе? Все!

У людей сильное воображение. Убей тысячу, и тебя возненавидят. Истреби миллион, и толпы объявят на тебя охоту. Но прикончи лишь одного человека, и в каждой тени им будут мерещиться дьяволы и чудовища. Убей дюжину и они потеряют сон, вопя и леденея от ужаса, но теперь уже испытывая не ненависть, но страх.

Это есть путь послушания, сыны мои. Люди весьма пугливые и сплетничающие звери. В наших интересах позволить им оставаться таковыми".

Конрад Кёрз.





Автор перевода: Fabius Bile.

0

284

Разделяй и властвуй

Культы Хаоса существовали в Империуме со дня его основания, действуя скрытно или сопротивляясь правлению Императора в открытом восстании. Инквизиция питает особую ненависть к космодесантникам Хаоса из Легиона Альфа за их роль в распространении этих ужасных культов и раздувании тлеющих углей ереси до бушующих пожарищ кровавых бунтов.

По окончании Ереси Хоруса, Легион Альфа продолжил сражаться с Империумом в партизанской войне. Небольшие отряды легионеров основали тайные базы в полях астероидов, космических скитальцах и запустелых системах по всей галактике. Каждый подобный отряд являлся автономной бандой. До сих пор группы еретиков отправляются в набеги с этих баз в надежде застать защитников человечества неподготовленными - совершая диверсии на аванпостах, атакуя космические корабли, терроризируя поселения и уничтожая гарнизоны с пугающей эффективностью.

Из этих укрытий, банды Легиона Альфа координируют и управляют деятельностью еретических ячеек и культов от одного конца галактики до другого, разжигая масштабные восстания и низвергая правящие режимы. Эти мятежи, обычно, являются не более чем прикрытием для иной деятельности Легиона, отвлекая войска Императора и уводя их от миров, на которые собираются напасть космодесантники Хаоса.

Именно агенты Легиона Альфа привели к полному уничтожению космических десантников Ордена Мечей Императора в середине сорокового тысячелетия. На протяжении дюжины поколений, агенты космодесантников Хаоса проникали в трущобы Горстангарда, домашнего мира Мечей Императора. Утонченной манипуляцией наиболее сильными бандами и сектами, Легион Альфа подчинил себе кишащий беззаконием урбанизированный кошмар, из которого лояльные космические десантники набирали в свои ряды новых членов. Тем самым потенциальные космодесантники заражались всевозможными девиантными философиями и подсознательными триггерами. Определенные изображения и фразы, используемые в тайных обрядах с ранней юности, заставляли последующие поколения реагировать заранее установленным образом. На протяжении десятилетий, несмотря на то, что многие отобранные кандидаты были отсеяны библиариями и капелланами, некоторым все же удалось проникнуть в ряды Мечей Императора - став тайной угрозой, неведомой даже ее носителям.

Спустя почти три столетия с начала внедрения "спящих" агентов, Легион Альфа вырвался из Ока Ужаса и напал на Горстангард. Когда лояльный Орден сошелся с Предателями в бою, еретики обрушили на них все виды психических, дезориентирующих и гипнотических атак, высвобождая дремлющие в умах ничего не подозревающих космических десантников личности. Ошеломленные и потрясенные, те немногие безумные Мечи Императора обернули свое оружие против своих же братьев. За считанные часы Орден погрузился в трясину бьющихся друг с другом группировок, некоторые из которых примкнули к Легиону Альфа, а прочие сражались за свои жизни. Мечи Императора были разгромлены, Горстангард опустошен, а генетическое семя Ордена похищено. Многие выжившие космические десантники впоследствии стали печально известными пиратами, самолично или же под знаменами Легиона Альфа ведя свои банды в бой.

Автор перевода: Fabius Bile.

0

285

"Терминус Эст"

"Терминус Эст" был одним из первых крупных военных кораблей, переданных Императором Гвардии Смерти. Он обладал уникальной конструкцией, относящейся ко временам еще до начала Великого Крестового Похода и в М36 был скопирован с целью создания судов класса "Грабитель", явившись одной из составных частей Gareox Prerogative. Как можно предположить, изначально судно обладало много большей мощью, чем его более поздняя версия.

Достоверных данных о том, как выглядел "Терминус Эст" до Ереси Хоруса, не сохранилось. В некоторых источниках упоминается, что изначально это судно использовалось для проведения планетарных штурмов. Здесь нет ничего необычного, поскольку это соответствует роли, отведенной кораблям Легионов Космического Десанта. Однако множество судов Великого Крестового Походы были неэффективны из-за систематических аварий, которые Империум был не в состоянии устранить. В итоге многие системы заменялись менее действенными, но более простыми в применении и обслуживании.

Роль, которую сыграл "Терминус Эст" в событиях Ереси Хоруса, более очевидна. Вблизи Исствана "Терминус Эст" выследил и уничтожил "Тень Императора", флагмана Гвардии Ворона. Считается, что это было первым зарегистрированным столкновением между линкорами, специально сконструированными для ведения войны. Это был скоротечный бой, в результате которого готовящиеся к атаке силы лоялистов лишились всякой воздушной поддержки в последующей резне.

После того как "Терминус Эст" присоединился к армаде, следовавшей за Хорусом к Терре, он изменился. Корабль, как и все остальные суда Гвардии Смерти, был отмечен Печатью Нургла. Пока Мортарион штурмовал космопорт Львиных Врат, Тифус командовал чумным флотом. Считается, что именно он начал орбитальный обстрел Императорского Дворца.

После смерти Хоруса и прибытия подкрепления к лоялистам, вся чудовищная огневая мощь "Терминус Эст" была направлена на то, чтобы выиграть время для эвакуации Гвардии Смерти. Наряду с остальными Легионами-Предателями Гвардия Смерти бежала в Глаз Ужаса, где на столетия скрылась от взора человечества.

Считается, что в Глазе Ужаса Легионы-Предатели стали сражаться друг с другом. Предметом особой гордости Гвардии Смерти является то, что их Примарх, Мортарион, ныне ставший Демонпринцем, основал в Глазе Ужаса могущественною империю и выстроил ее сообразно своим вкусам. Тифус и "Терминус Эст" были первыми из Гвардии Смерти снова замечены в районе системы Агримина в М35, куда они прибыли, чтобы нести чуму. Успех "Терминус Эст", нанесшего поражение боевой группе, отправленной уничтожить его, заставил Имперский флот задуматься. В М36 экспедиционные силы Адептус Механикус обнаружили чертежи корабля на затерянном мире Барбарус, что и позволило приступить к разработке судов класса "Грабитель". Немногочисленные найденные схемы, позволили восстановить внутреннюю структуру корабля и конструкцию варп-щитов. Но только в последующие столетия, после того как каждый второй корабль этого класса был утерян в варпе, или выказал производственные дефекты, проекту удалось достичь успеха.

"Терминус Эст" и Тифус не приняли активного участия в Готической войне. Единичное появление по близости то Энвил CCIV стало единственным зарегистрированным свидетельством их присутствия. Однако, принимая во внимание последующие инциденты, связанные с Энвил CCIV, становится ясно, что Тифус выполнил свою миссию.

В М41 "Терминус Эст" является одним из самых старых судов, когда-либо известных Империуму. Сила Нургла прочно обосновалась в его древнем корпусе, населив ядовитой чумой его сырые коридоры. "Терминус Эст" - это часть королевства Нургла, получившая возможность путешествовать меж звезд, сея смерть по воле его проклятого капитана. И не будет покоя Имперскому флоту до тех пор, пока этот корабль не будет выслежен и уничтожен навсегда.

Автор перевода: Antik.

0

286

"Волк Фенриса"

Более прочих ресурсов, Гурон Черное Сердце и его Красные Корсары нуждались в космических кораблях. Без флота, изменники в Мальстриме не смогут ни совершать набеги на Империум, ни избежать карательных акций Имперского флота. Корсарам требовались не просто корабли, а способные совершать межзвездные перелеты через варп – и команда для управления ими. Древние суда Астральных Когтей составляли костяк флота предателей, однако большинство остальных кораблей являлось лишь небольшими торговыми судами, переделанными под военные нужды. Когда разведчики Гурона вернулись с сообщением, что на пути к миру Паренксия их поджидал патруль Космического Десанта, Кровавый Губитель решил захватить один из кораблей для своей армады.

Битва при Паренксии

Предупрежденный об оперативной группе Астартес, Гурон оставил несколько судов в резерве. После чего отправился на Паренексию окольным путем, прибыв в систему с противоположной от звезды стороны. Когда силы Смертельных Ястребов и Космических Волков направились на перехват флота Красных Корсаров, подкрепления Гурона напали на них с тыла. Космодесантники оказались зажаты меж двух флотов Предателей и отчаянно пытались вырваться из ловушки. Схватка на короткой дистанции была яростной и нескольким кораблям Астартес удалось вырваться из западни. Вместо того чтобы, как обычно, бросится вдогонку, Гурон решил сконцентрировать усилия на двух оставшихся.

Гурон выделил один из своих кораблей для наблюдения за отступающими Астартес, на случай, если они решат вернуться. В это время, он выстроил свой флот широкой сетью, которой и теснил попавших в ловушку лоялистов все ближе и ближе к звезде Паренксии. Зная, что космические десантники будут драться и скорее активируют системы самоуничтожения, чем дадут своим кораблям пасть в руки неприятеля, Гурон намеренно оставил брешь в своем флоте. Во всяком случае, так это выглядело со стороны, поскольку в действительности Черное Сердце разместил там свой флагман, функционирующий на минимальной мощности, что делало невозможным его обнаружение с дальней дистанции. Комодесантники заметили мнимый дефект обороны ренегатов и попытались прорваться через проход. Один из кораблей имперцев, крейсер Пламенных Ястребов, был столь сильно поврежден во время прорыва, что Гурон дал ему уйти, понимая, что ресурсов на починку у него все равно нет. Другое судно, ударный крейсер "Волк Фенриса", получил сокрушительное попадание в район машинного отделения. Шанс, что Космические Волки попытаются взорвать свой корабль в случае абордажа был еще высок, и боевая баржа Гурона осталась скрытой. Вместо полномасштабной абордажной атаки, Черное Сердце разместил своих Красных Корсаров в абордажных торпедах – в целом около ста двадцати бойцов.

Первая атака

Практически незаметно дрейфуя в космосе, абордажные торпеды Красных Корсаров разделились на три волны. Пять из них, несущие в себе пятьдесят ренегатов, воспользовались подруливающими устройствами и направились в кормовую часть "Волка Фенриса". Их задачей был захват машинного отделения с плазменным реактором, тем самым предотвратив возможность быстрого самоуничтожения корабля.

Прорицатели ударного крейсера обнаружили торпеды лишь тогда, когда те оказались в полудюжине километров от судна. За секунды защитные батареи обрушили на приближающихся ренегатов шквал огня. Несмотря на интенсивность обстрела, только одна торпеда была уничтожена, а четыре оставшиеся достигли цели. Взрывами мелта-зарядов, абордажные торпеды пробили себе путь в бронированном корпусе ударного крейсера. Установленные на носу осколочные заряды сдетонировали, наполнив внутренние помещения корабля ураганом смертоносной шрапнели. Слабо защищенные трэли Ордена – основная часть судовой команды корабля космических десантников – гибли десятками. Когда стробирующие фотонные поля взорвались, ослепляя и дезориентируя выживших, передние части абордажных торпед раскрылись подобно лепесткам цветка и из них хлынули Красные Корсары.

Авточувства ренегатов были невосприимчивы к визуальным последствиям проникновения торпед, и изменники дали залп из своих болтеров. Выживших рабов быстро зарубили топорами и мечами, так что в течение минуты Красные Корсары взяли под контроль аванкамеру вокруг активной зоны плазменного реактора. Контратака, возглавляемая одним из Железных Жрецов Космических Волков не увенчалась успехом, поскольку ренегаты вовремя развернули мелта и лазерные пушки. Мелта-зарядами предатели пробили себе путь в главную реакторную камеру. По прошествии пяти минут с момента их обнаружения, воины Гурона полностью подчинили себе кормовую часть "Волка Фенриса".

Основная атака

Имея представление о военной доктрине космических десантников и внутреннем устройстве ударных крейсеров, Гурон направил вторую волну атаковать точку, находящуюся примерно в трети расстояния от носа судна. Пробившись в хранилища, тридцать Красных Корсаров встретили в пробитых отсеках сопротивление двух отделений Космических Волков. Противники схлестнулись сначала в бою на ближней дистанции, а потом и ожесточенной рукопашной. Они рвали друг друга цепными мечами, болт-пистолетами, ножами и, имея ввиду Космических Волков, клыками. Хотя схватка была кровавой, долго она не продлилась, и изменникам удалось установить контроль над помещениями, после чего расширить защитный периметр на окружающие коридоры с хранилищами. Как и рассчитал Черное Сердце, к этому моменту контратака Космических Волков против ренегатов, укрепившихся в машинном отделении, набирала силу. Красные Корсары возвели импровизированные баррикады и установили тяжелое вооружение дабы обрушить на проходы шквал болтерного и лазерного огня. Наступая прямиком в челюсти сопротивления, атака отделений Космических Волков захлебнулась, а впоследствии лоялистов оттеснили и изолировали на нескольких участках вокруг плазменного реактора корабля со смежными аванкамерами.

Теперь настало время для третьей фазы абордажной операции. Во главе подразделений уцелевших Красных Корсаров, Кровавый Губитель нанес удар прямиком по капитанскому мостику. Черное Сердце направил свою флотилию абордажных торпед так, чтобы проникнуть на ударный крейсер меньше чем в пятидесяти метрах от командной палубы. Гурон возглавил неудержимое наступление к массивным бронированных дверям капитанского мостика, безжалостно разделавшись со вставшим на его пути отрядом Космических Волков. Захватив главный коридор, Красные Корсары доставили, находящийся под надзором бывшего главы технодесантников Астральных Когтей Арманнея Валтрекса, генератор фазового поля, чтобы пробить титановые двери. По мере приготовления генератора, Гурон в свою очередь готовил своих людей к ответным действиям лоялистов.

Командующие на мостике вызвали подкрепления из машинных отсеков. Оставив несколько отрядов для защиты от контратак с кормовой части, Космические Волки намеревались нанести удар по позициям Гурона с тыла. В этот момент три отделения Красных Корсаров захлопнули западню, зажав лоялистов между своим наступлением и арьергардом ренегатов из кормовой части. В первые минуты Космические Волки понесли тяжелые потери и были вынуждены оттянуть свои силы из атаки на Кровавого Губителя дабы пробиться к орудийным палубам правого борта. Там имперские космические десантники залегли под непрекращающимся огнем Красных Корсаров второй волны, при поддержке двух дополнительных отрядов, выделенных лордом Гуроном.

Падение "Волка"

Обезопасив свой тыл, Черное Сердце дал команду технодесантникам активировать генератор фазового поля. Спроецировав локализированное варп-поле, генератор проделал в бронированной двери проход в виде идеального круга. Зашвырнув перед атакой связки осколочных гранат, Корсары, во главе с Гуроном, ринулись на штурм мостика. На палубе находилось лишь несколько Космических Волков, что бились с изменниками до последней капли крови. Командующий кораблем, Гнирлл Голубозубый, многократно наносил Гурону удары своим сияющим силовым топором, однако так и не смог повредить усиленную аугметику тирана. В ответ, Кровавый Губитель разорвал предводителя Космических Волков Когтем Тирана, после чего вырвал клыки своего врага в качестве трофея. Получив контроль над машинным отделением и капитанским мостиком, Гурон остановил "Волка Фенриса" и подал сигнал своей боевой барже выдвигаться для проведения полномасштабной абордажной операции.

Имея на своей стороне ошеломляющее численное превосходство, Кровавый Губитель теперь мог сокрушить сопротивление лоялистов, прочесав корабль от носа до кормы. На орудийных палубах левого борта Космические Волки отважно и отчаянно сражались, задорого продавая свои жизни, а покрытый шрамами седой Рунный Жрец ревел и рычал от ненависти к изменникам. На правом борту, казалось, Красных Корсаров можно было удержать от захвата орудийных палуб. Но внезапно, несколько Космических Волков нанесли удары в спины своим братьям, после чего сдались на милость Кровавого Губителя. Они отреклись от своих клятв Космическим Волкам, Леману Руссу и Императору, и присягнули на верность Гурону. В награду за их предательство, Черное Сердце даровал им право командовать "Волком Фенриса".

В целом, абордажная операция заняла примерно пять часов и стоила жизни многим Красным Корсарам. Геносемя как предателей, так и Космических Волков, было собрано и передано Лорду Гарреону, некогда являвшимся Главным Врачевателем Астральных Когтей, а ныне именовавшимся Повелителем Трупов.

Именно так Гурон Черное Сердце и захватил свой самый ценный трофей – "Волк Фенриса".

Автор перевода: Fabius Bile.

0

287

Эльдар

Затерянные в безбрежных просторах космоса корабли-миры парят, словно разбросанные по бархатному покрову драгоценные камни. Их изящные башни не освещает свет звезд. Вдали от тепла солнц или планет находятся они, и лишь тьма пустого пространства созерцает их купола. Здесь живут уцелевшие, потомки тех, кто многие тысячелетия назад пережил ужасающий катаклизм. Это эльдар - практически вымершая раса, последние остатки народа, одни лишь помыслы которого уничтожали целые миры и гасили звезды.

Раса эльдар

У эльдар очень длинная и запутанная история, такая длинная, что фактически ничего конкретного не известно об их ранней эволюции и периоде освоения космоса. Их родные миры были уничтожены во время катастрофического краха цивилизации эльдар, называемого - Падение. Остатки их выжившего народа, бежав на огромных космических кораблях, называемых "искусственные миры" или "корабли-миры", сохраняют отголоски расовой истории в форме традиционных преданий, песен и танца. Корабли-миры несут в себе последние образцы захватывающей дух архитектуры и легендарных произведений искусства, типичных для былой империи эльдар.

По человеческим меркам эльдар живут чрезвычайно долго - обычно проживая более тысячи лет прежде, чем умереть от старости. Причем они живут в ритме, превышающем по скорости и напряжению человеческий во много раз. Сердце эльдар бьется в два раза быстрее, чем сердце человека, его разум обрабатывает мысли и эмоции с непостижимой скоростью, а его физические реакции настолько быстры, что практически неразличимы для человеческого глаза.

На первый взгляд эльдар в физическом плане похожи на людей, хотя при более внимательном изучении выявляются некоторые отличия. У них более длинные и ловкие конечности, утонченные черты лица с пронзительными раскосыми глазами. У них заостренные уши и гладкая, совсем без морщин, кожа, цвета алебастра. Но самое основное отличие проявляется, когда эльдар начинают двигаться, так как в это время они излучают просто нечеловеческую грацию. Это выражается в плавных волнообразных движениях, которыми они расправляются с врагами или ловко управляются со своими боевыми устройствами.

Все эльдар в какой-то степени могут манипулировать психическими энергиями. Вся их непостижимая технология основана на психотропной инженерии, манипулировании материей, используя психическую энергию. Однако за такую чистую психическую энергию приходится платить. Разум эльдар более расположен к крайностям, нежели человеческий. Для эльдар все жизненные ощущения доступны в преувеличенной степени: новые знания после обучения, возбуждение во время боя, а также любое вообразимое желание или эмоция. Такой потенциал для ощущения радости уравновешивается столь же великой способностью испытывать отчаяние, злость и даже ненависть.

Ни одно создание, будь то даже эльдар, не может бесконтрольно и хаотично вкушать столь богатые плоды без каких-либо последствий для себя. Для эльдар, полностью поддаться своим желанием означает гибель. Такова была судьба древних эльдар, чья развращенность вызвала сначала рождение порочного и извращенного бога, а позже и крах самой расы эльдар.

Падение эльдар

Более миллиона лет назад, когда их цивилизация была на пике своего могущества, эльдар владели большей частью галактики. Их миры были сосредоточением мира и красоты, каждый представлял собой утопию личных удовольствий и культурных достижений. Всему этому пришел конец во время катаклизма, известного как Падение. Ранняя история эльдар утеряна, и лишь обрывки ее сохранились в квази-исторических мифических циклах. Являются ли эти истории лишь вольным пересказом реальных событий, неизвестно, однако эльдар, живущие на кораблях-мирах, верят этим описаниям истории Падения.

Дети звезд

Эльдар были гордым и надменным народом, уверенным в своем превосходстве над объективно примитивными инопланетными варварами. Их технологические и культурные достижения превосходили достижения всех других рас, и в своем высокомерии никто не сомневался, что такое положение вещей будет длиться вечно. Во многих отношениях у эльдар было полное право считать так, потому что на протяжении многих тысячелетий ни одна раса не представляла для них угрозы. Гибель эльдар, когда пришла, обрела форму значительно более тонкую, нежели какое-то вторжение.

В те далекие времена не было никаких кораблей-миров и не существовали еще жесткие ограничения Пути эльдар. На сотнях райских миров каждый эльдар преследовал лишь свои личные цели, удовлетворяя лишь свои капризы и прихоти. Они создали множество прекрасных вещей и узнали множество тайн мироздания, ныне позабытых. Когда их души наконец покидали свои бренные оболочки, они мирно растворялись в варпе, чтобы родиться вновь, так как варп не испытывал такой жажды до душ эльдар, какую он испытывает теперь.

Упадок и изгнание

Медленно, но верно червь гордыни начал пожирать расу эльдар. Они считали, что им все дозволено, что все наслаждения только для них. Они небрежно разбазарили драгоценные ресурсы своих удивительных разумов. Развитие цивилизации эльдар уже давно освободило их от необходимости физического труда и надобности земледелия. Общество предоставляло все необходимое без каких-либо усилий со стороны личности, оставляя жизни целиком только для удовлетворения любых своих желаний. Подогреваемые своим неисчерпаемым любопытством многие эльдар поддались самым темным и гедонистическим порывам. На всех эльдарских мирах возникли экзотические культы, каждый из которых был посвящен какому-то отдельному эзотерическому знанию или чувственной невоздержанности.

По мере того, как эти культы набирали силу, общество эльдар стремительно разделялось. Некоторые вняли знамениям, являвшимся им во снах, и бежали на самый край эльдарской империи, чтобы там основать колонии Ушедших. Когда цивилизация эльдар погрузилась в пучину анархии, некоторые отринули свои пороки и бежали в просторы открытого космоса на борту кораблей-миров. Большинство же продолжало удовлетворять свои самые низменные желания, что быстро превратилось в разгул непотребства. По прошествии времени, брат сражался с братом, а на темных улицах городов садистские убийцы выслеживали новые жертвы, чтобы утолить свою омерзительную похоть. В погоне за наслаждениями, извращенными и жестокими, они не щадили никого. Болезнь безнравственности овладела расой эльдар, и реки крови проливались на улицах под звериный рев толпы.



"Что могут знать Люди о нашей боли? Мы уже пели оплакивающие песни, когда ваши предки только выползли из морских пучин".

Ясновидящий Эльдрад Ультран.





Рождение бога

Только глупец может претендовать на понимание загадочного потустороннего мира, называемого Варп, так как по своей природе он непостоянен и непостижим. Однако именно в варпе зародилась гибель эльдар. Среди бушующих психических энергий развращенность эльдар обрела форму. В варпе мысли и эмоции нарастают и разрастаются, подкармливаемые сходными ощущениями до тех пор, пока не обретают некоторое сознание. Они становятся слабыми или сильными духами, а их долгие сроки созревания венчаются родовыми схватками, сотрясающими варп и разрывающими материю пространства. Посреди беснующихся психических энергий Эмпирея развращенность декадентских эльдар обрела форму, когда их души начали образовывать единое сознание.

И какой невообразимо омерзительный и тошнотворный разум бессознательно пробудили в варпе эльдар. Это была тень их самих, того, чем они стали, когда порочность и бесстыдство заменили благородство и гордость. В течение многих лет безумие владело эльдар. Миры полыхали, эльдар убивали, хохоча, и тут же пировали свежими трупами, а в варпе медленно пробуждался Великий Враг. Слишком поздно эльдар осознали, что создали бога по своему образу и подобию, бога непомерного и могущественного, вскормленного темной стороной эльдарских душ. Ни одно создание доселе не считалось столь ужасным или развращенным как бог Хаоса Слаанеш, "Та-Что-Жаждет", воплощенная гибель эльдар.

Когда Слаанеш наконец-то обрела божественное сознание, не было среди живых эльдар таких, кто бы не ощущал ее когти в своей душе. С могучим ревом Слаанеш прорвалась в бытие, и психический спазм разорвал вселенную. Миллиарды миллиардов эльдар в один голос завопили в агонии и упали замертво. В одно мгновение цивилизация эльдар погасла, словно задутое пламя свечи, оставив вместо себя лишь пульсирующую плаценту чистого Хаоса. Души эльдар были вытянуты из них и поглощены, когда их нечестивое создание сделало свой первый вздох. Опьяненная этим вздохом Слаанеш расхохоталась и в первый раз взглянула на вселенную богов.



Мифические циклы эльдар

Эльдар строго придерживаются своего древнего фольклора. Персонажи и события легенд постоянно обсуждаются и проводятся сравнения между мифическими событиями и событиями настоящего. Каждому эльдар знакомы эпические песни и танцы, из которых состоят их мифические циклы, и ссылки на эти истории сразу становятся понятны и другим эльдар. Получается, что как будто мифы связаны с душой эльдар, и все решения и события современности заново трактуют истории древности.

Главные персонажи мифических циклов это боги, их смертные отпрыски эльдар, а также чудовищные противники, с которыми они сражаются. Главный и самый старший из всех богов - Азуриан, Король-Феникс. Его первый брат Каела Менша Каин, что означает Кроваворукий Каин. Каин - бог войны и убийства, он объединяет необузданное уничтожение и воинственную доблесть. Третий из величайших богов - Ваул, хромой бог-кузнец, часто изображаемый прикованным к своей наковальне. Иша - богиня плодородия, эльдар являются ее детьми. Самой молодой является богиня Лилеат, Дева, она - хозяйка грез и фортуны. Последней в троице эльдарских богинь является Морай-Хег, Старуха, старая и морщинистая, она хранит судьбы смертных в своем кожаном, покрытом рунами мешке.

На ряду со множеством богов в мифах присутствует бессчетное количество смертных героев, произошедших от богов и основавших великие дома, о которых помнят даже эльдар на кораблях-мирах. Среди них есть и великий герой Эльданеш, убитый Каином. Говорят, что это его кровь до сих пор капает с рук бога. У Эльданеша было много потомков, называемых Эльданар, из которых последним был Инриам Юный. Соперниками Эльданеша были потомки его брата Ультанаша, ставшие со временем столь же великими, сколь и Эльданар.





Арлекины Смеющегося бога

Когда эльдар умирает, его душа попадает внутрь его камня души, и таким образом спасается от Слаанеш, которая в противном случае пожрала бы ее. Эльдар с кораблей-миров выпускают эту душу в бесконечный цикл, а души Ушедших находят схожее убежище внутри души своих родных планет.

Арлекины же принадлежат Смеющемуся богу. После смерти души Арлекинов сливаются с их покровителем, подкрепляя его силу. Единственный не защищенный таким образом Арлекин - Солитер, играющий в ритуальных представлениях роль Слаанеш, его душа принадлежит Великому Врагу.

История гласит, что пока Слаанеш сражалась с Каела Менша Каином, Смеющийся бог ускользнул в Паутину и спрятался среди мириадов ее туннелей. Он до сих пор живет там, смеясь над богами Хаоса. Время от времени он появляется оттуда, чтобы сыграть с ними свои смертоносные шутки или разыграть какие-то свои тайные замыслы. Его невозможно поймать, так как он слишком быстр и увертлив и знает все секреты Паутины.

Из всех эльдар, Арлекины Смеющегося бога самые таинственные, и многие наделяют их сверхъестественными способностями. Никто не знает, откуда они появились. Некоторые утверждают, что они охраняют секреты бесконечных путей и туннелей Паутины. Даже остальные эльдар считают их загадочными созданиями, уж слишком их происхождение и судьба отличается от уготованной всем остальным эльдар.



Убитый пантеон

Эльдар говорят, что их боги мертвы: Слаанеш уничтожила их и отобрала их силу. Однако некоторые идеи и ценности, прочно укрепившиеся в душах эльдар, все же сохранились, и даже полная деградация не смогла стереть их из расового сознания. Эта не поддавшаяся развращению часть эльдарской души представлена самыми могущественными из древних богов эльдар.

Два бога эльдар пережили Падение. Смеющийся бог, Цегорах, почитаемый таинственными и смертоносными Арлекинами, выжил только благодаря своей хитрости. Другой выжил за счет своей силы; его зовут Каела Менша Каин, самый сильный и самый воинственный из всех эльдарских богов.

Традиционно считается, что Слаанеш и Кроваворукий бог сражались в варпе друг с другом в титанической битве. Несмотря на всю божественную мощь Каина и на все его боевое мастерство, Слаанеш, пресыщенная силой других богов, в конце концов, оказалась сильнее.

Изнуренная борьбой Великий Враг не смогла уничтожить эльдарского бога полностью. Вместо этого Каела Менша Каин был разбит на множество осколков и навсегда вытеснен из варпа. Каждый из осколков, в конце концов, упокоился в центре каждого из кораблей-миров, где пустил корни и вырос в Аватару Кроваворукого бога. Эти Аватары Каина ведут эльдар на войну и по сей день.





У Арлекинов нет своего родного мира. Вместо этого они путешествуют по Паутине, перемещаясь между кораблями-мирами эльдар, движимые каким-то невидимым стремлением. В мирное время Арлекины плетут чарующие сети из песен и танца, разыгрывая в пантомиме под музыкальное сопровождение мифические циклы эльдар. Когда же зовет война, они приходят на помощь Аспектам Воина и Стражникам. Арлекины всегда появляются на кануне каких-либо важных событий, плохих ли, хороших ли, но говорят, что их появление предзнаменует изменение течений судьбы.

Самым странным из всех Арлекинов является Солитер, живущий отдельно от всех остальных эльдар. Он разговаривает и к нему обращаются только в ритуальной форме, и когда он не играет роль, он редко общается с другими эльдар. Считается, что обращаться к Солитеру или пересекать ему дорогу, означает навлекать на себя проклятье. И если кто-либо случайно обратился или дотронулся до Солитера, то ему будет лучше сразу покончить с собой, нежели испытать ужасающую гибель, поджидающую его в будущем.



Бесконечный танец

Пьесы и песни Арлекинов полны скрытого смысла, полностью понятного только эльдар. Роли в каждом выступлении всегда играются одними и теми же актерами. Так Смеющегося бога всегда играет Главный Режиссер труппы, Судьбу играет Теневой Провидец, Смерть - Смертельный Шут и так далее. Большинство ролей исполняются Мимами и Хором, составляющими большую часть труппы. Не имея индивидуальных имен или отличительных черт, они в буквальном смысле стали актерами труппы. На пример, мимы никогда не говорят и всегда носят свои выразительные меняющие форму маски, никогда не показывая свои лица.

Только один может играть партию Той-Что-Жаждет - безмолвный и одинокий Арлекин, известный как Солитер. Его роль вызывает страх и уважение, а также делает его самым опасным из всех Арлекинов, так как Солитер следует по Пути Проклятия.





Ушедшие

Во время Падения были те, кто сопротивлялся дегенерации эльдар. Некоторые наиболее прозорливые начали открыто критиковать небрежность других горожан, предупреждая их о последствиях поклонения культам наслаждения. Повсеместный крах общества вскоре убедил даже самых решительных, что конца владычеству порока и смерти не будет. Некоторые решили покинуть миры эльдар, чтобы заселить новые планеты, свободные от этой жуткой порочности.

Этих эльдар называют Ушедшими. Они оказались наиболее дальновидными из всей эльдарской расы. Но когда вокруг были одни гедонисты, привыкшие с рождения потакать своим прихотям, их обзывали суровыми фанатиками, помешанными на страданиях и депрессии. Были и такие, чьи устрашающие предостережения были всего лишь еще одной формой безумия, просто еще один образ, доведенный до нечеловеческих крайностей. Другие были гениальными специалистами по дикой природе, которые предпочли изгнание деградации и уничтожению. На флотилиях из разношерстных кораблей Ушедшие покинули свои родные миры. Многие погибли в открытом космосе. Некоторые добрались до новых миров лишь для того, чтобы пасть жертвами бесчинствующих орков или диких хищников. Но большинство выжило. В основном все они направлялись на восток, как можно дальше от основной концентрации миров эльдар.



"Разум Ясновидящего настолько глубок и сложен, что в высшей степени отличается от человеческого. Без милосердия или духовных переживаний его сознание находится на самой грани духовного уничтожения. И то, что он не переходит эту грань, сохраняя равновесие, является результатом запретов, понятных только эльдар. Для обычного человека, это еще одно напоминание, что мы всего лишь дети в сравнении с этой древней и могущественной расой".

Инквизитор Чевак.





На самых окраинах галактики Ушедшие обрели свой новый дом. Миры, на которых они поселились, были дикими, и жизнь была суровой для тех, кто не привык к физическому труду и лишениям. Когда случился катаклизм, большая часть миров Ушедших была слишком далеко от эпицентра и оказалась не затронутой. Многие корабли-миры также благополучно пережили психическую ударную волну. Все остальные погибли и теперь позабыты.

Миры Ушедших - дикие и зачастую опасные планеты. На многих из них встречаются большие стада мегадонов, которых Ушедшие называют драконами. Скорее всего, эти звери первоначально жили только на одной планете, но первые поселенцы расселили их по всем своим мирам. Ушедшие следуют за стадами драконов, передвигающимися по бескрайним равнинным пастбищам. Несмотря на то, что такой образ жизни очень примитивен, Ушедшие сохранили множество продвинутых технологий, и им знакомы все изощренные материалы, используемые на кораблях-мирах. Они живут так, как решили сами, и их образ жизни оказался таким же успешным, как и - у других эльдар.

Темная родня

В момент рождения Слаанеш, центр древней империи эльдар был уничтожен, и все эльдар начисто истреблены. Эльдар на кораблях-мирах считали, что кроме них и Ушедших не спасся никто. Однако столетия спустя появились рассказы о древних эльдарских кораблях, вновь бороздящих космические просторы, об ужасных, развращенных и кровожадных пиратах.

Большая загадка, как Темным эльдар удалось спастись во время Падения, истребившего их цивилизацию, однако словно язва в потаенном измерении Паутины, они живут до сих пор. Охотники на всех вокруг, Темные эльдар - жестокое напоминание о глубинах, в которые пало общество этой древней расы.



Девственные миры

Когда их цивилизация была на вершине могущества, эльдар заселили множество новых миров. Они научились превращать бесплодные и безжизненные планеты в подходящие места для жизни. Сотни в прошлом непригодных для проживания миров буквально расцвели и превратились в райские уголки, готовые для заселения. Большинство этих миров погибло во время Падения, поглощенные Глазом Ужаса. Население эльдар было истреблено психической ударной волной пространственного разрыва, а сами планеты - разрушены или превращены в жуткие кошмары. Когда миры эльдар были уничтожены, осталось множество миров на отдаленных окраинах эльдарской империи, еще не готовых к заселению, но на которых процесс преобразования был уже начат.

Падение не затронуло эти миры, и они продолжили развиваться, как было задумано погибшими эльдар. Современные эльдар называют эти, теперь уже готовые к заселению, миры - Девственными мирами или Мирами Лилеаты, по имени богини Лилеат, лунной богини из фольклора эльдар. Эльдар считают, что Девственные миры принадлежат им, ведь они созданы их пращурами, для того чтобы они их заселили. Однако за прошедшее время множество Девственных миров было обнаружено и заселено другими расами, особенно Империумом. Эльдар рассматривают это исключительно как вторжение, и поэтому заселение Девственных миров является самой распространенной причиной столкновений между эльдар и человечеством.







Старые миры

Миры, поглощенные Глазом Ужаса, существуют до сих пор, на половину в реальности, на половину в варпе. В таких условиях демоны сосуществуют вместе со смертными, а физические законы материальной вселенной смешиваются с бесконечными вероятностями Хаоса, образуя дьявольские и жуткие планеты. Невозможно представить более мерзких и чужеродных миров, где небеса горят огнем, реки полны крови, а смертных ведут на муки их демонические хозяева. Каждый мир - в своем роде ад, созданный по воле одного из могучих Демонпринцев, самых привилегированных слуг богов Хаоса.

Эльдар называют эти миры - Старыми мирами. Считается, что на Старых мирах кое-где сохранились одни из самых великих сокровищ эльдар, не смотря на все изменения, постигшие их под влиянием Хаоса. Говорят, что на некоторых мирах даже живут эльдар. В поисках потерянных сокровищ или своих друзей, Изгнанники эльдар иногда посещают эти миры. Практически никто не возвращается оттуда, а те, кому это все-таки удается, зачастую получают такие психические травмы, что очень скоро начинают стремиться к покою бесконечного цикла.





Автор перевода: Red Elf.

0

288

Путь эльдар

Эльдар, живущие на кораблях-мирах, разработали строгий контроль над своей натурой, чтобы никогда больше их цивилизация не пала жертвой Слаанеш. Каждый эльдар выбирает для себя дисциплину, в которой собирается достичь мастерства, не отвлекаясь на другие. Каждая такая дисциплина называется - Путь, и каждый путь может повлечь за собой дальнейшие выборы и специализации.

Когда эльдар достигает мастерства - проходит - один путь, он выбирает другой, и таким образом составляет себе репертуар способностей, которыми владеет в совершенстве. Эльдар за свою жизнь может пройти множество различных путей, и способности, приобретенные им за это время, помогают ему улучшить дальнейшие достижения. Таким образом, эльдар избегают соблазнов и усмиряют свои буйные натуры. Для эльдар каждый путь усеян опасностями, так как разум эльдар способен на глубину и понимание, непостижимые для обычного человеческого разума. Подобные опасности сродни силкам или сетям, ждущим, когда в них попадется неосторожный эльдар, чтобы задержать его на этом пути навсегда. Когда разум эльдар слишком фокусируется на чем-то одном, он уже не может переключиться на что-либо другое, и говорят, что он заблудился на пути. Это жуткая и пугающая судьба для всех эльдар, так как это судьба, которая может постигнуть каждого из них, несмотря на все их дисциплины и тренировки. В случае Пути Воина такие заблудшие называются Экзархами, но есть и другие примеры подобной судьбы, такие как Кристальные Провидцы и обреченные Сумеречные Барды.

Существует неисчислимое количество путей, некоторые из них такие же редкие, как Путь Провидца, или же наоборот, такие же распространенные, как Путь Ремесленника. Каждый из путей предлагает своим путникам определенный образ жизни. Путь Провидца самый опасный и сложный из всех, но эльдар, прошедших менее эзотерические пути, уважают не меньше, чем - прошедших этот. Ремесленники, это эльдар, которые создают корабли-миры и их внутренние убранства, они призывают в бытие настоящие шедевры так же, как музыкант обращается с арфой, а воин - с мечом. Именно из таких "гражданских" путей и набираются в час нужды Стражники эльдар.

Путь Войны

Эльдар - раса, окруженная со всех сторон войной. А ведь у эльдар рождается мало детей, и они едва ли могут позволить себе нести потери. Молодые эльдар часто верят, что могут возродить величие империи эльдар при помощи огня и страсти, однако Провидцы прекрасно знают, что их разгромленная цивилизация борется за банальное выживание.

Когда эльдар отправляются на войну, они действуют как группа специалистов, прекрасно дополняющих на поле боя один другого. Каждый отряд виртуозно играет свою собственную роль, и их способности складываются в симфонию уничтожения, значительно более могущественную, нежели просто сумма слагаемых. Для каждого врага, начиная от бесчисленной орды и заканчивая мощнейшей вражеской боевой машиной, найдется отряд эльдар, с такими способностями и таким вооружением, что сможет лучше других уничтожить его. Учитывая предвидение Ясновидящих и стратегический гений Автархов, даже небольшое ударное войско сможет уничтожить своих противников прежде, чем они смогут контратаковать. Эльдарский идеал это уничтожение врагов без единой потери со своей стороны, ведь захватчиков так много, а эльдар так мало. Они не могут позволить себе выбрасывать на ветер свои жизни, как это делают солдаты примитивных рас.



Слезы Иши

Один из самых древних и самых значимых мифов эльдар описывает рождение расы эльдар от богини плодородия Иши и бога охоты Курноуса. Лилеат, дочь Иши, увидела во сне, что Каин будет разорван смертельным врагом на сотни кусочков. Когда Каин узнал об этом, он впал в неистовую ярость и вознамерился уничтожить расу эльдар. Он преследовал их по всей вселенной, успев схватить и убить многих прежде, чем Азуриан услышал плач Иши и узнал о планах Каина. Чтобы спасти тех немногих, что еще оставались в живых, Азуриан установил между смертными и богами непреодолимый барьер, отделив их друг от друга на веки вечные.

Ише не стало от этого легче, теперь она рыдала потому, что ее смертные дети были отделены от нее. Иша и Курноус умоляли Ваула Кузнеца помочь им. Ваул знал, что Азуриан никогда не изменит своего решения, но его сердце смягчилось под просьбами Иши. Из ее слез Ваул создал Камни Души, при помощи которых Иша могла видеть своих детей и говорить с ними.

Однажды Каин услышал, как Иша разговаривала со своими детьми, и немедленно рассказал об этом Азуриану. Король Феникс был очень зол, что его приказов ослушались. Он сказал Каину, что раз Иша и Курноус предали его, то Каин может делать с ними все, что пожелает. Это вполне устраивало Каина, так как он все еще боялся, что пророчество Лилеат сбудется. Он превратил двух богов в своих пленников, и хотя не мог их убить, он позаботился о том, чтобы они испытывали постоянные муки.





Путь Воина

Путь Воина учит искусствам смерти и уничтожения. Благодаря темной стороне эльдарской души, в течение их долгих жизней, он призывает каждого из эльдар. Что именно приводит эльдар на Путь Воина непонятно. Возможно, это осознание внутренних разрушительных порывов темной стороны их души, избавиться от которых можно лишь путем ритуального обучения и единоборства. На протяжении многих тысячелетий древние Лорды Фениксы обучали искусствам войны и мужчин и женщин эльдар, и теперь мужчин и женщин в рядах воинов эльдар примерно равное количество.

Так же, как и другие комплексные пути, Путь Воина делится на множество отдельных путей. Каждый из этих путей называется Аспектом Воина и представляет собой, вместе с уникальными техниками боя, оружием и способностями, отдельную грань эльдарского бога войны Каина.

Аспекты сильно отличаются друг от друга по способу ведения войны, и предлагают множество специализированных способностей для определенных полевых ролей. У каждого Аспекта на корабле-мире есть, по крайней мере, один храм, где можно оттачивать мастерство этого Пути Воина. Когда эльдар отправляются на войну, Аспекты Воина сражаются в предопределенной их храмом роли. У каждого из них есть свои цвета одеяний, типы ритуальных боевых костюмов и вооружения. Разумы и тела эльдар полируются бесконечными упражнениями, физическими и духовными, пока они не сольются с Аспектом Каела Менша Каина, который представляет их храм. Воины Аспекта не живут в храмах, и когда они снимают свои ритуальные маски и костюмы, они могут свободно гулять по своему кораблю-миру. И только хранители храмов, Экзархи, живут в них.

Некоторые Аспекты уникальны и встречаются только на каких-то определенных кораблях-мирах, другие же, такие как Зловещие Мстители, Вопящие Банши, Жалящие Скорпионы, Огненные Драконы, Пикирующие Ястребы и Темные Жнецы, встречаются повсеместно.



"Когда-то сами звезды светили и умирали по нашей воле, а ты еще смеешь противиться нам".

Ясновидящая Мирень Биеланн.





Экзархи

Эльдар, заблудившийся на Пути Воина, называется Экзархом. Подобная судьба не случается мгновенно, но частая радость битвы может воздействовать на психику воина как опасный наркотик. Воины Аспекта учатся контролировать воинственные части своего я, надевая или сбрасывая с себя эти кровожадные личины, одновременно с надеванием или сниманием ритуальных костюмов. Заблудившийся Воин Аспекта, ставший Экзархом, теряет данную способность. И это влечет за собой серьезные последствия, так как единственным стремлением Экзарха остается ведение войны, и все остальные чувства подчиняются этому единственному смертельному желанию.

Экзархи являются верховными жрецами Кроваворукого бога Каина и хранителями храмов Аспектов. Экзархи не покидают пределов своих храмов за исключением войн или верховных советов. Даже самые маленькие храмы представляют собой огромные строения с зонами, посвященными тренировкам, инструктажу и церемониям. У каждого храма - своя оружейная, и свои внутренние покои, где Экзархи перед алтарем Кроваворукого бога творят обряды войны. Это здесь Экзархи поют древние боевые песни и метят тела воинов, надевающих боевые костюмы, кровавыми рунами. Поэтому Экзархи и являются жрецами и стражами храмов, как в прочем оружейниками и инструкторами, направляющими своих собратьев-эльдар по Пути Воина.

Экзархи носят усовершенствованные и часто очень древние версии ритуальных доспехов Воинов Аспектов. Они усиливают свои и так сверхчеловеческие способности различной таинственной экипировкой, а также носят на доспехах камни душ, хранящие души всех Экзархов, когда-либо носивших эти доспехи. Каждый Экзарх принимает священное имя, связанное с его доспехом, и его душа смешивается с душами эльдар, носивших этот доспех. Таким образом, Воин Аспекта, становящийся Экзархом, перерождается в древнего героя-воина. Воспоминания и опыт покойных Экзархов сливается воедино с новым хозяином, и героический идеал Аспекта возрождается в новой плоти. Их вооружение чрезвычайно могущественно, а способности превосходят даже самые отточенные способности Воинов Аспекта. А объединение душ воедино наделяет доспех и воина, так как они неразделимы, особыми силами.

Изгнанники

Иногда жесткие ограничения Пути эльдар оказываются слишком суровыми для некоторых из них, такие индивидуумы оставляют свои корабли-миры и становятся Изгнанниками. Многие эльдар проводят годы и даже десятилетия в качестве Изгнанников прежде, чем вернуться на Путь эльдар. Без защиты Пути эльдар, Изгнанники должны нести жуткий груз своего возвышенного сознания. Находясь на свободе во вселенной, они оказываются чрезвычайно уязвимыми. Их психически чувствительные разумы - все равно, что яркие маяки для хищных демонов и в том числе Великого Врага, Слаанеш. Только эльдар с исключительно сильным характером может в течение долгого времени выжить в качестве Изгнанника. После нескольких лет приключений и странствий или плаваний по космическим морям на борту пиратских флотилий большинство эльдар в конечном счете возвращаются под защиту Пути эльдар.

Есть множество разновидностей Изгнанников. Они покидают свои корабли-миры и живут в других местах, часто путешествуя по галактике и посещая миры людей или Ушедших. Их не надолго привечают и на кораблях-мирах, так как их разумы ни с чем не связаны и привлекают хищников из психического пространства, Варпа. Демоны или другие сущности варпа могут пробраться в разум Изгнанника, а потом поселиться в психо-поддерживающей среде ядра корабля-мира, состоящего из призрачной кости. Изгнанники не только поэтому считаются нарушителями спокойствия, но и потому, что они могут своими романтическими историями о путешествиях и свободе сбить молодых и неопытных с Пути эльдар.

Некоторые эльдар тоскуют по неисследованным просторам космического пространства. Они присоединяются к исследовательским флотилиям или растворяются в безграничных варп-туннелях Паутины. Большинство никогда больше не возвращается, но некоторые появляются, увешанные инопланетными сокровищами. С собой они приносят истории о новых мирах, удивительных находках и отважных сражениях, разгоравшихся на окраинах галактики. Люди время от времени встречают таких путешественников, так как эти эльдар по сути единственные, с кем они могут встретиться не на поле боя.

Самые дикие из всех странствующих эльдар становятся Корсарами и Рейдерами. Они часто продолжают торговать и навещать свои корабли-миры, при этом грабя корабли людей, орков и даже других эльдар. Иногда они даже предлагают свои услуги чужеродным расам, а исследовательские экспедиции превращаются в военные предприятия. По мере отдаления от дома и Пути эльдар все более явно начинает проявляться необузданная и безнравственная натура эльдар. Пираты эльдар скоры на гнев, а их поведение зачастую непредсказуемо, они одинаково склонны как к проявлению великодушия, так и к беспричинному кровопролитию.

Корсары

Существует множество эльдарских корсаров, чьи имена стали печально известны на всех кораблях-мирах и за их пределами. Некоторые из этих кровожадных личностей пали жертвами тех же самых слабостей, что привели к Падению. Галадар Серый был одним из тех, чьи кровавые преступления навеки останутся в памяти жителей Дуро. На этом мире Ушедших, он устроил свою базу. Отсюда он грабил сотни миров, убивая из каприза и без зазрений совести опустошая целые города. Его ужасные деяния послужили причиной гибели Дуро. Империум  выследил Галадара, принеся огонь и смерть на когда-то мирную планету перед тем, как, в конце концов, уничтожить его корабль.

Но иногда корсар может проявить сочувствие к своим проигравшим врагам, особенно, если это доставит ему удовольствие. Так называемый Герцог Астерийского Предела, Авель Быстрый Глаз, командующий корсарским флотом, вышедшим из корабля-мира Биель-Тан, и продолжающий его обеты по охранению Девственных миров от заселения младшими расами, уничтожил полдюжины человеческих поселений на поверхности планеты Иртал, даже не дав Имперской колонии шанса сдаться. Он перенес сорок тысяч выживших колонистов на ближайшую пригодную для жизни луну, сохраняя их во время коротких варп-прыжков в стасисе. Авель пообещал им, что дальнейших актов враждебности не последует, если они будут держаться в стороне от Иртала.

Для несведущих отличить корабли с искусственных кораблей-миров, флотилий Корсаров-Изгнанников или пиратов Темных эльдар практически невозможно. Все они представляются постоянно ускользающей опасностью, приносящей внезапную гибель неосторожным. Иногда корсарские флоты соединяются с флотилиями кораблей-миров, чтобы отразить общую угрозу, а иногда - наоборот, корабли-миры приходят на помощь корсарам, воюющим с инопланетными врагами, все это лишь еще больше укрепляет впечатление, что эльдар - не больше, чем раса пиратов-налетчиков.

Тяга странствий, живущая в сердце каждого эльдар, может выражаться по-разному. Некоторые эльдар отправляются на удаленные миры Ушедших и живут среди них многие годы, несмотря на то, что Ушедшие очень редко принимают их в свой круг. Другие Изгнанники становятся Рейнджерами и путешествуют по галактике, чтобы на себе испытать славу и опасности окружающей вселенной. Рейнджеры передают на корабли-миры новости, собранные во время своих экспедиций за древними сокровищами и духовным просветлением. Многие эльдар просто-напросто теряются в Паутине, иногда их находят Арлекины, в других случаях они постепенно притягиваются к Комморраг, городу кошмаров. Какими бы не были деяния странствующих эльдар, когда они возвращаются на свой корабль-мир и вновь встают на путь, все их злодеяния забываются, и они заново начинают дисциплинированную жизнь.



Мечи Ваула

Бессчетные годы в огненном заточении, на которое их обрек Каин, страдали Иша и Курноус. Скованные узами пламени и раскаленным железом бог и богиня были брошены в огненную бездну подальше от взоров смертных и богов. Из всех богов лишь Ваул Кузнец просил за них, и, в конце концов, поклялся Каину, что сделает для него сотню мечей в обмен на их освобождение, так как Ваул лучше всех ковал именно мечи, и созданные им мечи просто не имели цены. Сошлись на одном годе для выполнения сделки. Когда пришло время, Ваулу нужно было еще закончить один меч. Чтобы скрыть недостачу, Ваул взял обычный клинок и положил его в кучу своих. Увидев оружие, Каин был так рад, что не заметил обмана. И только когда Иша, Курноус и Ваул были уже далеко, Каин понял, что его провели. Он заревел от ярости, называя Ваула мошенником и взывая к отмщению. Это было началом долгого противостояния между Каином и Ваулом, названного Войной на Небесах.





Автор перевода: Red Elf.

0

289

Вооружение и войска эльдар

Вооружение эльдар

Технологии эльдар настолько продвинуты, что младшим расам они кажутся сущим колдовством, способным нарушать законы природы и прорывать дыры в ткани реальности. Для эльдар каждое оружие - предмет мрачной красоты, идеально подходящий для искусства смерти.

Шторм Клинков

Эльдар знамениты своим широко распространенным использованием сюрикенового оружия. Сюрикеновое оружие использует поток бритвенно-острых мономолекулярных дисков.

Рознясь в размерах от ручного оружия до танковых орудий, все сюрикеновое оружие работает по одинаковому принципу. Боезапас хранится в виде твердотельных кристаллов пластикристаллина. Серии высокоэнергетических импульсов генерируются в задней части оружия и выходят через ствол на неимоверной скорости. Каждый импульс отделяет мономолекулярный слой от кристалла боезапаса и катапультирует его через ствол оружия, позволяя оружию выстреливать до сотни дисков в считанные секунды.

Вязальщик Разрушения

Эльдар используют мононитевое оружие, работающее по сходному принципу, формируя плотную мононитевую сеть из комплексного органополимерного компаунда. Мононити выпускаются из тысяч наноскопических отверстий и, благодаря вращающимся гравитационным зажимам, заплетаются в моносеть. Движения попавшей в сеть жертвы и приносят ей гибель, так как мононити настолько остры, что могут в мгновение ока превратить любого, запутавшегося в сети, в груду окровавленной плоти.

Губитель

В отличие от примитивных минометов и базук, используемых Империумом, ракетные установки эльдар используют комплексные камерные отсеки, хранящие сразу несколько различных типов боеприпасов, что практически устраняет необходимость перезарядки.

Ярость Звезд

Адепты Империума пытались использовать плазменные технологии, но только эльдар по-настоящему овладели всеми ее секретами. То, что человечество создало оружие, периодически калечащее или даже убивающее того, кто его использует, является для эльдар лишь дополнительным доказательством идиотизма людей. Звездные пушки эльдар не имеют таких недостатков. Плазменное ядро каждого оружия вырабатывает температуру солнца, однако, изощренные сдерживающие поля гарантируют, что оружие остается прохладным на ощупь.

Копье Света

В лазерном оружии эльдар используются специально выращенные кристаллы, фильтрующие и усиливающие лазерные вспышки до их оптимальной мощности. Большинство эльдар считают лазерное оружие наиболее элегантным из всех, торжествуя от мысли, что их власть распространяется даже на свет.

Разрезанная Вуаль

Самыми опасными из всех орудий эльдар являются те, которые позволяют своему носителю открывать портал в дьявольское измерение варпа. Призрачная пушка и Д-пушка используют варп-технологии, разрушающие область материального пространства, фактически делая дыру в ткани реальности. Если жертву не засасывает в варп, то обычно ее разрывает на части из-за интенсивных взаимодействий, влияющих на нее.

Прикосновение Смерти

Оружие, используемое эльдар в ближнем бою, не уступает в смертоносности их стрелковым орудиям. Практически нежно урчащие моторы эльдарских цепных мечей вращают сверкающие мономолекулярные зубцы. Мерцающие поля танцуют вдоль острых краев эльдарских мечей, ножей и копий, а плазменные гранаты расцветают раскаленными до бела цветками смерти, пока эльдар приближаются, чтобы нанести смертельный удар.

Доспехи эльдар

Вместо толстых бронированных пластин, используемых пехотинцами Империума, эльдар носят психоуправляемые облегающие костюмы. Стражники носят доспехи из комплексного психопластика, затвердевающего при ударе или попадании в него. У доспехов Воинов Аспектов схожее строение, однако, они армированы дополнительными пластинами. И те и другие состоят из психочувствительного материала, реагирующего на движения и мысленные импульсы своего носителя, переливаясь в новую форму по мере движения воина. Даже самые тяжелые и богато украшенные доспехи Экзархов являются чрезвычайно легкими в сравнении с громоздкими доспехами других рас.

Эльдар также используют энергетические поля, различающиеся в диапазоне от излучателей персональных защитных полей до голо-полей, устанавливаемых на грав-танках и гигантских титанах. А некоторые из эльдарских полей действуют еще более странно. Например, психические защитные поля рунических доспехов, пульсирующие - как говорят - в одном ритме с биением сердца своего носителя, или используемые Арлекинами загадочные голо-костюмы, проецирующие ослепляющие поля домино (Д-поля).

Аватара Кроваворукого бога

В глубине каждого корабля-мира есть запечатанный зал из призрачной кости. Внутри на тлеющем троне восседает Аватара Кроваворукого бога - устрашающая статуя из неподвижного железа. В узких прорезях ее глаз - непроглядная тьма, как будто бы все тело - лишь пустая оболочка.

Когда корабль-мир готовится к войне, психически-чувствительный зал начинает пульсировать от жажды боя эльдар. В ответ Аватара начинает светиться, так как его пламенная кровь начинает разгораться. Расплавленное железо закипает в его венах, и тело статуи начинает потрескивать и шипеть от жара, словно раскаленная домна.

Благодаря выходящим на поверхность шпангоутам призрачной кости, психический рев слышен по всему кораблю-миру. Вызванные этим кличем, Экзархи приводят Юного Короля, Воина Аспекта, выбранного Ясновидящими. Он встает обнаженным перед дверями зала, покрытый кровавыми рунами Каела Менша Каина и коронованный терновым венцом.

Когда церемония достигает своей кульминации, Кроваворукий бог пробуждается ото сна. Каждый эльдар в своем разуме чувствует пробуждение его нечеловеческой жажды крови, наконец, бронзовые двери тронного зала Аватары распахиваются. Льющийся оттуда свет настолько ярок, что проникает сквозь зрачки прямо в разум, а звук раскалывающегося железа оглушает. Юный Король входит в тронный зал, каждый шаг приближает его к огненному уничтожению. Бронзовые двери закрываются за ним.

В течение нескольких часов домна грохочет и рокочет, милосердно заглушая крики Юного Короля. Наконец слышится нечеловеческий рев, полный страдания, и психическая ударная волна распахивает врата храма. В волне раскаленного воздуха из своего тронного зала, широко шагая, выходит тлеющая Аватара.

Ожившая Аватара - воплощение древнего бога. Расплавленное железо течет по его жилам, и пузыри огненного ихора вырываются и застывают на его коже. Клубы дыма и летающий пепел оплетают его подобно темной короне, а из его рук сочится и капает с пальцев густая красная кровь. В своей правой руке Аватара держит Стенающую Судьбу, оружие Кроваворукого бога, визжащее в предвкушении плоти смертных. Руны, расположенные по всей длине клинка, извиваются, словно пытаясь вырваться из своих оков, как будто испытывают мучения в огненной хватке Аватары.

Что до судьбы Юного Короля, то даже Ясновидящие не говорят о ней. Возможно, он живет вечно, а его душа смешивается с великой сущностью Каина. Но более вероятно, что он полностью испепеляется, а его душа приносится в жертву безжалостному Кроваворукому богу.

Ясновидящий

Путь Провидца - самый опасный и извилистый из всех, так как псайкеры тесно связаны  с варпом. Слишком быстрое продвижение по Пути Колдуна будет приглашением самого отвратительного проклятья, так как в варпе скрываются слуги Врага, только и ждущие - вырвать души у сверхамбициозных Провидцев. Кроме того, Путь Колдуна и сам может поймать в ловушку путника до конца его жизни. Так же, как и эльдар, заблудившиеся на Пути Воина, становятся Экзархами, Провидцы, зашедшие слишком далеко по Пути Колдуна, становятся Ясновидящими.

Психические Руны

Эльдарский провидец контролирует свои силы посредством психо-чувствительных рун из призрачной кости. Значения эти рун являются личными секретами Ясновидящих. Руны функционируют как ключи, открывая и закрывая различные способности разума эльдар, одновременно оберегая его от Опасностей Варпа. Различные рунические формы представляют разные способности и состояния души. Чем более опытным становится Провидец, тем больше рун он может использовать. Самые старые Провидцы могут даже делать новые - свои собственные - руны и учить других, как их использовать.

Руны позволяют Провидцу черпать энергию из варпа. Используя руны для фокусировки чистых энергий варпа, Провидец избегает смертельных опасностей. Если он вытягивает слишком много энергии или пытается выполнить непосильную задачу, руна накаляется и - если Провидец продолжает - разрушается. И только если пытается использовать руну, которую еще не освоил, Провидец оказывается в опасности.

Говорят, что души Провидцев древности перетекают между бесконечным циклом корабля-мира и рунами его Провидцев. Таким образом, за силами рун стоит сила бесконечного цикла, и души умерших продолжают направлять живых по Пути Провидца. Вот почему иногда Провидцы обращаются к направляющим их душам, имя в виду древних Провидцев, чьи мудрые советы приходят к ним через руны.

По мере развития своих способностей Провидец обычно выделяет некоторые из них. Кто-то развивает свои кинетические способности и использует их для создания живых симфоний формы и движения. Другие учатся использовать свои эмпатические способности для лечения и наставления, они принимают на себя роли врачей и советников. Третьи становятся тактиками и стратегами, в чьи задачи входит охрана будущего их корабля-мира.

Ясновидящие - мастера предсказания и являются старейшими и мудрейшими из советников корабля-мира. Они могут совершать свои предсказания даже во время боя, подбрасывая сложные призрачные эльдарские руны и интерпретируя изменения в светящихся знаках, по мере их вращения вокруг них. Таким образом, Ясновидящие исследуют мириады линий прошлого и будущего, изучая многочисленные последствия каждого, даже самого маленького решения, чтобы быстрее привести свой народ к победе.

Так же, как Ясновидящие направляют судьбу кораблей-миров, они направляют и эльдарские армии во время войны. Ясновидящий может открыть намерения противника, рассчитать вероятные результаты его топорных атак и направить его на верную гибель. Ясновидящие уклоняются от огненных вспышек, не сбивая шага, и сражаются настолько грациозно, что заставляет соперников выглядеть медленными и предсказуемыми. Ясновидящий очень силен - он может уничтожить разум вражеского лидера или швырнуть в воздух боевой танк. В горниле войны Ясновидящие формируют будущее, словно мастера ремесленники: их инструменты - воины, которых они ведут за собой, а материал - плоть тех, кто противостоит им.

Колдуны

Самым агрессивным и воинственным из Путей Колдуна является Путь Варлока. Варлоки - Провидцы, прошедшие однажды Путь Воина, и это их прежний опыт воина позволяет им сдерживать свои разрушительные позывы во время боя. Богато украшенные шлемы Варлоков хранятся в храмах Аспектов Воина. Варлок может принять облик воина-провидца, только вернувшись в храм и получив, во время кровавого ритуала Воина Аспекта, из рук Экзарха свой шлем.

Варлок учится не только рунам войны, но и искусству владения колдовским клинком, могущественным эльдарским энергетическим оружием. По поверхности колдовских клинков извиваются и закручиваются живые руны. Клинки преобразуют силу разума Варлока в энергию разрушения посредством спиральной психической матрицы, проходящей через весь клинок. Находясь в руках Варлока, колдовской клинок может наносить удары сногсшибательной силы, способные испепелить любого на месте.

Когда эльдар отправляются на войну, их Варлоки идут вместе с ними. Они используют свои психические силы, для защиты воинов эльдар и для разорения вражеских рядов; мысленный посыл Варлока может вселить храбрость в сердца эльдар или же - выжечь души его врагов. И хотя Варлоки не такие могущественные, как Ясновидящие, очень немногие псайкеры других рас могут сравниться с ними в колдовской силе или рукопашной.

Автарх

Автархи - верховные командующие эльдарских воинств, обладающие абсолютным пониманием искусства войны. К ним с одинаковым уважением относятся и Провидцы и обычные солдаты. За многие столетия каждый Автарх прошел множество Путей, включая один или несколько Путей Воина. В какой-то момент жизни у всех Автархов начинает развиваться тяга к командованию и стратегии.

Автархи верят, что истинный путь к военному превосходству лежит не столько в гуще схватки, сколько в получении масштабного видения всей битвы и направления воинств эльдар по самому смертельному, но короткому пути к победе. Это Путь Командования, животрепещущая навязчивая идея полного понимания того, как каждая боевая задача может быть частью более сложного плана всей битвы, и как, в свою очередь, план битвы может быть частью грандиозного плана всей кампании. Для того чтобы продвигаться по этому пути, Автархи черпают свое вдохновение из мифов, описывающих таких легендарных лидеров великих Домов древности, как Эльданеш, Ультанаш и Биереллиан.

Понимание особенностей каждого элемента эльдарского пути войны наделяет Автарха непревзойденным стратегическим гением; Экзарху, увлеченному одним единственным аспектом войны, такого стратегического таланта не достичь никогда. Когда Автарх возглавляет армию эльдар, все ее составляющие вместе действуют как часы, и каждый компонент в отдельности идеально выполняет отведенную ему роль. Однако, Автарх выделяется не только как командующий. Когда его зовет жажда боя, он возглавляет штурмы, сражаясь в поединках с лидерами вражеских армий или пренебрежительно легко уничтожая боевую технику. Крылатые Автархи частенько парят над полем битвы, пикируя в гущу боя лишь для того, чтобы решить исход битвы одним хорошо рассчитанным ударом.

Зловещие Мстители

Зловещие Мстители являются для эльдар первым Аспектом Воина. Они представляют бога войны как благородного воина, беспощадны к своим врагам и беззаветно преданы своему народу.

Зловещие Мстители - самый распространенный из всех Аспектов Воина, они могут проследить свое происхождение вплоть до Азурмена, первого среди Лордов Фениксов. Мстители славятся тем, что могут быть столь же смертоносными в атаке, сколь стойкими - в защите, и поэтому считаются самым тактически гибким из всех Аспектов. Согласно древней эльдарской легенде, один отряд Зловещих Мстителей задержал тьму жутких демонов, позволив своим товарищам спастись. Подобный героизм - не редкость и среди современных эльдар.

Зловещие Мстители вооружены сюрикеновыми катапультами - оружием, предпочитаемым большинством эльдар и особенно смертоносным в руках воинов этого Аспекта. Они считают, что умение обращения с сюрикеном - само по себе искусство, и даже носят сюрикены под своими одеяниями за пределами храма Аспекта. Таким образом, даже на первый взгляд невооруженный Зловещий Мститель может быстрым движением кисти убить своего врага.

В бою Зловещие Мстители используют свои сюрикеновые катапульты для создания непроходимого шторма из мономолекулярных лезвий. Они обладают поразительным чутьем, когда необходимо, проводить, после залпа катапульт, молниеносные атаки или же наоборот продолжать аккуратно выманивать врага под удар мономолекулярных дисков. Редко, когда в армии эльдар нет хотя бы одного отряда этих грациозных воинов.

Вопящие Банши

В мифологии эльдар, Банши являются вестниками горя и смерти, считается, что их крики возвещают дурную судьбу и могут даже вырвать душу из камня души. Нет ничего странного в том, что самые устрашающие из Воинов Аспектов черпают свое вдохновение от этих мистических созданий.

Согласно эльдарскому мифу, богиня-старуха Морай-Хег искала способ получить мудрость, содержащуюся в ее божественной крови. Зная, что есть только один, кто мог ранить бога, она послала своих дочерей преследовать Каина их пронзительными криками. Пообещав снять проклятие, она предложила ему отрубить ей руку, чтобы она смогла напиться своей vitae. Так Морай-Хег получила знания крови, Каин в благодарность получил Аспект Банши.

Вопящие Банши - стремительные и атлетичные войска, наиболее опасные в ближнем бою. В их маски встроены психозвуковые усилители, усиливающие их резкие боевые крики до разрушающих разум ударных волн. Крики также вызывают у врагов серьезные повреждения центральной нервной системы, вселяя чувство смертельного страха и вызывая кратковременный паралич. Отряд Банши, одновременно активировав свои маски, может вывести из строя подразделение врага прежде, чем будет нанесен хотя бы один удар.

В бою эти свирепые женщины-воины нехватку грубой силы компенсируют точностью и эффективностью, их мерцающие силовые мечи разрезают броню, плоть и кости с одинаковой легкостью.

Огненные Драконы

Аспект Огненных Драконов - подражание дракону из мифов эльдар, огнедышащему змею, олицетворяющему необузданное разрушение. Огненные Драконы агрессивны и воинственны, они всегда стремятся к полному уничтожению своих врагов. Они являются непревзойденными мастерами теплового оружия и получают дикое наслаждение от творимых ими разрушений. Говорят, что когда Экзархи Огненных Драконов испытывают жажду боя, их окружает ореол сияющего пламени.

Задача Огненных Драконов - атаковать вражеские укрепления и боевые машины, используя свое смертоносное вооружение для уничтожения тяжелобронированных войск и огневых позиций. Драконы вооружены мощными термоядерными пушками, способными в одно мгновение превратить врага в облако раскаленного пара. Несмотря на небольшой радиус действия, эти пушки могут превратить даже самый тяжелый из боевых танков в озеро расплавленного металла.

Если же Огненным Драконам приходится штурмовать свою цель, чтобы добиться ее уничтожения, то они используют мелта-бомбы, которые можно прикреплять к любой поверхности и детонировать кодовым словом. От их неистовой ярости нет спасенья, так как даже самые мощные укрепления не смогут предоставить необходимой защиты.

Жалящие Скорпионы

Воинский Аспект Жалящих Скорпионов выражает все смертоносные качества своих тезок, являясь самым мощным из всех Аспектов, исповедующих ближний бой. Они, все без исключения, безжалостные убийцы, наслаждающиеся охотой и убийством. Возможно, самой зловещей стороной Жалящих Скорпионов является наследие, доставшееся им от их бывшего мастера по имени Арра - способность подкрадываться во мраке, почти вплотную подползая к своей жертве прежде, чем наброситься на нее подобно разъяренному Каину.

Усиленная броня доспехов Жалящих Скорпионов подразумевает, что они не такие быстрые как их сестры Банши. Взамен, воины этого Аспекта умеют превосходно охотиться в труднопроходимой местности, используя каждую доступную возможность, чтобы поближе подкрасться к своей жертве. Когда они бросаются на врага, они используют сюрикеновые пистолеты и скорпионьи цепные мечи, ужасающие клинки с острыми зубьями, запросто разрывающими любую плоть.

Характерной чертой атак Жалящих Скорпионов является использование оружейных устройств, смонтированных на каждой стороне их шлемов и называемых мандибластерами. Это лазерное оружие короткого радиуса действия, используется для нанесения смертельных энергетических уколов во время ближнего боя. Активируемые психическим импульсом, они выстреливают поток тончайших осколков, служащих проводником для высоко заряженного лазера. Залпа мандибластеров в совокупности со сверкающим штормом атак Скорпионов бывает вполне достаточно, чтобы вырвать сердце у любой вражеской армии.

Темные Жнецы

Темные Жнецы - самый грозный из Аспектов Воина. Они представляют бога войны как Разрушителя, и их костюмы со шлемами в виде черепов подражают их основателю, Жнецу Душ. Их доспехи, состоящие из сложной системы соединяющихся пластин, окрашены в черный цвет. И хотя в итоге Темные Жнецы на поле боя выглядят сравнительно медлительными, это не имеет большого значения, так как их задачей является дальняя огневая поддержка.

Отец Темных Жнецов, Мауган Ра, учит, что поцелуй смерти можно сделать и издалека. Именно это кредо является основой Пути Жнеца. Их священным оружием является жатвенная пусковая установка, длинноствольная ракетница, способная одним выстрелом устроить разъяренную огненную бурю. Ее бронебойные ракеты способны уничтожить любую цель, за исключением уж самой тяжелобронированной.

Темные Жнецы гордятся своей точностью. Их способности дополнительно усиливаются продвинутыми сенсорными направляющими датчиками, расположенными на их шлемах и способными вести даже быстро движущуюся цель, мозговым соединением, позволяющим Жнецу "смотреть" из дула своего оружия, а также искусственными поддержками, поглощающими отдачу жатвенных ракетниц. Отличное прицеливание позволяет Темным Жнецам доминировать на поле боя, по своему желанию расстреливая вражеские отряды.

Пикирующие Ястребы

Пикирующие Ястребы получили свое имя от диких охотничьих птиц из эльдарских мифов, являющихся синонимом мести и возмездия. В древние времена эльдар верили, что душа убитого переселяется в ястреба и парит над убийцей как знак его вины. Крылатые Воины Аспекта, считающие ястреба своим символом, играют значительно более активную роль в уничтожении своих врагов. Пикирующие Ястребы способны устремиться высоко в небо по первой необходимости. Их крылья сделаны из вибрирующих перьевых пластин со встроенными в них гравитационными подъемниками. Когда Ястребы летят, их крылья вибрируют с такой скоростью, что превращаются в размытое цветастое пятно. Ритуальным оружием Аспекта являются лазбластер - значительно более эффективное энергетическое оружие, нежели примитивный лазган Империума - и связки гранат. Связки гранат содержат как противопехотные, так и дестабилизационные гранаты, используемые для вывода из строя вражеской артиллерии.

Варповые Пауки

Варповые Пауки берут свое название от крошечных, но агрессивных созданий, которых можно увидеть среди стройных деревьев из призрачной кости в Зале Кристальных Провидцев. Эти сверкающие создания перемещаются по всему кораблю-миру, растворяясь в бесконечном цикле, и появляются, кристаллизуясь, - в другом. Они в большом количестве притягиваются захватническими психическими сущностями, которых они преследуют и уничтожают, подобно иммунной системе организма.

Воины Аспекта Варпового Паука исповедуют доктрину агрессивной защиты. Используя компактный варп-генератор, встроенный в бронированную заплечную сумку, они способны совершать короткие варп-прыжки, в один миг, исчезая и появляясь вновь. Это позволяет им наносить своим врагам совершенно неожиданные атаки, правда, это вынуждает их проводить некоторое время в варпе. Поэтому Варповые Пауки считаются самыми храбрыми из всех Аспектов - во имя победы они рискуют не только своими жизнями, но также - своими душами.

Ритуальным оружием Варпового Паука является смертоносное веретено, высокотехнологичное оружие, испускающее густое облако бритвенно-острой мононитевой проволоки. Магнитное сдерживающее поле веретена сматывает проволоку воедино и после этого выпускает во врага. Собственное натяжение проволоки заставляет ее раскручиваться и вырываться, там, где она касается плоти или мягких тканей, она свободно разрезает их, вызывая мучительную и неприглядную смерть.

Сияющие Копья

Сияющие копья - один из самых редких и специализированных Аспектов. Они сражаются, словно копье Каела Менша Каина, проводящее молниеносные выпады и убивающее врагов одним ударом.

Они выезжают на войну на отполированных до блеска реактивных мотоциклах, антигравитационные моторы которых позволяют Сияющим Копьям на головокружительных скоростях скользить над самой труднопроходимой местностью. Каждый Воин Аспекта настолько сроднился со своим реактивным мотоциклом, что, слегка пошевелив рукой и не снижая скорости, может выполнить самые сложные воздушные маневры. Даже небольшой отряд Сияющих Копий может изменить ход затянувшейся битвы, так как их легендарные атаки подобны ударам молнии.

Ритуальное оружие Аспекта - лазерная пика. Это элегантное оружие может испускать интенсивные энергетические импульсы короткого радиуса действия, и обычно используется Сияющими Копьями в момент их атаки. Воины Аспекта специализируются в молниеносно быстрых атаках. Они проносятся мимо врага, нанося по нему удары, а потом, развернувшись, заходят на очередную атаку почти так же, как это делают сражающиеся на дуэли Драконьи Рыцари Ушедших эльдар. Немногие могут выстоять против таких опустошающих атак.

Рейнджеры

Эльдарские Рейнджеры - непревзойденные скауты и меткие стрелки. И хотя они предпочитают кочевой образ жизни строгостям Пути эльдар, большая часть Изгнанников остается верна своим кораблям-мирам и традициям. Они принимают звание Рейнджеров и часто выполняют задания своих Провидцев, продолжая таким образом служить своему народу. Многие погибают, в одиночестве и всеми забытые. Некоторые впадают в грехи, поддаваясь своим темным страстям. Другим же удается изгнать свою жажду странствий, и они возвращаются на свои корабли-миры. Они исследуют чужие планеты, ищут потерянные порталы паутины, разведывают новые девственные миры и выслеживают тех, кто вредит их кораблям-мирам. Иногда Рейнджеров посылают найти и вернуть утерянные артефакты, или достать камень души с трупа павшего воина. Однако их самой важной задачей является сохранение бдительности, они пристально наблюдают за потенциальными врагами и докладывают на корабль-мир о любых возможных угрозах.

Рейнджеры носят удобные костюмы, полученные ими на мирах Ушедших, и их всегда можно узнать по потрепанному и поношенному облачению. Наиболее характерным признаком является хамелеоновый плащ, изощренное, но очень практичное одеяние, позволяющее Рейнджеру органично сливаться с окружающей средой. Во время боя Рейнджеры корабля-мира обычно собираются в небольшие группы и занимают позиции, имеющие хорошее поле обзора. Сливаясь с окружающим, они используют свои длинные винтовки с убийственным эффектом, их энергетические заряды находят глазницы или шейные сочленения в доспехах даже самых тяжелобронированных врагов.

Стражники

Из-за постепенного уменьшения численности эльдарской расы, гражданскому населению все чаще приходится браться за оружие. Как следствие, каждый эльдар обучен и при необходимости готов сражаться в качестве Стражника. На некоторых кораблях-мирах Стражники - наиболее распространенный тип воинов эльдар. В основном Стражники используются при защите, когда опасность угрожает непосредственно кораблю-миру, так как Воинов Аспектов зачастую слишком мало, чтобы без дополнительной поддержки противостоять ордам захватчиков.

Стражники носят плотно облегающие бронированные костюмы, состоящие из тысяч крохотных психо-пластиковых секций, сшитых воедино. Как и доспехи Аспектов, при ударе или попадании выстрела эти секции сливаются в жесткий каркас. Такая гибкость не сковывает движения Стражников эльдар, когда они во время боя занимают более выгодные позиции.

Оружие, используемое Стражниками, сильно зависит от исполняемых ими боевых задач. Стражники-Защитники действуют как подразделения поддержки, управляющие тяжелыми орудийными антигравитационными платформами, без усилий скользящими даже над пересеченной местностью. И если к платформам приблизится враг, то Стражники откроют по нему огонь из сюрикеновых катапульт. Стражники-Штурмовики - редкие, но эффективные подразделения, действующие как вспомогательные штурмовые отряды для Воинов Аспектов корабля-мира. Это служит доказательством высочайшего уровня мастерства и технологий эльдар, что даже их гражданское население способно вступать в бой с армиями врага и побеждать их.

Реактивные мотоциклы

Эльдарские реактивные мотоциклы - одноместные машины, движимые мощными антигравитационными моторами. Прекрасно сделанные эльдарские реактивные мотоциклы являются образцом инженерного гения. Они способны развивать такие скорости, что если бы не сверхъестественно быстрые реакции эльдар, то полеты на них были бы намного опаснее для самого наездника, нежели для его врага

Для эльдар искусство езды на реактивном мотоцикле - веселое и возбуждающее испытание. У реактивных мотоциклов есть длинные изогнутые закрылки, позволяющие наезднику совершать в воздухе неимоверно крутые повороты. Антигравитационные моторы реактивных мотоциклов могут быть использованы для входа в чрезвычайно крутые пике или резкого набора высоты. На то, чтобы в совершенстве освоить управление реактивным мотоциклом, у эльдар уходят годы, однако те, кто все же овладевает мастерством, вырабатывают взаимопонимание со своими машинами, сравнимое разве что с взаимопониманием между скакунами и всадниками из эльдарских мифов.

Наездники на реактивных мотоциклах действуют в качестве передовых скаутов и ударных групп быстрого реагирования, проносящихся по полю боя цветастыми размытыми пятнами прежде, чем выпустить залп из установленных на корпусе сюрикеновых пушек. Обычной тактикой наездников на реактивных мотоциклах является проникновение в тыл противника и проведение сокрушительных тыловых атак, с последующим быстрым отступлением.

Виперы

Эльдарская "Випера" - стремительный штурмовик, чья скорость противоречит своему разрушительному потенциалу. Первоначально изготовленные ремесленниками Сейм-Ханна, эти легкие скиммеры предназначаются для оказания огневой поддержки эскадрильям реактивных мотоциклов. Несмотря на свое легкое бронирование, "Виперы" оснащаются набором вооружения, сравнимого с вооружением танка, превосходящего их в размерах в два раза, а их огромная скорость является лучшей защитой от вражеского обстрела, нежели любая броня. Экипаж "Виперы" состоит из двух пилотов; один управляет движением, второй - расположенной на корме пушкой. Обычно пилоты "Виперы" находятся в тесной связи, чтобы  лучше координировать свои действия, и зачастую являются кровными родственниками. Хорошо обученная эскадрилья "Випер" действует как единое целое, и способна за считанные секунды переместиться на позицию для атаки незащищенных или слабо защищенных сторон вражеского танка или уйти от преследования вражеских перехватчиков. "Виперы" не стремятся сблизиться с противником, предпочитая работать на расстоянии, расстреливая врага с разных, занимаемых по очереди выгодных позиций.

Сокол

"Сокол" - основной танк армии эльдар. Врагам хорошо знакомы его округлые, вселяющие в их сердца страх, черты. Во время войны на небесах именно Соколица Фаолчу, супруга Великого Ястреба, добыла Анарис, могущественный меч Ваула, и передала его Эльданешу, чтобы помочь герою эльдар в поединке с Каином. Такой же принцип заложен в основу и грав-танка "Сокол". На поле боя "Сокол" выполняет две роли. У него есть пассажирский отсек, способный доставить небольшое подразделение воинов на передовую или - наоборот - спасти из-под фатального вражеского огня. На "Соколе" установлено достаточное количество смертоносного тяжелого вооружения, а также продвинутые системы наведения, позволяющие производить опустошающие залпы, не снижая скорости хода. Как и другие танки эльдар, "Сокол" поддерживается в воздухе мощными антигравитационными моторами, позволяющими совершать ограниченные полеты. И в самом деле, многие пилоты "Соколов" предпочитают скрываться в облаках, чтобы в подходящий момент спикировать на врага, стреляя из сюрикеновых пушек и пульсовых лазеров.

Огненная Призма

В отличие от угловатых и медленных боевых танков других рас, "Огненная Призма" грациозна и быстра. Но, несмотря на свой эстетичный вид, "Огненная Призма" в полной мере соответствует ожиданиям относительно боевой мощи тяжелого танка, а ее призматическая пушка является проклятием для боевых танков всех примитивных рас. Главное оружие "Огненной Призмы" - крайне необычное устройство, использующее двухфазный процесс стрельбы. Средней мощности лазер попадает в массивную призму, которая моментально и многократно усиливает мощь выстрела. Затем энергетический луч фокусируется, чтобы пробивать самую толстую броню, или - наоборот - рассеивается, чтобы уничтожать целые подразделения вражеской пехоты. Но самым необычным, является способность этого технологического чуда направлять свою огневую мощь через призматическую линзу другой "Огненной Призмы", образуя всемогущий лазерный заряд способный уничтожить любую цель.

Боевые Скороходы

Принеся броню в жертву мощному вооружению и высокой маневренности, изящная двуногая машина эльдар, известная как "Боевой Скороход", прекрасно справляется со своей ролью скаута. Пилот "Боевого Скорохода" не остается без защиты, так как машина оснащена набором силовых полей, смазывающих и искажающих ее очертания, делая ее защищенной ничуть не меньше, чем полностью закрытая техника. Часто первое, что даст врагу знать о присутствии неподалеку армии эльдар, будет пульсирующее искажение местности, а также стремительный огненный шторм, эффективно уничтожающий наблюдателя.

Легкие эскадроны "Боевых Скороходов" нейтрализуют опасности в порядке очередности, полагаясь на использование своего дальнобойного вооружения. Этому способствуют чрезвычайно продвинутые системы поддержки, включая наличие автопилота в форме камней души. Во время боя пилот "Боевого Скорохода" входит в состояние медитации. Он становится единым целым со своей боевой машиной, способной свободно шествовать по труднопроходимой местности, кося врагов из своих сдвоенных тяжелых орудий. Огромная скорострельность эскадрона "Боевых Скороходов" зачастую позволяет им уничтожать одним залпом целые взводы противника.

Огневая поддержка

Некоторые эльдарские Стражники управляют замысловатыми платформами огневой поддержки значительно большими, чем используемые Стражниками-Защитниками. Эти огневые батареи состоят из причудливых артиллерийских орудий, обеспечивающих огневое прикрытие Воинам Аспектов. Несмотря на то, что эти смертоносные орудия транспортируются на антигравитационных шасси, они настолько огромны, что во время стрельбы должны оставаться неподвижными. Благодаря этому, а также комплексным системам наведения, они могут прицельно обстреливать даже самые замаскированные вражеские подразделения.

Волновой Змей

"Волновой Змей" - основной транспортер, перевозящий личный состав. Защищенные внутри его глянцевого корпуса, ударные подразделения Стражников и Воинов Аспектов могут перемещаться в любую точку поля боя. Излучатели энергетического поля "Волнового Змея", генерируют перед ним пульсирующие силовые волны, отражающие вражеский огонь. Мощные антигравитационные двигатели позволяют ему перемещаться по всему полю боя за считанные секунды. Эти способности, а также тяжелое вооружение делают "Волнового Змея" великолепной составляющей любой армии эльдар.

Призрачный Страж

Для эльдар смерть не гарантирует отдыха от войны. Под руководством Провидца душа эльдар способна отделиться от бесконечного цикла и перетечь в отдельный камень души. Такой камень души может потом быть установлен в тело призрачной конструкции, насыщая ее искусственную форму живым интеллектом. И хотя этот процесс претит эльдар, никто не может отрицать, что равнодействующая комбинации яростной души воина и невосприимчивого к повреждениям тела - мощное оружие в арсенале эльдар.

Преобладающим типом призрачного воина является Призрачный Страж. Тела Призрачных Стражей целиком состоят из эластичной психопластической призрачной кости и возвышаются над Варлоками, сопровождающими их на поле боя. Они обладают изысканным дизайном и плавными органическими формами, характерными для всех эльдарских созданий. Однако эти призрачные конструкции резко контрастируют со своими живыми сородичами, так как энергичность и проворство эльдар полностью у них отсутствуют. Призрачные Стражи целеустремленно двигаются вперед с неотвратимостью смерти, замогильная тишина, сопутствующая их наступлению, нарушается только звуком реальности, разрываемой их призрачными пушками.

Слишком тяжелая для обычного эльдар призрачная пушка позволяет Призрачному Стражу фокусировать часть своей психической энергии в одной точке. Это невероятное оружие затем разрывает в этой точке ткань реальности, на долю секунды открывая щель в варп. Если этот разрыв происходит посреди вражеского отряда, результат может колебаться от катастрофических травм до полного перемещения тел в глубины варпа. Судьбу этих несчастных лучше не знать.

Призрачный Лорд

Призрачные Лорды - благородные и элегантные, но при этом могущественные призрачные конструкции, рядом с которыми кажутся маленькими даже их кузены Призрачные Стражи. Эти величественные конструкции, обладающие - благодаря призрачной кости - сверхъестественной прочностью, очень дороги своим кораблям-мирам. Духовные Провидцы, используя некромантические ритуалы, вызывают их к жизни. Только настоящий эльдарский герой обладает достаточно сильной душой, чтобы анимировать гигантскую оболочку Призрачного Лорда.

Сознание мертвых не имеет такой индивидуальности или внимательности, какая есть у живых. Оно существует одновременно в реальном мире и духовном мире варпа, передвигаясь словно во сне, где мысли и чувства столь же вещественны, сколь сталь и камень. Однако Призрачных Лордов иногда призывают на военные советы, так как они могут общаться при помощи телепатии и без сомнений обладают тысячелетней мудростью.

Существует множество различных типов Призрачных Лордов, большинство из которых было создано на корабле-мире Йанден, для большего соответствия душе воина, помещаемой внутрь. Если воин при жизни специализировался в искусстве ближнего боя, то, и, находясь внутри оболочки Призрачного Лорда, он будет стремиться порвать своих врагов огромными энергетическими кулаками или изрубить на мелкие кусочки при помощи призрачного клинка. Если же при жизни он занимался огневой поддержкой, то энергия, анимирующая призрачную конструкцию, будет направлена на питание батарей тяжелого вооружения. В любом случае, один единственный Призрачный Лорд способен изменить исход битвы; так легенды о героях эльдар продолжают жить даже после их смерти.

Арлекины

Танцоры-воины Арлекины не делают различий между войной и искусством. Последователи хитрого бога, известного как Смеющийся бог, являются самыми странными и загадочными из всех эльдар. Их совершенное владение физическими искусствами вкупе с невероятной скоростью делает Арлекинов самыми смертоносными воинами своей расы. Каждое мгновение - исполнение, и они играют свои легендарные роли театра масок со всей убедительностью, талантом и страстью на какие способны - это их отличительный признак на поле боя.

Арлекины не привязаны к какому-то определенному кораблю-миру, они странствуют с одного на другой через межпространственные туннели паутины. Иногда они удостаивают других эльдар своими впечатляющими выступлениями и акробатическими трюками, говорят даже, что они иногда посещают сумеречный город Темных эльдар - Комморраг. В своих инсценировках каждый Арлекин играет роль одной из легендарных личностей, разыгрывая стилизованные версии эльдарских мифических циклов.

Арлекины всегда носят причудливые разноцветные костюмы и используют мерцающие голо-костюмы, которые они называют "датеди". Схожие по функциям с голо-полями, используемыми боевыми танками эльдар, голо-костюмы размывают контуры тела своего носителя. Каждый раз, когда носитель делает движение, его контуры взрываются искрящимся облаком крошечных частичек, а когда - останавливается, облако снова собирается в цельное изображение. Арлекины никогда не показывают своих лиц, всегда нося меняющиеся маски, способные принимать любые выражения по желанию хозяина. Когда последователи Смеющегося бога выходят на войну, их маски отражают самые ужасные кошмары тех, кто смотрит на них.

Автор перевода: Red Elf.

0

290

Лорды Фениксы

У некотрых, из наиболее древних Экзархов Аспектов эльдар, нет храмов, нет искусственных миров, которые можно было бы назвать домом. Они странствуют от мира к миру, инстиктивно ведомые войной и интуитивно тянущиеся к местам великой опасности и нужды. Они появляются в моменты отчаяния, иногда в одиночку, но зачастую и вместе, в зависимости от того с какой угрозой им предстоит столкнуться. Используя Паутину эльдар, они движутся от одного искусственного мира к другому, от планеты к планете, следуя тропой Кроваворукого бога. Эти Экзархи известны как Лорды Фениксы, они - величайшие герои среди расы эльдар. Их имена хорошо известны среди искусственных миров, а деяния стали частью легенд эльдар. Они были первыми Аспектными Воинами, они же стали первыми Экзархами и основали самые первые храмы. Со временем их Искуственные миры были уничтожены, или же их храмы были застигнуты врасплох катастрофой.

Никто не знает сколько точно существует Лордов Фениксов, некоторых видят раз или два в столетие, тогда как другие исчезают на тысячелетие, только для того, чтобы появиться внезапно и неожиданно. Некоторые из них были, несомненно, убиты в неведомых далях, и их доспех покоится на каком-нибудь враждебном мире, ожидая пока его не найдет предопределенный Воин Аспекта, которому судьбой предначертано носить эту броню, и возродить древнего героя для еще одного цикла существования.

Когда Лорд Феникс погибает, его место занимает другой эльдар, которой принимает его облик. Его доспех является духовным камнем, который содержит души всех эльдар, что были, когда либо, этим Лордом Фениксом. Однако, не имеет значения, сколькими разными личностями мог быть Лорд Феникс, его разум всегда един, управляемый доминирующей личностью первого и величайшего, носящего доспех. Они являются самыми устрашающими из всех Экзархов и наиболее могучими воинами среди всех эльдар.

Азурмен
Рука Азуриана

Из всех Лордов Фениксов старейшим является Азурмен, чье имя означает "Рука Азуриана". Также он известен как Рука Короля Феникса. В мифических циклах эльдар, Азуриан, король Феникс - вождь и величайший из богов эльдар. Там где проходил Азурмен, враги эльдар содрагались от ужаса, за выдающиеся силы вознося его на Вершину Могущества. Во время Падения, Азурмен повел своей народ в изгнание, оставляя родные миры ужасам варпа. Он основал свой первый из храмов Аспектных воинов - Храм Азура, на бесплодной планете, заселенной его народом. Из Храма Азура появились первые Аспектные воины, ступив на Путь Воина в самый первый раз. Те эльдар пошли по стопам своего учителя, и в свою очередь облачились в мантии Экзархов перед тем, как рассеятся по всей галактике.

Первые Экзархи, Азурии, дети Азура, основали храмы Аспектных Воинов, такими, какими мы знаем их сейчас. Это случилось после того, как были сформированы разные Аспекты Воина, взявшие за образец умения и учения своих основателей. Храмы были так же построены и на искусственных мирах, поэтому воинские умения Азурий сохранились в изгнании, в глубинах космоса.

Планета Азура была уничтожена во время Падения, а первое воплощение Азурмена погибло в битве против легионов Хаоса Слаанеш. Но это не стало концом Азурмена. Всегда найдутся герои готовые принять его форму, герои, которые вновь облачаться в его доспехи и примут его боевое снаряжение. Азурмен вместе с Азуриями основал на Искуственных Мирах больше храмов, чем любой другой Экзарх. Все его храмы были посвящены его собственным многочисленным и разнообразным навыкам, а его Аспектные Воины становились Ужасающими Мстителями. Вскоре он снова исчез, но упорно ходили слухи о его деяниях. Докладывали, что он сражался против Великого Врага, Слаанеш, в пучинах Глаза Ужаса. Он был замечен на окраинах галактики, а истории о его доблести распространялись от одного искусственного мира к другому.

Доспех Азурмена несет на себе специально подогнанное сюрикеновое оружие, связанное с его наручами таким образом, что из него можно стрелять с обеих рук без снижения точности. Это устройство также оставляет свободными руки, что позволяет ему крепко ухватить свой энергетический меч обеими руками. Это не обычный энергетический меч, а могущественный Меч Азура. Азурмен так же носит сюрикен-пистолет, так что он может драться с рукопашной с Мечом Азура и пистолетом, или одним мечом, сжимая его в обеих руках.

Карандрас
Призрачный Охотник

Карандрас один из самых таинственных Лордов Фениксов. Никто не знает, где первоначально был заложен его Храм, но возможно это было на одном из маленьких искусственных миров, переживших Падение, но вскоре уничтоженном. Он не самый древний из Экзархов Жалящих Скорпионов, эта честь принадлежит Архре Отцу Скорпионов, наиболее зловещему из всех Лордов Фениксов, Падшему Фениксу, сжигаемому темным пламенем Хаоса.

Карандрас обладает самым могущественным жалом среди всех Жалящих Скорпионов, мандибластеры Аспектных Воинов всего лишь булавочные уколы в сравнении с тем как грозно жалит этот Лорд Феникс. Это двойное оружие зовется Укусом Скорпиона.

Фуеган
Сжигающее Копье

Фуеган обучался искусству войны в Храме Азура, под присмотром Азурмена в те далекие времена, когда зародились Аспекты Воина. Первые Экзархи, Азурии, основали храмы Воинов аспекта, которые можно встретить повсюду на искусственных мирах эльдар. Фуеган основал храм Огненных Драконов и обучал их искусству воевать с помощью огня и пламени. После разрушения Азура, Фуеган исчез на многие столетия, прежде чем снова появиться во время последней битвы на Хараншемаше, мире крови и слез. После этого конфликта Фуеган исчез в Паутине и до сих пор путешествует по ее тайным туннелям, выслеживая врагов своих древних предков. Традиционно считается, что он будет последним погибшим Лордом Фениксом, после чего все они соберутся для последней битвы, Рана Дандра.

Фуеган вооружен тяжелой и смертоносной Огненной Пикой и носит Огненный Топор. Это древнее оружие сияет багрянцем и хранит жар кузни. Оно никогда не остывало с того самого дня, как было создано, а руны на его поверхности корчатся в ужасной агонии.

Бахаррот
Свист Ветра

Бахаррот - старейший из Пикирующих Соколов, первый из крылатых Экзархов и основатель Пути Воина, представленным сейчас храмами Пикирующих Соколов повсюду на искусственных мирах. Он познавал искусство войны у самого Азурмена, в первом и самом великом Храме Азура, когда Падение было еще свежо в памяти эльдар. С тех пор он перерождался множество раз. Неисчислимые поля сражений познали его гнев. Бесчетное множество врагов пали пред его могуществом.

Бахаррот означает "Свист Ветра", ибо был он мастером полета. Сказано, что его окончательная смерть наступит в сражении вместе с другими Лордами Фениксами в Рана Дандра, битве между вселенной Хаосом и материальной вселенной, которая окончится разрушением обеих. Он вооружен мощным лазбластером, энергомечом и сюрикен-пистолетом. Так же у него есть крылья Пикирующего Сокола и связка гранат.

Джайн Зар
Безмолвная Буря

Когда Азурмен воспитал первых Аспектных Воинов, он выделил Джайн Зар за ее скорость и свирепость, так она стала первой из Азурий, Детей Азура. Джайн Зар путешествовала по паутине, обучая своим воинским умениям эльдар и ведя за собой других по Пути Воина. Вскоре храмы, посвященные Воющим Баньши, появились на всех крупных искусственных мирах, а многие Экзархи начали обучать воинским умениям Джайн Зар грядущие поколения. Джайн Зар больше всех Лордов Фениксов уделяет внимание храмам Аспектов Воина на искусственных мирах. Она, перемещаясь по Паутине, посещает храмы и обучает своих духовных потомков. И хотя Джайн Зар может исчезнуть на столетия, она всегда возвращается обратно, а храмы готовы к встрече своей смертоносной госпожи. Джайн Зар вооружена смертельным энергомечом, известными как Меч Разрушения. Она так же использует устрашающий Джайнас Мор, Тихую Смерть, трехлезвенное метательное оружие, которое всегда возвращается в руку его владельца. Ее маска Баньши также является уникальным оружием, по сравнению с которым, маски Воющих Баньши - бледные подделки.

Эльдрад Ультран

Ясновидящие искусственных миров эльдар наиболее могущественные мистики в галактике. Их разумы движутся вдоль переплетений судьбы, которые формируют все возможные варианты будущего. События мельчайшей важности изменяют и влияют на бесконечные возможности, лежащие впереди. Ясновидящие ведут искусственные миры сквозь трясину возможной гибели. Это путь, по которому следует идти с осторожностью, один неверный шаг может легко привести к гибели расы эльдар. Какой бы катаклизм не грозил эльдар, он всегда будет предвиден и побежден, перенаправлен или использован во благо. Ясновидящие руководят армиями и флотами эльдар направляя их против еще только зарождающейся угрозы, и часто им удается уничтожить ее еще до того, как она непосредственно возникнет. Предупредительный удар по мелкому орочьему главарю, может предотвратить рост его влияния, и таким образом остановит полномасштабный "Вааах!" Неожиданная атака на отдаленное поселение людей, может сразить выводок Хаоса, еще до того, как его главари будут поражены их нечестивой приверженностью. Для посторонних эти атаки кажутся случайными проявлениями агрессии, но на самом деле, все это часть осторожной стратегии манипуляции. Эльдрад Ультран - вождь Ясновидящих Ультве, его имя означает "Эльдрад Первейший Ультве". Эльдрад прожил много лет и успешно вел свой народ по извилистым тропам судьбы. В результате его предсказаний армии Ультве внезапно и неожиданно двинулись на орков. В результате налетов эльдар, баланс сил конкурирующих фракций сместился в сторону одного орочьего военачальника больше, чем других, чьи амбиции были гораздо опаснее именно для эльдар. В последствии, человеческий мир Армагеддон познал всю ярость военачальника Газкулла Трака. Ни орки, ни люди даже не подозревали, что это была умышленная политика эльдар по направлению орочьей агрессии подальше в сторону от искусственных миров. Таким образом Ясновидящие манипулируют течениями времени с большим умением и тонкостью, даже не вызывая подозрений у других рас. Наиболее важное предсказание Эльдрада Ультрана касалось внезапного открытия огромного прорыва варп-пространства, которое предотвратило множество битв на планете Ушедших, Харане. Ультран предсказал, как боги Хаоса создадут огромный пролом в пространстве, создав брешь, через которую силы Хаоса хлынут во вселенную. Местом, где бы они могли совершить эту попытку, был мир Ушедших Харан. Сложно сказать, почему именно этот мир, а не какой-нибудь другой, может быть потому, что боги Хаоса планировали скрытно проникнуть в Паутину через Харан, а потом, используя варп-туннели, достичь других планет и искусственных миров.

Когда пролом открылся, эльдар были готовы. Космодесантники Хаоса присоединились к демонам, текущим сквозь разрыв, и битвы разразились по всей планете. Войска эльдар были собраны в единый кулак, но, несмотря на это они едва сдерживали силы Хаоса. Эльдрад лично вел в бой воинов Ультве. Со всех концов галактики явились Лорды Фениксы и Изгнанники, чтобы сражаться за дело эльдар. Пролом становился тем больше, чем больше демонов проникали на планету, но как только эльдар уничтожили их - пролом закрылся. Война за Харан длилась многие долгие месяцы. Иногда Хаос одерживал верх, и пролом грозил поглотить всю планету и превратиться в место постоянного совмещения варп-реальности и обычного пространства. Иной раз эльдар теснили силы Хаоса, и пролом почти закрылся, изгоняя демонов навсегда. В конечном счете эльдар одержали победу, хотя и ужасной ценой. Харан отринул Хаос. В последствии планета стала известна как Хараншемаш, мир крови и слез.

Несмотря на то, что Эльдрад Ультран глубокий старец, он чрезвычайно жизнерадостен и очень силен. Как и многие древние Ясновидящие, он отдаляется от мира живых и проводит долгие дни в Своде Кристальных Провидцев. Скоро он освободится от бренной плоти и его душа воссоединится с душами его предков. Его движения более медленны по сравнению с естественной скорость эльдар, и, в конце концов, его тело превратится в прозрачный кристалл.

Автор перевода: Red Elf.

0

291

Ясновидящие

Пророчества и политика

Отчет брата Гильема, Фабрикатор Скрипторум.

Библиотека Инквизиции, Сталинхайм.

Ссылка от: Очищающее Пламя.

Уровень допуска: Первичный.

Не авторизованный просмотр может повлечь лишение библиотечных прав и жизни.

"Восславим Императора нашего.

Братья, в процессе каталогизирования записей в нашем разделе Ксеногенов, относящихся к "Эдикту Очищающего Пламени", я натолкнулся на документ "О Ясновидящих", написанный и представленный нам под инквизиторской печатью, инквизитором Пауло Крамером, занимавшимся контактами с расой, известной как эльдар. Документ содержит утверждения, хоть и откровенно богохульные, однако не противоречащие ни одному из известных фактов, а также позволяющие взглянуть на проблему по-новому. Запросив и получив разрешение на изучение этих работ, я продолжил их расшифровку и перевод. Нижеследующее является продуктом моих предварительных изысканий, и я надеюсь, окажется полезным в наших будущих контактах с этой чужеродной мразью.

Согласно Крамеру, одними из правящих классов эльдар являются так называемые Ясновидящие. Они являют собой жреческую касту, претендующую на обладание силами пророчества, магии, а также предсказания будущего. В настоящее время среди наших братьев из Академии Ксенологии несомненным является утверждение, что суеверные эльдар почитают Ясновидящих так, как если бы они действительно обладали такими пророческими способностями. Инквизитор Крамер, то есть надежный источник, утверждает, что Ясновидящие не только обладают психическим предвидением, но и используют его для управления судьбами народа эльдар.

Не важно насколько странным может показаться это утверждение, мы можем все же рассматривать его как вполне достоверное, ведь Крамер был, без сомнений, преданным и искренним слугой Императора, чья верность делу не ставится под вопрос. Он был не раз награжден за доблесть и встретил геройскую смерть в бою с еретиками во время Таурских Восстаний. Крамер провел некоторое время среди эльдар, когда расследовал дело о пан-звездных нарко-синдикатах (за более подробной информацией я направляю вас к его личным журналам, точнее - Том 4: "Ультве и Дальше").

Естественно, первой моей реакцией на то, что ксеногены позволяют управлять собой неконтролируемым псайкерам, было состояние шока и ужаса, но потом, после того, как я рассмотрел следствия из положений Крамера, я начал размышлять о том, что это может значить для наших дальнейших отношений с чужими.

По правде, разве это не является доказательством того, что эльдар подвержены демоническому влиянию, как считают некоторые наши братья? Или, быть может, это потенциальная непрочность социальной структуры эльдар, которую можно использовать. Надеясь узнать больше, я вернулся к внимательному чтению рукописи Крамера, довольный, что не сжег ее сразу, как намеревался после первого ознакомления с ее содержимым. Кроме того, "Знай врага своего", один из самых мудрых постулатов Кодекса Тактики.

Существует множество задокументированных фактов, что Ясновидящие возглавляют эльдар на поле боя, и, действительно, войска эльдар часто демонстрируют просто поразительный уровень осведомленности, касающейся диспозиций войск, сильных сторон и планов своих противников. Многие считают, что причиной этому являются еретики, проникнувшие в ряды армии, но это как раз может быть результатом некоей формы предвидения у псайкеров эльдар. Более того, может оказаться, что лидерство в бою - единственная роль Ясновидящих в обществе эльдар.

Согласно Крамеру, дар предвидения у Ясновидящего это не простая способность предсказывать будущее. То, что они видят, это видения будущего, которое может быть, но не обязательно сбудется. эльдар верят, что существуют миллиарды возможных вариантов будущего, ждущих, когда их откроют. Так как действия Ясновидящего и тех, кого он направляет, могут повлиять на различные линии сущего, то предсказатели эльдар говорят, что будущее рождается.

Если это правда, то сразу же можно сделать вывод о природе политической борьбы среди эльдар и самих Ясновидящих. Предсказания Ясновидящего не являются безличными, сторонними взглядами в будущее, они, на самом деле, зависят от самого Ясновидящего. Ясновидящие выбирают такое будущее, какое хотят сами, чтобы наступило, это также сильно зависит от личности и желаний Ясновидящего, как и от его способностей. Следует также добавить, что согласно Крамеру, разные Ясновидящие могут выбирать и рождать различные варианты будущего, и взаимодействие нескольких Ясновидящих, пытающихся направлять события, может аннулировать их усилия или же привести к абсолютно непредвиденным событиям. Это один из многих факторов, отвечающих за то, что будущее практически непредсказуемо даже для этих так называемых "пророков".

Согласно нашему информатору, разные Ясновидящие по разному относятся к своим способностям. Многие убеждены в правдивости своих видений - как-никак, у них есть свои причины - они могут убедить себя, что их предугадывания в прошлом чаще всего оказывались правильными, нежели наоборот. Некоторые Ясновидящие пытаются предстать в виде беспристрастных наблюдателей, находящихся превыше всего, но это далеко от правды. Другие представляют себя волшебниками, способными направлять события. Есть и такие, которые силой собственной воли, искажают будущее вокруг себя, влияя на небольшие ситуации, способные начать лавины глобальных событий.

Усложняя все еще больше, Крамер утверждает, что не все Ясновидящие обладают одинаковыми способностями. Все они в какой-то степени пророки, но некоторые из них лучше предсказывают события не столь отдаленные во времени и пространстве. Некоторые легко видят блики событий далекого будущего, но с трудом разбираются в событиях настоящего. Другие хороши в отслеживании вероятностных последовательностей в прошлое, позволяя тем самым разобраться в причинно-следственных цепочках. И, конечно, все они имеют свой взгляд на наилучшее будущее для себя, своих миров и своих собратьев. Когда эти взгляды совпадают - все хорошо, но когда - нет, могут возникнуть разногласия. Конфликты могут возникать и между самими Ясновидящими, так как они будут стараться обеспечить интересующий только их исход событий.

Согласно Крамеру, утверждающему, что с определенными особенностями подобных конфликтов ему удалось познакомиться на личном опыте, эти разногласия приводят Ясновидящих к всевозможным уловкам и закамуфлированным попыткам получить власть над своими соперниками и их собратьями. Ясновидящие - не только предсказатели, но так же религиозные и политические лидеры эльдар, часто влияние Ясновидящего имеет основой не столько психическую силу и правдивость его предсказаний, сколько интеллект, убедительность речей и его политические таланты. К тому же, как обыкновенному гражданину эльдар, обделенному любыми способностями в данной области, определить разницу в возможностях разных Ясновидящих или, более того, кто из них на самом деле прав? Ясновидящие обладают врожденной склонностью выражать свои предсказания неоднозначно - это создает вокруг них атмосферу всезнания, а также - дает им допустимый предел ошибки предсказания. Это также не может быть чисто циничным поступком.

Похоже, что чем более одарен Ясновидящий, тем менее его речи ясны его собратьям-эльдар. Кроме того, это тот, кто проводит свою жизнь внутри Бесконечного Цикла корабля-мира, среди мистических видений. Для Ясновидящего, будущее и прошлое смешиваются с настоящим. Они разговаривают с мертвыми, видят деяния еще нерожденных (иногда) также четко, как они воспринимают поступки своих современников. Проблема объяснения того, что они видят, другим, во многом напоминает извечный вопрос описания красного цвета слепому. Чаще всего, менее одаренные Ясновидящие легче находят общий язык со своими собратьями-эльдар. Это приводит к образованию касты Ясновидящих-толкователей - младших Ясновидящих, являющихся учениками старших и проводящих большую часть своего времени, занимаясь толкованием их речей. Это также может быть обязанностью телохранителей Ясновидящего - колдунов.

Оказывается, эльдар осознают вредное влияние Хаоса или тот факт, что как говорил философ Фредерик Заратустра: "Если вы будете долго глядеть в варп, варп взглянет на вас". Эльдар боятся, что Ясновидящие могут быть совращены своими видениями на путь Хаоса, даже не подозревая об этом. Это заставляет их быть осторожными, хотя, по моему мнению, не достаточно осторожными. Они также признают, что иногда Великий Враг позволяет Ясновидящим видеть только то, что он хочет. Возможно, это еще одна причина, почему их видения о будущем так туманны и расплывчаты. Они, похоже, принимают меры предосторожности против воздействия злых психических сил, включая использование амулетов, талисманов, оберегов, печатей чистоты и различных защитных ритуалов. Насколько эти меры эффективны, может быть установлено в процессе дальнейшего расследования.

Это огромная область, и она требует, по моему мнению, более тщательного изучения. Работа Крамера оставляет многие детали скрытыми под покровом мистики, однако, она также указывает несколько интересных направлений для атак против эльдар. Если, например, Имперские псайкеры смогут телепатически воздействовать на Ясновидящих, то могут стать возможными всевозможные операции по дезинформированию. Другая альтернатива - точечные удары, направленные на каббалы Ясновидящих, могут оставить силы эльдар без командования в критические моменты боя. Я настаиваю на получении дополнительной информации по данному предмету, и, если возможно, также на захвате и допросе пленников эльдар, применяя, если потребуется, крайние меры.

На сем данный урок завершен.

Восславим Императора нашего".

Автор перевода: Red Elf.

0

292

Корабли-миры эльдар

Перед Падением космические города, называемые кораблями-мирами, спасались от приближающегося катаклизма, унося с собой лишь крохотную толику расы эльдар на встречу безопасности и вечному изгнанию. Некоторые корабли-миры просуществовали сотни или даже тысячи лет, прежде чем их население сошло на нет, другие же существуют и по сей день. Многие улетели в пустоту и были потеряны навсегда в областях космоса, до сих пор остающихся темными и неисследованными. Они могут все еще быть там, одинокие позабытые голоса в пустыне глубокого космоса.

Каждый из кораблей-миров произошел как минимум от одной из древних эльдарских планет. На протяжении веков, эльдар с кораблей-миров искали других выживших среди отдаленных колоний Ушедших, и даже начали сами колонизировать новые миры. В этот момент пути эльдар и людей впервые пересеклись, и человечество познакомилось с самой древней и загадочной из живых рас галактики. Вскоре имена самых больших кораблей-миров были уже на устах у людей: Алайток, Йанден, Биель-Тан, Сейм-Ханн и Ультве. Хотя сомнительно, чтобы люди - за редким-редким исключением - когда-либо бывали на кораблях-мирах эльдар.

Паутина

Корабли-миры эльдар парят в глубоком космосе и перемещаются лишь с субсветовыми скоростями. Их точные местонахождения неизвестны другим расам, а сами эльдар не считают физические координаты чем-то важным - скорее еще одним временным параметром в бесконечном путешествии. Небольшие космические эльдарские корабли, стоящие в доках, расположенных по краям кораблей-миров, перемещаются между разными кораблями-мирами посредством паутины. Главные ворота в паутину выглядят как вращающиеся сферы из света и тьмы, удерживаемые стасиными полями на корме каждого из кораблей-миров.

Паутина представляет собой лабиринт, существующий между материальным измерением и варпом, являясь частью каждого, и, в то же время, не принадлежа ни тому, ни другому. Она создана технологиями, которым эльдар обучила раса, известная как Древние. Пути паутины ведут к кораблям-мирам, на зеленеющие планеты Ушедших, а также к неисчислимым тысячам других миров по всей галактике. Несмотря на то, что паутина соединяет большую часть эльдарских планет и кораблей-миров, губительные энергии Падения в бесчисленных местах разорвали ее гипер-пространственную структуру. Среди множества разбитых и обманчивых  ответвлений паутины существуют второстепенные обходные пути, тупики и лабиринты, способные запутать любого неосторожного. Некоторые из путей ведут в давно заброшенные или уничтоженные места или же в места, населенные демонами варпа. Такие проходы запечатаны могущественными рунами, чтобы неизвестные ужасы не смогли проникнуть на корабль-мир или чтобы невнимательный странник, случайно открывший путь, не был поглощен варпом. Провидцы кораблей-миров утверждают, что существует множество секретных путей, ведущих сквозь время и реальность, хотя считается, что только изящные и смертоносные Арлекины знают о них. Огромные города Темных эльдар и осиные гнезда Психнейинов скрываются в самых отдаленных уголках паутины, но лучше всех спрятана в ней Черная Библиотека.



Черная Библиотека

О Черной Библиотеке говорят как о корабле-мире, и хотя по форме она может им быть, она очень сильно отличается от других кораблей-миров эльдар. Корабли-миры эльдар бороздят просторы материальной вселенной, а Черная Библиотека всегда находится только внутри паутины. Чтобы добраться до Черной Библиотеки, необходимо пройти через потайные проходы паутины, миновать ужасающих часовых и найти один из спрятанных путей, ведущих внутрь.

В Черной Библиотеке собраны все самые важные знания эльдар, и в частности все, что они узнали об опасностях Хаоса. Ведь это Хаос когда-то уничтожил их цивилизацию и до сих пор угрожает им из варпа. Секреты библиотеки не предназначены для глаз и ушей неосторожных и просто любопытных. В ее психически закрытых залах лежат гримуары темной магии, черные фолианты по демонологии и записи о бесчисленных Культах Хаоса по всей галактике.

Из всего человечества лишь несколько инквизиторов из Ордо Маллеус когда-либо входили в чертоги Черной Библиотеки, причем только в сопровождении Арлекинов и под строжайшим надзором. Никто из них никогда не рассказывал о своих впечатлениях. У этих инквизиторов с Арлекинами - тесные связи, так как и те и другие - заклятые враги Хаоса и слишком хорошо понимают масштабы опасности, угрожающей и эльдар и человечеству. Что же касается часовых Черной Библиотеки, то их природа остается необсуждаемой тайной, хотя их описывают как самых ужасных из всех опасностей паутины и наиболее опасных из всех представителей расы эльдар.





Точные размеры и полная структура паутины неизвестны современным эльдар. Информация о мириадах тайных путей считается настолько важной, что эльдар больше не рассказывают о ней людям. Местоположение каждого корабля-мира в паутине известно только его Провидцам. Есть слухи, что много тысяч лет назад была создана карта паутины, хранящаяся теперь в Черной Библиотеке. И хотя теперь она не совсем точна, она показывает множество сокрытых путей, которые были потеряны или позабыты. Если это действительно так, то Стражи Черной Библиотеки решили хранить свои секреты в тайне, и можно с легкостью себе представить, что у них есть на то отличные причины.

Именно используя эту сеть, эльдар путешествуют по галактике и ведут войны. Главные проходы широки настолько, что способны пропустить даже космические корабли, хотя большинство туннелей позволяют перемещаться только пешим ударным отрядам или сравнительно небольшой технике эльдар.

Корабли эльдар могут перемещаться и прямо через варп, но для них это слишком медленный и очень опасный процесс. В результате эльдар крайне редко путешествуют к мирам, удаленным больше, чем на несколько световых лет от порталов паутины. Путешествия через паутину - относительно быстры, что позволяет космическим флотам с легкостью перемещаться между основными воротами сети. Благодаря этому, эльдар могут быстро перемещаться по мирам, напрямую соединенным с лабиринтом паутины, но попасть на планеты, не имеющие выхода в паутину, для них чрезвычайно сложно.

Технологии эльдар

Основой технологии эльдар является психика, и это - уникальная черта расы эльдар. Больше никому не удавалось скопировать их технологии, как в прочем и эльдар практически ничего не переняли у "примитивных" рас, унаследовавших галактику. Эльдар ужасают жестокость и невежество человечества, в свою очередь надменное высокомерие эльдар никогда не вызывало доверия у адептов Империума.

Технология эльдар твердо придерживается натуральных биологических форм и структур. Это вполне объяснимо, так как для эльдарского разума нет никаких различий между  природой и технологией, ведь они - единый процесс, при помощи которого эльдар наделяют живые предметы функцией и функциональные предметы - жизнью. Материал, используемый эльдар для постройки, - сложный и разнообразный психопластик, который под психическим воздействием может без труда быть преобразован в законченную форму. В некотором роде он больше похож на живую материю, чем на инертную субстанцию, разрастаясь и реагируя на окружающую среду подобно растениям. Завершенное устройство представляет собой полуорганическую машину или компонент с ручным управлением, хотя он часто управляется психически.

Самой необычной разновидностью психопластика является призрачная кость: чрезвычайно эластичная субстанция, гораздо более прочная, нежели адамантий, и гораздо более гибкая. Если ее повредить, то она постепенно восстановится, причем этот процесс может быть ускорен психическими способностями Певца Кости. Единственными артефактами, которые эльдар ценят выше, чем созданные из призрачной кости, являются Слезы Иши, также известные как Камни Души.



"Корабль-мир - разумное существо. С сотней тысяч разумов".

Инквизитор Чевак, о Живых Мирах.





Живой мир

Остов всех кораблей-миров состоит из призрачной кости, его структура простирается через весь гигантский корабль. Сердцевина всех самых больших эльдарских устройств и всех космических кораблей состоит из призрачной кости. Функционально эти сердцевины похожи на кровеносные сосуды и нервную систему живого организма, нагнетающие жизненную энергию по всему телу, а также передающие импульсы, координирующие многие его действия. Призрачная кость является психо-проводником, и сердцевина корабля-мира действует как самовосполняющийся резервуар энергии. Протяженные шпангоутные структуры, состоящие из призрачной кости, распространяют энергию вдоль и поперек корабля.

На самом деле корабль-мир действительно живое существо, питаемое психической энергией и органически реагирующее на стимулы психических сил. Энергия, содержащаяся в нем, может быть потрачена на свет и тепло, и большая часть корабельных устройств не будет функционировать без психической сети питания, пролегающей через всю структуру корабля-мира. Эльдар называют эту психическую сеть бесконечным циклом.

Камни Души

Каждый эльдар носит на груди сияющий самоцвет или отполированный камень. Этот психо-чувствительный кристалл называется путевым камнем, он настроен исключительно на разум своего хозяина. Его назначение - захватить психическую энергию эльдар, когда она высвобождается в момент его смерти. После этого камень становится Камнем Души. Так как эти психические энергии несут с собой большую часть самосознания эльдар, его личности, воспоминаний, то это не будет ошибкой считать эти психические энергии его душой.

Если душа эльдар не захватывается путевым камнем, то она засасывается кошмарными глубинами варпа. Для человека подобная судьба ничего не значит, так как человеческий разум не способен сохранить ощущение самосознания после своей смерти - психическая энергия человеческого разума ничтожно мала по сравнению с энергией разума эльдар. Попадание находящейся в сознании души эльдар в Царство Хаоса - самая страшная судьба, которая только может его ожидать. В варпе душе эльдар некуда спрятаться от жаждущей Слаанеш; немезида эльдар поджидает их, чтобы пожрать также, как пожрала их пращуров. Для эльдар нет ничего страшнее, чем погибнуть подобным образом. Неудивительно, что эльдар ценят свои камни душ больше, чем саму жизнь и пойдут на немыслимые деяния, чтобы сохранить или вернуть их.

Бесконечный цикл

Когда эльдар умирает, его камень души забирается и вживляется внутри одно из био-куполов корабля-мира. Здесь сердцевина из призрачной кости проходит по поверхности, и поэтому камни душ быстро пускают корни. Душа выпускается в бесконечный цикл, где она соединяется с вечными тенями усопших этого корабля-мира. Это многое говорит об отношении эльдар к смерти, раз они предпочитают вечные сумерки бесконечного цикла альтернативе. Как и камни душ, бесконечный цикл одно из самых драгоценных богатств корабля-мира, и эльдар не рассказывают о его существовании другим расам.

Когда эльдар становится единым целым с бесконечным циклом, он продолжает существовать вечно, в недосягаемости для хищников варпа, и его индивидуальное сознание сохраняется внутри цикла. Поэтому бесконечный цикл является чем-то гораздо большим, нежели обычным источником энергии, это место прибежища и вечного покоя, откуда мертвые продолжают наблюдать за живыми. Таков удел всех эльдар, что живые могут призвать своих предков и поместить их в создания из призрачной кости, чтобы те могли вновь сразиться за свой корабль-мир.



Зал Кристальных Провидцев

По мере того как Ясновидящие стареют, их разумы становятся настолько тесно связанными с ядром из призрачной кости каждого корабля-мира, что их физические тела впадают в спячку. И, в конце концов, древний Ясновидящий удаляется в Зал Кристальных Провидцев. Здесь призрачное ядро образует огромный биокупол, в котором растут рощи деревьев из призрачной кости. В этом Зале тело Ясновидящего постепенно кристаллизируется и пускает корни, пока, наконец, полностью не превращается в кристалл. Его душа высвобождается внутрь корабля-мира, навечно сохраненная в психо-проводящем бесконечном цикле из призрачной кости. Другие эльдар иногда приходят в Зал Кристальных Провидцев, чтобы посмотреть на Ясновидящих древности, чьи формы в полной сохранности находятся в рощах призрачных деревьев.





Души миров Ушедших

У каждой планеты Ушедших есть свой аналог бесконечного цикла, называемый душой мира. Ушедшие тоже носят камни души, и когда они умирают, их камни помещаются под землю в одну из огромных родовых усыпальниц. Ушедшие обретают там покой, их камни разбиваются на алтарях души мира. Каждая душа мира представляет собой сложную психическую сеть, охватывающую всю планету, простираясь между родовыми усыпальницами, каменными кругами и отдельно стоящими камнями. В этих важных местах духовный мир может взаимодействовать с материальным, здесь души мертвых могут соединяться, и здесь живые могут разговаривать с мертвыми, если у них есть соответствующие способности.

Каменные круги и отдельно стоящие камни сделаны из психо-реактивного кристалла. Эти высоченные камни представляют из себя гигантские камни души, привязывающие психическую энергию к земле. Связи между ними образуют часть эльдарской паутины, но проходы, соединяющие внешнюю паутину и паутину души мира хорошо спрятаны и защищены. Самой мощной из связей всей сети души мира является связь королевского круга, принадлежащего королю планеты. Это впечатляющее сооружение состоит из системы концентрических кругов, соединенных широкими аллеями из мегалитических камней души. Королевский круг поддерживается отдаленными менгирами, принимающими энергию всей планеты и фокусирующими ее на нем.



Язык эльдар

Чужаку практически невозможно понять язык эльдар, за исключением разве что самых простых определений. Так как большая часть их языка напрямую воздействует на психику эльдар, ссылается на мифические места и персонажей, а также давно прошедшие времена и события. Эльдар также общаются при помощи языка поз и жестов, при необходимости они могут общаться, используя один лишь язык телодвижений.

Письменность эльдар столь же сложна. Каждый символ, будь то в рукописном тексте, рунах или иерограмме, - не просто набор знаков, в отличие от писем, написанных на Имперском Готике, - это целая концепция. Что еще более странно, многие из этих слов-концепций неуловимо меняют свои значения в зависимости от того, написаны они рукописным шрифтом, рунами Ясновидящих или же, когда используются в иерограммах домов эльдар и школ дизайна.









Автор перевода: Red Elf.

0

293

Алайток

Звездные Странники



"Нет такого уголка в галактике, который бы не испытал на себе зоркого взора Алайтока".

Эларик Стремительный Клинок, Автарх Алайтока.





Эльдар Алайтока - аскетичные приверженцы Пути эльдар, избегающие внешних контактов. Такое фанатичное и ограничивающее отношение привело к тому, что многие эльдар, чтобы удовлетворить свою жажду странствий, становятся Изгнанниками - будучи либо изгнанными своими лидерами за какое-то нарушение, либо просто устав от суровой дисциплины своего корабля-мира. Эти скитающиеся личности часто берут на себя выполнение опасных заданий для своего корабля-мира и давно стали синонимом Алайтока по всей галактике.

Даже не смотря на разочарование в строгостях своего корабля-мира, Изгнанники остаются верными Алайтоку. Некоторые становятся Корсарами, усиливая во время войны и без того грозный флот Алайтока своими ярко раскрашенными кораблями, броско выделяющимися на фоне чернильно-черных флотилий корабля-мира. Другие выбирают Путь Рейнджера, становясь глазами и ушами Алайтока на полях сражений.

Кочующие Рейнджеры Алайтока находятся в альянсе с Арлекинами, регулярно обмениваясь данными о самых отдаленных уголках паутины. Эти две фракции также прекрасно дополняют способности друг друга на поле боя. Когда Алайток сражается в войне, он собирает большое количество рейнджеров, посылая их впереди своих основных сил, чтобы сеять разрушение и анархию в рядах противника. Рейнджеры являются отличными специалистами в расстреле отрядов противника, не выдавая при этом своих позиций, и, как следствие, разрушая любую связность вражеской армии. И, когда подходят основные силы Алайтока, враг оказывается истощенным и сбитым с толку, то есть, представляет легкую добычу для Воинов Аспектов и Арлекинов, завершающих уничтожение.

Некоторые рейнджеры, в конце концов, становятся Следопытами, теряясь в Изгнании подобно тому, как Экзархи теряются на Пути Воина. Эти индивидуумы становятся супер-специалистами маскировки и убийства на расстоянии. Некоторые из этих, практически невидимых ассасинов, поклоняются таинственному страннику по имени Хоек, который - как говорят - неотделим от паутины и ходил по путям, соединяющим планеты, когда звезды еще были молоды.

Именно от Рейнджеров Алайтока, или Звездных Странников, как они называют себя сами, Империум почерпнул большую часть своих знаний об эльдар. Причем, это не было жестом доброй воли Алайтока, а - лишь продуктом пыток в застенках Имперской Инквизиции. По сути, именно это явилось причиной до сих пор продолжающегося конфликта Билзе и привело к состоянию войны, установившемуся между Империумом и Алайтоком, - войны, которую Имперские командующие частенько сравнивают с охотой на призраков.



Гибель Эльданеша

Эльданеш был эльдарским героем, которого из ревности убил бог войны Каин. Символ Алайтока изображает меч Каина, разрезающий Красную Луну, знак Эльданеша. Красная Луна для большинства эльдар является дурной приметой, и Алайток использует ее как напоминание о том, что происходит со смертными, если они злят богов.





Автор перевода: Red Elf.

0

294

Биель-Тан

Ветер Мечей



"Мы несем только смерть и оставляем лишь падаль. Это послание, которое сможет понять даже человек".

Рекхиель из Сыновей Фуегана.





Из всех существующих кораблей-миров Биель-Тан прилагает больше всех усилий по возрождению былого величия империи эльдар. Поглощенные горечью, они ведут постоянную ксеноцидную войну против всех, кто достаточно глуп, чтобы вставать у них на пути.

Воинственные эльдар Биель-Тана ставят Путь Воина выше других путей, чем отличаются от эльдар с остальных кораблей-миров. Они понимают, что если ковать новую империю, то сделать это можно будет лишь в горниле войны, раскалив ее в борьбе и закалив кровью. В результате, Экзархов на Биель-Тане значительно больше, чем на любом другом корабле-мире. Самые могущественные из Экзархов формируют военный совет, называемый - Двор Юного Короля. В их обязанности входит пробуждение Аватары, во время подготовки к войне. Ведомые воплощением Каина, Воины Аспектов Биель-Тана сражаются словно одержимые, их едва сдерживаемая ярость буквально заставляет их устраивать кровавые бойни.

Собранное воедино войско Биель-Тана называется "Бажакаин", что означает - "Ветер Мечей", а также "Буря Клинков" или "замерзшие листья, падающие, чтобы резать", в зависимости от интонации. Ветер Мечей наносит быстрые и точные удары, полагаясь на сфокусированный штурм, использующий внезапность и высочайшее боевое мастерство своих Воинов Аспектов, чтобы буквально аннигилировать врага в одном могучем порыве. У врагов зачастую не бывает даже шанса осознать свою участь прежде, чем эльдар уничтожают их.

По представлениям эльдар Биель-Тана, когда придет время для эльдар вернуть себе былое величие, райские планеты Ушедших станут первыми плацдармами для их последующих завоеваний. Поэтому эльдар Биель-Тана рассматривают любую колонизацию этих планет другими расами, как угрозу для будущего развития империи эльдар. Иногда, неосмотрительные Имперские исследователи приземляются на планетах Ушедших, чтобы годы спустя их последователи обнаружили лишь обглоданные дикими хищниками кости изрубленных в куски трупов.

Но больше всех, эльдар Биель-Тана ненавидят первобытных орков, так как они подобно чуме способны молниеносно распространиться по свежеколонизированному миру. В Имперской истории зарегистрировано множество случаев, когда эльдар Биель-Тана приходили на помощь Имперским войскам, сражавшимся с орками, лишь для того, чтобы атаковать их после уничтожения зеленокожих. Из-за подобных предательств, другие расы считают эльдар непостоянными и ненадежными. Но воины Биель-Тана не обращают на это внимания, так как для них все другие расы - захватчики, которых необходимо безжалостно истребить.



Возрожденные

Руна, используемая Биель-Таном, символизирует принципы реинкарнации, судьбы, уготованной для каждого эльдар, как считалось до Падения. Имя корабля-мира означает "Возрождение Древних Дней". Они считают, что сейчас для эльдар наступила зима, но на смену ей обязательно придет весна.





Автор перевода: Red Elf.

0

295

Йанден

Призрачные Воины



"Мертвые должны пополнить наши ряды, чтобы мы не были вынуждены пополнить ряды мертвых".

Принц Йириэль, Автарх Йандена.





Йанден, в прошлом самый большой и самый густонаселенный из всех кораблей-миров, превратился в жестокой войне с расой тиранидов в бледную тень своего былого величия. Атака тиранидского флота-улья, известного как "Кракен", прозвучала похоронным звоном для корабля-мира. Йанден был слишком медлительным, чтобы избежать тиранидского вторжения, и поэтому был практически уничтожен. Тысячи тысяч воинов Йандена пали в битве с Великим Пожирателем. В самый последний момент Йанден был спасен от полного уничтожения, возвращением принца Йириэля и его Мрачных Рейдеров. Капитан Корсаров вступил в бой с врагом в космосе и, уничтожив гротескные корабли-матки, схлестнулся с тиранидами на поверхности Йандена. Несмотря на окончательную победу, корабль-мир едва ли когда-нибудь сможет восстановиться от полученных потерь, и многие из его Провидцев считают, что эльдар Йандена находятся на грани вымирания.

Огромные потери, понесенные Йанденом, привели к постоянному использованию конструкций из призрачной кости, ставших основой армий корабля-мира. Безмолвные отряды Призрачной Стражи и величественные Призрачные Лорды, вооруженные самым мощным оружием, какое только есть на корабле-мире, возвышаются над оставшимися Стражниками и Воинами Аспектов Йандена. Но за подобную мощь приходится очень дорого платить, так как призрачные конструкции корабля-мира управляются душами покойных эльдар Йандена.

Если бы не смертельная необходимость, Провидцы Йандена оставили бы своих предков покоиться в мире. Однако борьба за жизнь корабля-мира вынуждает их воскрешать мертвецов и раз за разом направлять их на битву. Для эльдар такой процесс очень походит на некромантию. Душа должна быть вызвана из бесконечного цикла и помещена в психо-кристаллический камень души, чтобы в последствии быть помещенной в несокрушимую оболочку конструкции из призрачной кости. Причем самый скромный Призрачный Страж может получить немыслимые повреждения и остаться в строю, но даже если он вдруг будет уничтожен, камень души будет найден и помещен в другую оболочку. Таким образом, мертвецы Йандена заперты в вечном круговороте войны.

Псайкеры, специализирующиеся в призывании древних героев и направлении их на поле боя, называются Духовными Провидцами. Величайшей из Духовных Провидцев корабля-мира является Йанна Ариеналь, Ангел Йандена, сопровождаемая в битве огромной конструкцией из призрачной кости, управляемой совокупностью душ, могучего Экзарха. Как и все другие Провидцы Йандена, она делает все от нее зависящее, веря, что пламя ее  корабля-мира вновь ослепительно воспылает, нежели будет мерцать и угаснет.



Храм Азуриана

Самым старейшим и великим из древних богов эльдар является Азуриан. Отец богов, пращур всех живых существ. Это символ Йандена, чье имя означает "Свет во Тьме", ссылаясь на вечно горящий храм Азуриана, пламя надежды для эльдар Йандена.





Автор перевода: Red Elf.

0

296

Сейм-Ханн

Дикое Воинство



"Ветер хлещет по твоему лицу так же, как твои клинки хлещут по глоткам врагов. Это заставляет кровь петь".

Хритар Переплетающий Грезы, Дикий Наездник.





По общему мнению, Сейм-Ханн был одним из самых первых кораблей-миров, покинувших планеты эльдар в преддверие Падения, и поэтому их культура наиболее похожа на культуру миров Ушедших, расположенных на окраинах галактики. Эльдар с других кораблей-миров считают царящие на Сейм-Ханне обычаи - варварскими, так как свирепые воины Сейм-Ханна ценят честь выше, чем их более утонченные собратья. Их храбрость легендарна, однако гордыня не редко приводила их к бессмысленным войнам и даже столкновениям с другими кораблями-мирами.

Самые знаменитые воины Сейм-Ханна - Дикие Наездники, несущиеся в битву на реактивных мотоциклах и являющиеся отличными специалистами молниеносных рейдов. Эти воины имеют большое влияние на весь корабль-мир. Практически все воины Сейм-Ханна, включая даже Провидцев, принадлежат к одному из кланов Диких Наездников. Каждый из этих кланов идет в битву за своим Вождем. Ближайшее окружение Вождя состоит из его родственников, на кануне битвы они раскрашивают свои лица горячей кровью и все вместе выезжают на бой. По большей части, каждый отряд наездников на реактивных мотоциклах и виперах состоит из кровных родственников и обычно воюет под стягом, изображающим руну их клана. Во время, когда Дикий Наездник является Воином Аспекта, его фамильные связи отходят на второй план, так как преданность храму затмевает все остальные предпочтения.

Эльдар Сейм-Ханна часто устраивают ритуальные гонки - обычно по зеленеющим просторам планет Ушедших. Самым распространенным элементом таких ритуалов является поимка кинжальной змеи во время ее броска, так как символ Сейм-Ханна - змей. Наездники на реактивных мотоциклах на поле боя подражают атакам змеи. У всех воинов Сейм-Ханна на теле есть татуировка в виде змеи. Сейм-Ханн - корабль-мир, на котором находится самое большое количество Воинов Аспекта Сияющих Копий, бесстрашных уланов, выезжающих на битву во главе армий Диких Наездников.

Воины Сейм-Ханна всегда выплачивают свои долги. Они скоры на клятвы кровного братства, и - говорят - во время этой церемонии даже пьют кровь друг друга из порезов на запястьях. Однако обычаи Сейм-Ханна часто приводят к междоусобицам. В отличие от других кораблей-миров, объединяющихся воедино во время войны, кланы Сейм-Ханна вольны решать, будут они участвовать в ней или нет. Это иногда приводит к столкновениям между семьями Диких Наездников, хотя обычно эти конфликты принимают ритуальную форму и представляют собой поединки только между чемпионами. Причем для победы достаточно первым пустить кровь противнику, но из-за того, что очень часто случаются смертельные исходы, все эльдар считают Диких Наездников Сейм-Ханна жестокими варварами.



Космический Змей

Космический Змей - символ корабля-мира Сейм-Ханн. Согласно мифам эльдар, Змей - единственное создание, существующее одновременно в материальной и психической вселенной. Поэтому считается, что Змей знает все тайны прошлого и настоящего. Имя корабля-мира означает "Поиск Просвещения", так как у слова "Сейм" в языке эльдар - одновременно два значения: "змея" и "потаенное знание".





Автор перевода: Red Elf.

0

297

Ультве

Проклятые



"Тот, кто видит свою гибель, может избежать ее пути. Тот, кто видит гибель других, может принести ее им".

Эльдрад Ультран, Ясновидящий Ультве.





На корабле-мире Ультве живут самые могущественные псайкеры в галактике. Эльдар с Ультве взяли на себя обязанности часовых, неусыпно следящих за Глазом Ужаса. Они утверждают, что их отборные кадры  Ясновидящих и Колдунов необходимы, чтобы распознавать всевозможные личины Хаоса. Эльдар с других кораблей-миров перешептываются, что Ультве проклят, что Глаз Ужаса запятнал обитателей Ультве и увеличил их психические способности.

Многочисленные одаренные псайкеры Ультве могут предвидеть события будущего с большей точностью, нежели псайкеры других кораблей-миров. Это предвидение позволяет им придерживаться своего пути и разрушать планы своих извечных врагов, сил Хаоса. Из всех кораблей-миров Ультве больше других вмешивается в дела других рас для достижения своих целей.

Будучи до недавнего времени ведомым легендарным Эльдрадом Ультраном, Совет Провидцев Ультве постоянно влиял на ход событий. По приказу Совета воины корабля-мира часто отправляются на битвы, казалось бы, не имеющие отношения к Ультве, однако в конечном итоге, все же влияющие на его судьбу. В основном из-за этих, на первый взгляд беспорядочных столкновений, эльдар заработали свою репутацию непостоянного и капризного поведения. Но Ясновидящие Ультве прекрасно понимают, что иногда остановить один камень означает предотвратить целую лавину, и они часто манипулируют Империумом, пытаясь изменить ход истории. Ведь для Провидцев Ультве одна единственная эльдарская жизнь стоит превыше сотни тысяч человеческих.

И хотя боевые псайкеры сделали армии Ультве поистине могучими, постоянный уклон в их сторону, оставил корабль-мир с нехваткой Воинов Аспектов. Путь Провидца самый длинный и опасный, после него у большинства эльдар уже не хватает времени сфокусироваться на Пути Воина. Вот почему в отличие от других кораблей-миров Ультве поддерживает в боевой готовности большую армию Стражников.

Во время Тринадцатого Черного Крестового Похода Абаддона состоящие преимущественно из Стражников армии Ультве были разделены на маленькие, но смертоносные ударные отряды, появлявшиеся из паутины, чтобы провести молниеносные атаки и отступить обратно. Ведомые могучим Лордом Фениксом Мауган Ра и направляемые грозным Эльдрадом Ультраном эти ударные отряды вырвали победу у сил Хаоса на дюжинах полей сражений. Больше, чем когда-либо Черные Стражники Ультве заслужили грозную репутацию и известность по всему региону вокруг Глаза Ужаса как спасители и как внушающие ужас противники.



Глаз Иши

Эта руна изображает скорбь Иши, богини плодородия и матери эльдар. Это символ Ультве, чье имя является краткой формой от "Ультанаш Шельве" и означает "Песнь Ультанаша". Эта древняя баллада описывает междоусобицу между домами Ультанаша и его брата Эльданеша.





Автор перевода: Red Elf.

0

298

Принц Йириэль

Автарх Йандена

Автарх Йандена, Верховный адмирал Мрачных Рейдеров и внебрачный наследник Дома Ультанаша, принц Йириэль является главным командующим эльдар. Войска под его командованием добились бесчисленного множества побед без единого поражения, как на полях сражений, так и в черных просторах космоса. Это его флот аннигилировал армаду Хаоса в Битве Горящей Луны. Это именно его флот уничтожил отвратительные биокорабли флота-улья "Кракен" и спас Йанден, хотя сам Йириэль при этом обрек себя на медленную и мучительную смерть.

За пятьдесят лет до атаки тиранидов, Йириэль командовал объединенным флотом своего корабля-мира. Несмотря на свое нечистокровное происхождение, он был гордостью своего корабля-мира и, по всеобщему убеждению, являлся величайшим гением, когда-либо бороздившим космические просторы. Однако у Йириэля помимо изъяна крови был еще один недостаток - гордыня.

Когда Йанден попал под угрозу вторжения флота Хаоса, Йириэль провел опустошительную превентивную атаку и полностью уничтожил врага, однако на время атаки он оставил корабль-мир незащищенным. Йириэль ожидал, что ему окажут должные почести за победу, но по возвращении он был лишен звания за проявленную опрометчивость. В ярости он поклялся, что никогда больше не ступит он на палубы Йандена. Он стал Изгнанником и увел своих сторонников в изгнание. Он стал Принцем Корсаров. Благодаря своим выдающимся талантам и настойчивости в течение нескольких десятилетий Мрачные Рейдеры Йириэля стали самым страшным корсарским флотом в галактике.

Когда когти "Кракена" начали разрывать оборону Йандена, Ясновидящие корабля-мира горько пожалели об изгнании своего лучшего флотского гения. Одного лишь взгляда на масштаб вторжения биокораблей хватало, чтобы погасить любую надежду. Ко времени, когда волны тиранидов начали наводнять корабль-мир, сомневающихся в скором конце уже не оставалось. Пламя сопротивления Йандена почти угасло.

И когда эльдар дошли до состояния полного отчаяния, с небес пришло спасение. Прорубая дорогу через кордоны уродливых кораблей-ульев, Йириэль со своими Рейдерами пришел на помощь своему народу. Его возвращение изменило баланс сил в этой эпической битве, и, не взирая на ужасающие потери, эльдар все же победили, флот-улей был полностью уничтожен.

Финальная битва проходила не среди звезд. Йириэль спустился на поверхность разбитого Йандена, стремясь лично убить лидера тиранидских роев - чудовище, настолько грозное, что его невозможно было убить обычным оружием. К вящему ужасу Ясновидящих корабля-мира, Йириэль взял проклятое Копье Сумерек, хранившееся в стасисном поле в Храме Ультанаша. Это древнее оружие настолько могущественно, что сожжет душу любого, посмевшего взять его в руки. С жутким артефактом, сверкающим в руках, Йириэль пробился к главному тираниду и пронзил его массивную бронированную голову Копьем Сумерек. Предсмертный вопль чудовища ознаменовал разгром тиранидских орд.

Йириэль был восстановлен в звании адмирала флотилии Йандена. Однако, став спасителем своего народа, он обрек себя на гибель, так как Копье - не простое оружие, и просто отложить его в сторону невозможно. Несмотря на то, что он сохраняет за собой должность Автарха, Йириэль продолжает бороздить звездные моря, пытаясь найти способ вернуть своему кораблю-миру его былое величие прежде, чем тот окончательно станет мифом.

Автор перевода: Red Elf.

0

299

Эльдрад Ультран

Ясновидящий Ультве

Эльдрад Ультран был главным Ясновидящим Ультве. На протяжении многих столетий Эльдрад успешно направлял свой народ по извилистым путям судьбы. Это именно его прогнозы привели к тому, что армии Ультве внезапно атаковали орков на родном мире вожака Газкулла Траки. В результате эльдарских рейдов баланс сил между орочьими племенами был нарушен в пользу Газкулла, нежели другого вождя, чьи амбициозные планы прямо угрожали эльдар. Как следствие, человеческий мир Армагеддон испытал всю ярость "Вааах!" Газкулла. Ни орки, ни люди так и не заподозрили, что все это явилось плодом хорошо продуманной политики эльдар, направленной на отвод орочьей агрессии в сторону от кораблей-миров. Такова манера Ясновидящих, тонко и аккуратно манипулирующих временным потоком, при этом даже не вызывая подозрений у других рас.

Снова и снова Эльдрад Ультран предотвращал катастрофу расы эльдар, свершая изящные героические подвиги, сокрытые в обрезанных прядях судьбы. Это именно Эльдрад предотвратил захват хрудами гордого корабля-мира Сейм-Ханн, в противном случае превращенного бы в груду гниющих отбросов. Это именно Эльдрад  сорвал злобные планы недавно восставших некронских богов, и это именно он предотвратил приход Дней Крови.

Самое главное из предсказаний Эльдрада Ультрана касалось внезапного открытия огромного пространственно-варпового разрыва, служившего прелюдией к многочисленным битвам на планете Ушедших, Харане. Ультран предсказал, как боги Хаоса создадут дыру в пространстве, через которую армии Хаоса смогут ворваться в материальную вселенную. Можно было только гадать, почему был выбран именно Харан, возможно слуги Хаоса планировали через эту планету попасть в туннели паутины и добраться до других планет и кораблей-миров.

Когда разлом открылся, эльдар были готовы. Космические десантники Хаоса вместе с демонами хлынули из варпа, а всю планету захлестнули яростные сражения. Войска эльдар были многочисленны, но едва сдерживали орды Хаоса. Эльдрад лично вел в бой воинов Ультве. На помощь своим собратьям со всей галактики пришли Лорды Фениксы и Изгнанники. Разлом увеличивался, так как демоны проникали на планету, но когда эльдар начали уничтожать их, он начал закрываться. Война за Харан длилась многие месяцы. Иногда казалось, что Хаос вот-вот победит, и разлом полностью поглотит планету, став областью перманентного перекрытия варпа и реального пространства. Иногда же эльдар удавалось отбросить войска Хаоса в варп, и портал практически закрывался, навеки изгоняя демонов из реальности. В конце концов, эльдар победили, и Харан был очищен от сил Хаоса. Однако цена победы была ужасна, с тех пор планету стали называть Хараншемаш, мир крови и слез.

В последние годы Эльдрад сделался чрезвычайно деятельным и крайне могущественным. Как и многие древние Ясновидящие, он отдалился от мира плоти и крови и проводил много времени в Зале Кристальных Провидцев. Но замыслам Эльдрада похоже было суждено остаться незаконченными. В отчаянные дни Тринадцатого Черного Крестового Похода Осквернителя Эльдрад руководил защитой Ультве. Он наполнил своим сознанием множество путевых камней и раздал их своим помощникам, чтобы помочь им направлять войну своего корабля-мира. Старый Ясновидящий возглавил атаку извращенной доисторической Чернокаменной Крепости, величайшего оружия в арсенале Абаддона, собиравшейся уничтожить человеческий мир, Кадию. В отчаянной попытке остановить открытие массивного варп-портала, Эльдрад вошел в психическую матрицу Чернокаменной, чтобы его душа сразилась с извращенным сердцем корабля. В тот самый момент, когда это произошло, его физического тела не стало, и практически все его путевые камни безжизненно погасли.

Этим последним деянием Эльдрад вошел в сумерки эльдарских легенд. Он стал синонимом мудрости, предвидения и самопожертвования. Только лишь самая юная из всех протеже Эльдрада, К'сандрия, верит, что Ясновидящий может выжить в бесконечной борьбе внутри сердца флотилии Хаоса. Но как одна душа может быть сильной настолько, чтобы спастись от хищников варпа?

Автор перевода: Red Elf.

0

300

Темные эльдар



"Есть вещи гораздо страшнее смерти, и я знаю их все".

Уриен Ракарх, Мастер Гомункул.





Из всех рас нашей галактики Темные эльдар самый злобный и извращенный народ. Некогда Темные были частью расы эльдар, которые правили нашей галактикой в древние времена. Правлению эльдар положил конец катаклизм под названием Падение. Падение было вселенской катастрофой, в результате которой в варпе, психическом отражении нашего мира, родился четвертый бог Хаоса, Слаанеш, или, по-эльдарски, "Та-Что-Жаждет". Эльдар в отличие от остальных рас имели очень стойкую и могучую бессмертную душу, которая после смерти телесной оболочки эльдар попадала в варп, где ждала до тех пор, пока в реальном мире не рождался эльдарский младенец, в тело которого и вселялась бессмертная душа эльдар. Так, проживая жизнь за жизнью, эльдар становились мудрее и сильнее от раза к разу, многие из них прошли сотни перерождений и прожили десятки тысяч лет. Но со временем смертей стало больше чем рождений. В варпе скапливалось все больше и больше душ бестелесных эльдар. И в один ужасный момент произошла катастрофа. Демоны варпа напали на бездомные души эльдар и пожрали их. После этого демоны начали сражаться между собой за силу эльдарских душ, и победитель пожирал побежденного. В конце концов, на поле брани остался только один демон, который стал богом, равным по силе великой тройке богов Хаоса: Кхорну, Тзинчу и Нурглу. В его жилах бурлила такая исполинская сила, что он прорвал барьер, который разделял реальный мир и варп, выпустив Имматериум в реальную вселенную. В ткани мира образовалась прореха, которую люди позднее назвали Глаз Ужаса, место, расположенное в самом центре древней эльдарской империи, место в котором Имматериум пересекается с реальной вселенной, и где боги Хаоса имеют реальную, физическую силу. Миллиарды эльдар погибли в этом катаклизме и лишились своих душ, которые еще более усилили Слаанеш. Невредимыми остались лишь самые сильные духом. Они сохранили свои души. Часть эльдарского народа построила огромные корабли-миры, и направила свои стопы подальше от места катастрофы, обреченная на вечное скитание по пустоте космоса и медленное угасание. Эльдар кораблей-миров создали Камни Души, которые защищали их от силы Той-Что-Жаждет, не позволяя душе попадать в варп после смерти. Другая часть эльдар поселилась на диких мирах, также далеко от Глаза как их собратья с кораблей-миров. После смерти их душа становилась частью души планеты, на которой они жили. Третья часть эльдар, та которая более других была ответственна за Падение, члены Культа Удовольствий, не пожелали прятаться от Той-Что-Жаждет. Они поселились на пересечении путей в Паутине эльдар, сети порталов через которые перемещались эльдар между своими планетами и кораблями-мирами. С древних времен эльдар обладали большими знаниями о столь тонкой материи как душа. Эльдар кораблей-миров использовали эти знания для создания Камней Души, а Темные эльдар использовали эти знания для того, чтобы пожирать души. Энергия, которую они получали при этом, давала им возможность сопротивляться силе Той-Что-Жаждет. Постепенно убийство стало основой жизни в Комморраге, городе Темных эльдар. По всей галактике Темные эльдар рыскали в поисках существ с душами, чья энергия смерти поможет им сопротивляться когтям Слаанеш. Люди, орки, эльдар кораблей-миров и ушедшие, эльдар диких планет, никто не был застрахован от атак Темного народа. Очень скоро Темные обнаружили, что чем мучительней и страшнее умирает живое существо, тем больше силы приносит его душа. Так Темные стали самыми опытными и утонченными мучителями в галактике. Даже дикость последователей Хаоса ничто по сравнению с их извращенным искусством боли и страдания. Нет участи страшнее и ужасней чем попасть пленником в камеры Комморрага.



...Там где сходятся девять путей Паутины, тем лежит царство Темных эльдар, которое внушает ужас всем без исключения, кто знает о его существовании - КОММОРРАГ...





Комморраг это город, в котором нет законов. Город, в котором нет ни полиции, ни правителя и в котором жизнь каждого зависит только от его умения владеть оружием. Ложь, предательство, двурушничество в Комморраге является не недостатком, а достоинством. Относительный порядок в Комморраге поддерживают только Кабалы, которые своей властью не дают городу ввергнуться в пучину братоубийственной войны всех против всех. Кабал это сообщество воинов, которые вместе противостоят всему остальному Комморрагу и вместе совершают налеты на планеты других разумных рас за пленниками и черепами. Это не означает, что членов Кабалов связывает, что-то кроме сиюминутной выгоды. Внутри Кабалов идет такая же битва за власть, как и в самом Комморраге. Каждый Кабал возглавляет Архонт, верховный правитель. Это самый умелый, жестокий и беспринципный из воинов, который поднялся на вершину власти по пирамидам черепов своих противников. Драконы, лорды более низкого уровня, постоянно плетут интриги для того, чтобы скинуть Архонта и занять его место. На фоне всего этого внутри города идет постоянная гражданская война между Кабалами, более партизанская, чем открытая. В темных аллеях и переулках постоянно происходят столкновения между членами разных Кабалов. Хрупкие союзы и договоренности рушатся также легко, как и заключаются и кровь льется непрерывно. Вне Кабалов стоят только Ведьмы, Гомункулы, Инкубы и Мандрагоры.

Ведьмы являются вечными гладиаторами, которые столетиями практикуют искусство боя на арене, превращая смерть в танец и в искусство. Многочисленные пленники ежедневно убиваются на аренах, и их души служат силой для Ведьм. Ведьмы делятся на несколько Культов, каждый из которых имеет свою арену и своего лидера. Между Культами идет такая же война, как и между Кабалами и часто гладиаторские турниры выливаются в грандиозные сражения на арене и вокруг нее. Самые могучие Культы имеют силу сравнимую с силой отдельных Кабалов и даже без их участия совершают налеты за пленниками. Ведьмы также продают свои услуги за плату, принимая участие в налетах или в междоусобных войнах между Кабалами. Разные Культы практикуют разные стили боя и среди Ведьм есть разные воины. Большинство предпочитают сражаться в пешем строю, полагаясь на силу своих ног и рук. Но некоторые исповедуют более экзотические стили боя. Многие Ведьмы сражаются на "Грабителях", супер-скоростных реактивных мотоциклах, совершая стремительные налеты на фланги противника. Для таких Ведьм строятся специальные арены, которые представляют собой ажурные трехмерные конструкции, внутри которых "Грабители" носятся с огромной скоростью и Ведьмы стремятся срубить голову своему противнику. Ведьм связывает закоренелая вражда с Геллионами, наездниками на антигравитационных скейтбордах. Геллионы вооружены Хеллглейвами, алебардами со встроенными осколочными винтовками, которыми они виртуозно пользуются. Бои между "Грабителями" и Геллионами часто выливаются в огромные побоища между Культами и Кабалами. Многие Ведьмы также посвящают свою жизнь боям не с разумными существами, а с тварями различных миров. Такие Ведьмы держат внутри своих арен целые зоопарки, наполненные самыми ужасными и могучими хищниками галактики. Таких Ведьм называют Мастерами Тварей и на их бои с тварями различных планет собираются огромные толпы зрителей. Мастера Тварей единственные из всех владеют искусством создавать из кошмаров смертных ужасающих зверей - Тварей варпа. Такие Твари требуют большого мастерства для создания и большой силы для контроля.

Только потерпев сокрушительное поражение в бою на арене, Твари варпа начинают слушаться Мастеров. Поэтому Мастера Тварей одни из самых опасных и опытных Ведьм среди всех. Твари варпа не только служат противниками на арене, но и охраняют арены своих хозяев от вторжений других Темных эльдар и даже от демонов варпа. Даже могучие демониты Слаанеш, ее дети и солдаты, не могут устоять в бою с Тварями варпа Темных эльдар. Огромные стаи Тварей варпа бродят вокруг арен Мастеров Тварей, безжалостно убивая всех, кто осмелился вступить на запретную территорию, а нематериальные воплощения Тварей охотятся в варпе, ограждая своих господ от хищников Имматериума. Мастера Тварей также владеют тайной техникой психического контроля животных, и в бою их часто сопровождают огромные стаи Тварей варпа и других хищников с самых опасных планет галактики.

Самой же таинственной и секретной кастой в обществе Темных эльдар являются Гомункулы. Никто не знает, кем же на самом деле являются Гомункулы, просто садистами и гедонистами, которые возвели мучение и удовольствия в разряд науки и поставили на грань искусства, или чем-то большим. Гомункулы обладают огромной властью в Комморраге. Все без исключения Архонты имеют советников-гомункулов, и все без исключения внимательно прислушиваются к их советам. По крайней мере, никто из живых Архонтов не был замечен в пренебрежении мнением Гомункула. Гомункулы обладают огромными знаниями, которые превосходят знания простых эльдар настолько, на сколько знания эльдар превосходят знания человеческой расы. Они могут строить фантастические машины и устройства. Паутинные Порталы, Тигель Проклятия, Теневые Щиты - все это продукты потаенных мастерских Гомункулов. Без поддержки Гомункулов ни один Архонт не способен удержать свою власть. В отличие от прочих эльдар, Гомункулы редко устраивают разборки между собой. Часто они устраивают соревнования между собой, хитроумные и жестокие игры с жизнями миллионов людей и эльдар, для того чтобы решить спор внутри своей касты. Поэтому среди Гомункулов очень мало смертей. Они редко умирают на поле боя, так как обладают устройствами, которые могут мгновенно вернуть их обратно в Комморраг из любой точки галактики. И уж тем более никто из даже самых безрассудных и извращенных жителей Комморрага не может убить Гомункула. Ведь наказание за это - мучительная смерть и не менее мучительное пребывание в аду на всю оставшуюся вечность. Поэтому многие Гомункулы во много раз древнее самого Комморрага. Они помнят времена до Падения и пережили сотни перерождений в древности и в мудрости спорят с самими Лордами Фениксами. Говорят что Гомункулы есть проводники воли Той-Что-Жаждет и в центре каждой мастерской Гомункула стоит маленький алтарь, посвященный Слаанеш, на котором каждый Гомункул приносит в жертву души, захваченные им. Не редко Гомункулы в открытую проявляют свою власть над городом. Известен случай, когда во время глобальной междоусобной войны в Комморраге, когда весь город превратился в поле боя между Кабалами и Культами, на улицы вышли сотни Талосов. Талосы, могучие боевые машины, которые совмещают в себе устройства для пыток и могучую боевую силу, шли по улицам города, склизкие от крови и убивали каждого встречного, до тех пор, пока все воины Кабалов и Ведьмы в страхе не забились обратно в свои крепости. Это было накануне страшной войны между Темными эльдар и орками под предводительством Трака Семирогова. Если бы междоусобица продолжилась и дальше, возможно орки уничтожили бы Комморраг и всех его обитателей.

Если Гомункулов подозревают в поклонении Слаанеш, то другая каста Комморрага, Инкубы, не могут избежать подозрений в поклонении Кхорну, Кровавому Псу Войны. Инкубы не менее закрыты и не менее могучи, чем Гомункулы. Если Гомункулы живут внутри Кабалов и часто вызывают междоусобицы между Архонтами, то Инкубы всегда стоят над схватками. Инкубы это каста телохранителей, которая за плату хранит жизнь Архонтов и более мелких Лордов Кабалов. Из всех Темных эльдар, Инкубы самые тренированные воины. Тогда когда остальные Темные эльдар посвящают свою жизнь удовольствиям и битва лишь одно из них, то Инкубы не знают другого источника наслаждения кроме войны и кровопролития. Они неустанно тренируются и постоянно участвуют в налетах и междоусобных войнах между Кабалами. Их воинское мастерство является не только совершенством тела, но и силой души. Про Инкубов ходят разные слухи, например то, что Инкубы могут вырвать душу из тела человека одним взглядом, как поганый сорняк. Инкубы уважаемы и внушают страх всему Комморрагу. Во главе секты Инкубов стоит Темный Отец. Никто не знает, кем он был в прежней жизни. Говорят, что иногда наиболее старые и опытные из Инкубов бросают вызов Темному Отцу и вступают с ним в дуэль за власть над Инкубами. Но никто не знает, побеждали ли соискатели в этих дуэлях, или их души были поглощены Темным Отцом. Среди эльдар кораблей-миров ходит легенда о том, что на самом деле Темный Отец это Архра, Отец Скорпионов, Падший Феникс.

Не менее таинственной и странной сектой в Комморраге являются Мандрагоры. По непонятным причинам, естественным или искусственным, Мандрагоры обладают поразительной способностью к маскировке. Их кожа имеет свойства принимать цвет окружающей обстановки. Такими же свойствами обладает их одежда, и даже оружие. Мандрагоры являются охотниками среди своего народа. Все Темные эльдар не прочь воткнуть кинжал в спину своим противникам, но для Мандрагоров это образ жизни. Они постоянно скрываются в тенях Комморрага и постоянно находят своих жертв, убивая их тихо и незаметно. Часто, Лорды Кабалов используют их в качестве наемных убийц для своих противников, или как диверсантов при рейдах на планеты других рас. Вообще про Мандрагоров известно очень мало и не известно ни одного случая, когда в руки Империума попадало бы даже тело Мандрагора.

Организация

Все существование Темных эльдар подчинено пути воина. Прочие расы воспринимают лишь две цели этого пути - пиратство и охота за рабами. Собственно говоря, с точки зрения чужаков, Темные эльдар всегда являются пиратами, и все конфликты с ними происходят во время их пиратских налетов на планеты других рас, во время которых Темные эльдар всегда в своих атаках захватывают пленников.

Темные эльдар живут ради власти и силы, и те, кто достаточно силен и беспринципен, быстро поднимаются в рангах. Лорды Темных эльдар ведут своих служителей в бой, оставляя миры в руинах и горы трупов.

Из всех Кабалов Комморрага, Кабал Черного Сердца является самым могучим и многочисленным. Огромный храм, который по совместительству является и основной крепостью этого Кабала стоит в самом центре Комморрага на огромном искусственном холме. Говорят, что в основание этого холма были положены кости разумных существ, столь многочисленные, что даже фундамент храма Черного Сердца поднимается выше некоторых зданий в Комморраге. Лидером же Черного Сердца является Асдрубаэль Вект, самый могучий и беспощадный из лордов Темных эльдар. Он очень стар, несмотря на то, что возглавляет Кабал Черного Сердца не так давно, по эльдарским меркам. Всего около тысячи лет. Но за это время он своей волей смог превратить небольшой Кабал на окраине Комморрага в сообщество, имя которого произносится только шепотом. И само имя Векта стало синонимом разрушения, боли и смерти. Множество раз воины его Кабала нападали на Имперские миры, эльдарские корабли-миры и на планеты населенные орками или скватами. Говорят, что его воины нападали даже на корабли тиранидского флота-улья "Кракен", с целью захвата новых игрушек для арены и нового материала для экспериментов Гомункулов Кабала. Сам же Асдрубаэль Вект является могучим воином и лидером с железной волей. Количество душ, которое он поглотил за свою жизнь, не поддается исчислению. Несомненно, он самый опасный и опытный противник Империума среди Темных эльдар.

Свита лорда составляется из самых опытных и смертоносных воинов. Часто роль телохранителей лорда выполняют таинственные Инкубы, члены воинской секты. В бою свита не только, да и не столько, защищает своего лорда от врага, сколько от своих собственных солдат.

Из всех Темных эльдар, Мандрагоры самые таинственные и внушающие ужас существа. Их психический талант лежит в области маскировки, и для того чтобы не лишиться его Мандрагоры должны постоянно убивать. Они охотятся на своих собственных соплеменников в переулках Комморрага, Никто не знает, чем лорды Темных эльдар привлекают себе на службу этих существ.

Ведьмы, это Темные эльдар, которые всю свою жизнь проводят, доводя до совершенства искусство гладиаторского боя. Мало кто переживает первую дуэль, но те, кому это удается, учатся очень быстро. Лорды Темных эльдар призывают этих опытных воинов в рейды, обещая баснословные награды тем, чей боевой стиль будет наиболее приятен на их взгляд.

Из всех Ведьм нет более грациозной, умелой и смертоносной женщины чем Лелит Хесперакс. Никогда на арене не проливается так много крови, как тогда, когда показать свое мастерство на арену выходит Лелит. Никогда смерть не принимает столь причудливые, привлекательные и грациозные формы, как тогда, когда Лелит служит ей. Она никогда не пользуется доспехами, бросая вызов клинкам своих противников соблазнительностью своей обнаженной плоти. Она всегда наносит своему врагу только один удар, и никогда враг не выживает после такого удара. Также как никогда смерть от руки Госпожи Смерти не является легкой и быстрой.

Не все Ведьмы полагаются только лишь на боевые качества собственного тела. Твари варпа создаются из тех кошмаров, что снятся смертным в Комморраге. Они являются кровавыми охотниками и стремятся вонзить свои клыки во все, что движется. Задачей Мастеров Тварей является поймать такую тварь, укротить ее и вести в бой против любого врага.

Другие полагаются на технику. Оседлав высокоскоростные и маневренные реактивные мотоциклы класса "Грабитель", взводы Ведьм летят впереди основных сил армии, уничтожая неосторожных.

Бичеватели, это летучее проклятье полей сражений. Используя свои крылья, они парят над полем боя и поражают цели потоками игл из своих осколочных пушек или импульсами темной энергии.

Но основу пиратских партий составляют воины Темных эльдар. Они атакуют стремительно, убивая всех на своем пути, захватывая выживших, для того чтобы унести их на Комморраг. И там пленников ждет участь худшая, чем смерть. Взводами воинов командуют Сибариты, которые, в свою очередь, подчиняются Драконам, а те Архонту Кабала. Такова армия Темных эльдар.

Автор перевода неизвестен.

0


Вы здесь » Warhammer 40k: Save Our Souls » Информация » Флафф Библия 2.0